鉄のフライパンとティファールの特徴

May 09 [Fri], 2014, 7:24
フライパンは鉄のフライパンが料理人っぽくていいですよね。

いまはホームセンターのIH対応の安っぽいフライパンを使っています。

自宅がIHなので、鉄のフライパンが使えないのですが、いつか使ってみたいです。

鉄は火の通りがいいと聞きます。

熱伝導に優れているんでしょうね、やっぱり。

熱さがすぐに抜けないから、保温能力も高そうです。

それに、見逃せないのが鉄分を摂取できるという点です。

南部鉄器にあるよな鉄瓶でお湯を沸かすと、お湯に鉄分が溶けて、いいみたいですよね。

それと同じような効果が鉄のフライパンでも期待できるようです。

お料理しながら、鉄分も補給できるなんて、いいですよね。

ちょっと心配なのが、お手入れですね。

まあ、鉄なので、そんなに気合い入れてお手入れしなくても大丈夫そうですけどね。

鉄のフライパンはあこがれのフライパンです。

あとは、ティファールのフライパンとかもよさそうです。

こちらはIH対応のものもあるので、まずはティファールがおすすめかな〜という感じです。

ティファールはすごく使いやすいと口コミでも評判ですよね。

寿命はどれぐらいなんでしょう?

鉄のフライパンは相当耐久性ありそうですけどね。

それに比べたら全然なんでしょうけど、2年ぐらいは持ちそうですね。

ホームセンターのフライパンはすぐにダメになってしまうので、ティファールのフライパンを買おうかな、だいぶ傾いてます。

よし、これで美味しい料理を作るぞ!!

※参考サイト
フライパンのおすすめは鉄?ティファール?焦げ付かないフライパンを紹介

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