にんじんマフィンと玄米甘酒スコーン♪

January 25 [Wed], 2012, 14:41
だいぶ前からお菓子作りたい願望がむくむく。
子育てもだいぶ慣れてきたので、一気に2品作ってしまいました。

にんじんとレーズンマフィン


にんじんのすりおろしと、レーズンがたっぷり入っています。
実はこちらのレシピはパウンドケーキ用のレシピ。
パウンドケーキ型がちょっと汚くなっていたので、急遽マフィン型で焼きました。
形はかわいいけど、食感はやっぱりパウンドケーキ・・・。
次からはちゃんとした型で焼こう。

レーズンがこれでもかーっというほどたっぷり入っていて、
にぎにぎした食感も楽しめます。
あまりにんじんの香りがしなかったけど、甘みが加わって良い感じ。
野菜が入ると、ぐっとヘルシーな雰囲気になって良いですね〜。

そしてもう1品は玄米甘酒スコーン。


こちらはちょっと失敗。。
食感がパンみたいになってしまって、理想のものとは違いました。
初めて玄米甘酒を入れたスコーンを作りましたが、そこまで香ることも無く。
全体的にぼんやりしたスコーンになってしまいました。。
やっぱりスコーンは私の定番レシピが一番おいしいかな。
でもいろいろ冒険もしたいので、これからも作り続けたいと思います。

一気に2品作ってちょっと疲れましたが、やっぱりお菓子作りは楽しい〜!!
作ってる間のワクワク感と、出来上がったときの達成感が最高!!

このごろは手軽な焼き菓子ばかり作っているので、
次回はちょっと手の込んだケーキなども作ってみたいな♪

味見し過ぎないように注意しないと。。。
  • URL:http://yaplog.jp/nikonikolife/archive/86
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
ありがとうございます♪
こちらの日記は長男が産まれたときのものですが、
「そういえばこんなの作ったなぁ〜」と懐かしいです^^

マフィンもスコーンと同じくいろいろな味にできるので
作るのが楽しいんですよね♪
販売も検討したいと思います!
January 29 [Wed], 2014, 23:23
ミチ
マフィンもスコーンもすっごくおいしそう!!いいなぁ〜>_<
今度はマフィンも売ってほしいです!!
January 29 [Wed], 2014, 19:50
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あやこ
読者になる
はじめまして♪
いつでもニコニコ、自分も周りも笑顔でいられる生活を送りたい。
2016年7月から、アメリカ・ニュージャージー州での生活がスタートしました!
夫、ムスコ2人、ムスメ1人、犬(日本でお留守番中)との暮らし、自分自身の生活、仕事のこと、趣味のこと、などなど。

ニコニコ生活の記録、数々。

★保有資格★
国家資格 キャリアコンサルタント

日本キャリア開発協会(JCDA)認定
キャリアデベロップメントアドバイザー(CDA)

NPO日本食育インストラクター協会認定
食育インストラクターPrimary

KIJ-Kushi Institute of Japan-認定
マクロビオティックアドバイザー
最新コメント
アイコン画像ミチ
» そば粉のスコーン! (2014年03月28日)
アイコン画像ミチ
» ご近所スコーン教室開催しました (2014年03月28日)
アイコン画像あやこ
» にんじんマフィンと玄米甘酒スコーン♪ (2014年01月29日)
アイコン画像ミチ
» にんじんマフィンと玄米甘酒スコーン♪ (2014年01月29日)
アイコン画像あやこ
» 桜味のひよ子♪ (2014年01月29日)
アイコン画像ミチ
» 桜味のひよ子♪ (2014年01月28日)
アイコン画像あやこ
» 母乳育児中の食事 (2014年01月17日)
アイコン画像ミチ
» 母乳育児中の食事 (2014年01月12日)
アイコン画像あやこ
» 2歳差兄弟育児の始まり (2014年01月09日)
アイコン画像ミチ
» 2歳差兄弟育児の始まり (2014年01月09日)
http://yaplog.jp/nikonikolife/index1_0.rdf