やかんの焦げ付き 

January 02 [Fri], 2015, 22:44
大掃除の一環?で
鍋磨きにちょっとハマリ気味かも

鍋なんで今まで磨いたことないから
うちには錆び・焦げのひどい鍋類・フライパン類が
ごろごろしてる
実験し放題

クリームクレンザーは気持ちよく落ちるんだけど
いかんせん力を込めてこすらないとだめ
するするっと楽に落ちる、というわけにはいかない

焦げ付きがひどいやかんの底をちょっとこすってみたけど
ちょっと大変だった

特に溝みたいな部分が…アルミホイルを丸めたタワシが入りづらいし
力も入れにくい
おまけに焦げ付きっぷりが他の部分よりもすごいので
クレンザーでこする→泡が変色したら洗い流してこれんざーを足す
これを何回も繰り返してやっと

もっと楽な方法ないかな
漬け置きしておくと軽くこするだけでとれる。みたいなのがいい

鍋磨き 

December 31 [Wed], 2014, 22:27
ステンレス(と思われる)の小鍋をみがいてみた
クレンザーとアルミホイルで

傷ついたらどうしようとびくびくしながら
まず底部分で試してみたけど
大丈夫そうだったので側面もやった

ぴっかぴかになったよ
ながらくの焦げ付き・黒ずみが一掃!
…とはいかなかったけど
(細かいところ取り切れてない)
割ときれいになって満足満足

爪がw 

December 29 [Mon], 2014, 21:24
お風呂場の床の溝?掃除するのに
指先で力こめたら
爪がなんかやばいww

手で直に持つタイプのスポンジじゃなくて
柄がついてるタイプの方が
爪にやたら力掛けなくてすんで
指先には優しいんだよね

でも、柄がついてるやつは
力をこめにくい気がする
うーん…
P R
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