豆乳ゴマみそうどん

July 09 [Fri], 2010, 20:40
死ねばラクになるかな〜

にきにきで〜す



今日の夜は豆乳ゴマみそうどん作った♪

分離しないよう最後に豆乳を入れるのがコツ


坦々麺風にひき肉とラー油で作ったり、ゴマだれのように冷たく作って夏の付け麺にするのもおすすめ

材料(2人分)
うどん・・・・・・・・・・・2人分
人参・・・・・・・・・・小1/2本
チンゲン菜・・・・・・・・・1/2株
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
長ネギ・・・・・・・・・・1/4本
水・・・・・・・・・・・300ml
昆布・・・・・・・・・・・5cm分
練りごま(白)・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3      ※カツオだし、豚肉、鶏ササミ等加えてもいい
豆乳・・・・・・・・・・100ml       
ごま油又はラー油・・・・・小さじ2

作り方
(下準備)麺をゆでる湯を沸かす。
@人参は短冊切りにする。鍋に水と 昆布をいれ、人参を入れて煮る。
チンゲン菜は食べやすい大きさに 切り、しめじはほぐす。長ネギは半月切りにする。           
人参が柔らかくなってきたところで残りの野菜を入れる。
A 練りゴマ、みそ、しょうゆを器に 入れて混ぜ、@の鍋に入れる。火を止めて、豆乳を入れる。
Bたっぷりの湯でうどんをゆで、水にとって冷やし、ざるにあけて水気を 切る。器にうどんを盛り、Aのスープをかけて野菜をのせる。好みでごま油又はラー油をかける。




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:にきにきニッキー
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1990年10月14日
読者になる
にきにきのオススメバンドは〜
切な系ロックバンドのNEAR TO YOUです!
切なロックバンドin岡山[NEAR TO YOU]

2010年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/nikinikinicky/index1_0.rdf