おでかけサンド 

2005年12月02日(金) 23時26分

   
            <<スモークサーモンのオープンサンド>>

@玉ねぎは塩を入れた水にさらしておく。
Aマヨネーズにマスタード、白ワイン、レモン汁を
 加えてよく混ぜ、塩コショウで整える。
Bパンの片面にオリーブオイルを塗り、トースターで軽く焼く。
 今回は発芽ライ麦パンでした。深みがあって美味しいです。
C1つは、パンの上に、ルッコラ、サーモン、玉ねぎ、Aのソース
  ピクルスをのせる。もう1つは、ルッコラ、ゆで卵、玉ねぎをのせて
  Aのソース、コショウをしたら完成です。

        アボガドをのせても美味しいと思います

野菜たっぷりオムレツ 

2005年11月25日(金) 21時07分


             <<チーズオムレツ>>
              野菜たっぷりソースで。

 @玉ねぎはみじん切りにし、塩水にさらしておく。
 Aエリンギをサラダ油、赤ワインビネガー、砂糖、米酢
  少量の塩で炒め冷ましておく。
 Bトマトを角切りにし、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、
  バジルでマリネしておく。
 C卵を割り、牛乳、軽く塩、コショウでよく混ぜ、バターをひいた
  フライパンに流し込む。少し待ち箸で大きくかき回し、クリームチーズ
  を置き火を止める。後は余熱でオムレツの形にしていく。
 D卵をお皿に盛り、@を軽くしぼり、ABと合わせたソースをかけたら出来上がり。                   
 エリンギも玉ねぎも、多い方が美味しいです!
 米酢よりビネガーが多い方が香りが良いです
 

ほどよい酸味サラダ 

2005年11月22日(火) 22時28分

               <<インゲンのまぜまぜサラダ>>

      @いんげんとシーフードミックスをさっと塩茹でし、水にくぐらせる。
        いんげんは両端を切り取り、半分の長さにする。
      Aゆで卵を作り、くし形に切る。
      B@とAをボールに入れ、マヨネーズ、レモン汁を同量と、
       砂糖、塩で味を整えてざっくり混ぜたら出来上がり。
       
            一味や、バジルを混ぜても美味しいです

                         

あるものでタコライス 

2005年11月21日(月) 12時47分
    

               <<タコライス>>

@玉ねぎはみじん切りにし、にんにくを炒めたフライパンで
 透き通るまで弱火で炒める。
A@にひき肉を入れ、強火で炒める。塩コショウをする。
Bお肉の色が変わったら、お酒を加えてさっと炒め、
  ケチャップ、ソース、醤油、ナンプラーを各同量と、砂糖少々で
  味付けをする。お好みでタバスコも。
Cご飯をよそって、茹でたほうれん草、お肉、トマト、ピザ用チーズ
 をのせたら出来上がり。

           今回は、レタスが無かったのでほうれん草で。
           タバスコが無かったので一味で作りました。
           これでもタコライスなのかは謎です 笑
            しかも写真はチーズを忘れました・・


もっこリ卵 

2005年11月19日(土) 3時09分

                <<ゆで卵のツナマヨ>>
 @ゆで卵を作る。  
 Aマッシュルームを刻み、白ワインと塩コショウで炒める。
 Bボールに、黄身、マッシュルーム、ツナ、マヨネーズ、バジルを
  入れてよく混ぜる。
 CBを白身に入れて、上にマヨネーズを飾る。
 Dお皿にトマトと卵をのせてオーブントースターで軽く焼いたら出来上がり。
 
                Dの時に、卵の下を少し平らに切っておくと
                 転がらず綺麗に焼けます
                

とろっとモッツァレッラチーズ 

2005年11月14日(月) 21時23分

           <<ベーコンのモッツァレッラ巻き>>
                 バゲットを添えて。
  @モッツァレッラチーズをベーコンでまき、ようじで留めておく。
  Aフライパンで@の巻き終わりから焼いていく。
  BAが焼けたらお皿に盛り付けておき、同じフライパンで、
   にんにくのみじん切りとマッシュルームを炒め、最後にパセリの
   みじん切りを加えてさっと炒めベーコンの上に盛り付ける。
  Cまたまた同じフライパンに、白ワインビネガーと白ワインを2:1の割合で
   いれ、バターを加える。
   フライパンに残る旨みを吸収させたら出来上がり。
 
          酸味の効いたソースとチーズが良く合います☆
          以前はベーコンではなく生ハムで作ったのですが、生ハム
          の方が巻きやすく、軽い感じがしました! 
          お好みでどうぞ
                      

まきまき白菜 

2005年11月14日(月) 3時54分

                <<白菜の野菜巻き>> 
                    ことこと煮込んでやわらかに。

 @白菜、にんじん、ほうれん草を下茹でする。
 A白菜を少しづつずらして並べ、ベーコン、にんじん、ほうれん草をのせて、
  ぎゅっぎゅっと巻いていく。崩れないようにようじで所々とめておく。
 BフライパンにAの白菜と水、ガラスープのもと、昆布だしを入れことこと
  煮込んでいく。
 C少し煮込んだらきのこを入れてまた煮込んでいく。
 Dやわらかくなったら塩、コショウで味を整え、白菜を取り出す。
 E残ったスープに片栗粉を入れてとろみを出す。
 F白菜を切り分けてスープをかけたら出来上がり。


      白菜はしっかり茹でておくと巻きやすいです!
      ベーコンはアクセントになるので多めがおすすめです

ぴんくなえびちゃん 

2005年11月11日(金) 23時46分

              <<えびのフリット>>
               カクテルソースで。

  @エビを塩ゆでし、氷で冷やし殻をむく。
  Aエビに溶き卵→片栗粉をまぶし中温で揚げる。
  Bマヨネーズ、ケチャップ、生クリームを、3:2:1の割合で混ぜ、
   お好みでレモン汁を加える。
  C盛り付けをし、最後にコショウとパプリカパウダーをふって出来上がり。

   付け合せの野菜は、お好みで。
   今回は白菜を茹でて巻いたのですが、
   白菜は水分が多い気がしたので、チンゲン菜などがおすすめかも。です。
   飾りは、フリーズドライゆずです。とっても良い香りです〜

   
  

卵からねばねば納豆 

2005年11月11日(金) 6時04分


        <<納豆のオムレツ>>
           納豆好きにはたまりません。

@卵2個をときほぐし、生クリーム、塩、コショウを加える。
Aフライパンにサラダ油をひき、卵を流し込む。
B少し待った後、軽くお箸でかき混ぜ、焼き海苔を置き、
 その上に、付属のタレを入れよく混ぜた納豆をのせる。
C卵を織り込み、オムレツにする。

3種の付け合せ。
@にんじんを千切りにする。
 オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、少量の砂糖、パセリ
 でドレッシングを作り、にんじんとよく合わせてサラダにする。
A大根おろしを作り、醤油で合える。
Bきゅうりのピクルスを食べやすい大きさに切る。

       付け合わせと卵を一緒に食べると美味しいです

           

メインなじゃがいも 

2005年11月10日(木) 23時17分

    <<ジャガイモのおやき>>
            ベーコンとクレソンで美味しさあっぷ。


@ジャガイモ2個の皮をむき、串が通るくらい茹でる。
A茹だったらお湯を捨て、ジャガイモはそのまま、また火にかける。
B表面がほくほくしてきたらつぶして、生クリーム、パルメザンチーズ、塩で
 好みの味にする。
C味が決まったら小麦粉大さじ1杯を入れ、よく混ぜる。
D火からおろし、手で楕円形にして軽く小麦粉をまぶす。
Eサラダ油で焼く。
F最後に、コショウ、ディルを散らして出来上がり。

      Bのジャガイモは、味見したときに、まずはジャガイモの味。後から
      クリームやチーズの旨みがくるくらいがおすすめです
       
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