郷土料理 越後八州 (きょうどりょうり えちごはっしゅう) 

2011年05月02日(月) 15時30分
2年ぶりの訪問

チェイサー (13) さんの口コミ

【2011.02 再訪】

仕事で一泊二日新潟へ。
行ってきましたよ。「越後八州」
初投稿から約2年半ぶりです。
食べログで見たら、人気店になっていました。
上司もいることだし、事前にお店を予約しておきました。
訪問してびっくり、店内は相変わらずですが、
メニューは以前よりも大幅に増えてる!!

南蛮海老、鮪、ブリの刺身盛合せを頂きました。
どれも新鮮な海の幸ならではの天然の甘みを感じます。
(魚メニューは季節や天候によって異なります。注文する前に確認した方がいい)

もちろんお店の看板メニュのどぐろを刺身と焼きで頂きました。
箸をちょっと入れただけでジューシーな脂汁がしみ出します。
さすがに骨は食べられませんが、皮も身もどちらもうまい!!
日本酒との相性は最高!

上司のI課長が日本酒の飲み比べもしちゃって、興奮して刺身と焼き両方を追加注文。
日本酒をちびちび飲みながら、笑顔満面。

その他、海老しんじょ、真鱈てんぷら・・・も頂きました。

シメにお新香とお茶漬け、いや〜大満足!!

ちなみに翌日の契約も無事に完了しました。

越後八州さんありがとう!!

次回も頼むよ!!


【2008年8月初訪問】

のど黒の刺身を頂きました。

脂が乗っていて何ともいえない甘さ・・・口の中でとろけるような食感・・・もう絶品です!日本酒も最高。

お酒を飲んだあとに、のど黒アラ煮を頼むべき!

若鶏のカレー揚げもおすすめですよ〜!!

食べログより引用
http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000976/dtlrvwlst/703665/

五郎 万代店 (ごろう) 

2011年05月02日(月) 15時28分
新潟の安くて、美味しくて、元気な居酒屋

味とサービス (328) さんの口コミ

この前に紹介した、サンセットカフェダイニングさんの親切な店員さんが教えてくれたお店です。
地物の魚や郷土料理が食べたいとリクエストしたら、五郎か十郎に行くと良いよと薦めてくれました。
カフェから徒歩1分ぐらいに五郎があったので、迷わず五郎に突入しました。
店内は、ガヤガヤと活気があり、新潟に来て初めて見る人混みを感じたぐらいです。
テーブル席が満席で、カウンターに通されましたが、厨房と近かったので、厨房の雰囲気まで頂けたのがラッキーでした。
店員さんに地物のおすすめを聞いて、それを全てオーダーしました。

◆下記の料理が美味しかったです。
◎牡丹エビのお造り
 →丸ごと頂きました。ミソも甘くて、コクがあり京都に住む人間にとっては非常に美味しかったです。
◎さわらの炙り
 →何故かなめらかな食感と味がしました。美味しかったです。
◎のどぐろのお造りと炙り
 →最近の、のどぐろブームのせいか、どの店にいってもメニューに出てきますが、五郎の炙りは美味しかったです。
  のどぐろは火を通した方が美味しいと思っているので、炙って塩とすだちで食べるのどぐろは絶品です。

上記以外にも、のっぺ汁や厚揚げの中にミソやなっとうが入った郷土料理、
このお店オリジナルの五郎飯(まぜごはん)を食べました。

はりきって注文し過ぎて、食べ切れなかったのを、横の席に居た方にお譲りして帰ってきました。
もう少し時間があれば、食べれたのですが、次のアポがあったので残念です。

新潟に来て、一番満足できたお店でした。
結局美味しかったのは、魚料理ばかりでしたが・・・海のない京都市内の人間にはとても魅力的なお店です。

食べログより引用
http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000444/dtlrvwlst/2109323/

高田馬場 貸切

日本酒ギフト 

2011年05月02日(月) 15時16分
冬の新潟を堪能し尽くす!

B型人 (290) さんの口コミ

新車のスタッドレスで雪道をただ走りたくて、自宅から400kmの新潟までやって来ました。

この時期、観光は超シーズンオフなので、大浴場付きビジネスホテルのツインが土日は格安です。

それは置いといて、お洒落で綺麗な店内に入ると、4人の個室に通されました。

担当頂いたのが、前田愛似の可愛くテキパキした店員さんです。

まず気に入ったのが、お通しが自分で食材を選ぶ炭火焼きです。

妻が「ホタテ」と追加で「いか」、小生が「はたはた」をチョイスしました。

これだけで凄く満足で、妻はビールをパスして最初から日本酒スタートです。

更に携帯クーポンで、活け海老4尾の踊り蒸しが無料で出て来ます。

これは、熱した石が入った陶板鍋に酒と一緒に活きた海老を入れて蓋をするんです。

海老の甘味が凝縮されて贅沢なサービスです。

単品メニューには無かったのですが、「南蛮海老」を食べたいと言うと5尾盛りを作って頂きました。

更に、「寒ぶりのしゃぶしゃぶ」を注文しましたが、生でも食べれると言うので
その脂の乗った身を刺身でも頂きました。旨っ!

しゃぶしゃぶは、甘味がまして贅沢な食べ方です。

更に調子に乗って、「村上牛ロースの朴葉味噌焼き」を目の前で焼きながら肉をも堪能します。

最後は憧れの「のどぐろ焼き」の塩焼きです。

上質の脂が乗った身は、小生には堪らない逸品で、日本海まで来た甲斐があったと感激です。

飲み物は、
キリン一番搾り中瓶
〆張鶴しぼりたて2合
久保田千寿2合
越乃寒梅別撰2合
吉乃川2合

ゲっ〜8合も飲んでしまいました。

お代は、2人で10,280円也です。


追伸:トシ社長!感謝で〜す(^B^)/

食べログより引用
http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15009071/dtlrvwlst/2355428/

日本酒ギフト

kiwa (キワ 極) 

2011年05月02日(月) 15時13分
本当は秘密の隠れ家にしておきたい。。。

Fiasco (159) さんの口コミ ( 標準点:3.0 )

昨年から、ほぼ毎月1度は利用しています。
地下にあるので、初めて利用した時には、どんなお店なのかわからず、ドキドキものでしたが、ジャズが流れる、カフェレストランっぽい作りです。
お料理はどれも美味しく、凝った器に美しい盛り付けに大満足です。
ドリンクメニューも豊富です。
大して広くもない厨房で、スタッフがテキパキ動き、手際よく料理を作っていきます。
目下のところ一番のお気に入りのお店で、もっと足繁く通いたいところ。
いつも、和食のコース料理をオーダーしているが、今度はアジアンフードにも挑戦してみようかな。

唯一、トイレが1個しかないのが、難点かな?


ほぼ毎月伺っています。
3月に伺い、春の香り豊かな山菜の天ぷら(ふきのとう、こごみ、たらの芽)やアサリとソラマメの炊き込みごはんをいただきました。
佐渡の珍味、河豚の卵巣の粕漬けは最高!
全てに大満足です。
今回は、若い女性で大賑わい、満席でした。
食べログ効果でしょうか?
4月も予約して帰りました。

4月のとある金曜日の夜伺いました。
この日も美味しいお料理とお酒を心ゆくまで楽しみました。
今回のお料理のうち一番のお気に入りは蒸し野菜です。
真四角のかなり大きな蒸篭で蒸しあがった越後うんめ豚と野菜を特製ポン酢でいただきます。
KIWAの特注蒸篭だそうです。
写真にアップしておきました。(2人分)
最近タジン鍋が人気で、超簡単なスチームドベジタブルも立派な料理としてブームになっています。
私は、ブームになる以前から、朝食にはスチームドべジタブルを食べるのが日課になっています。
タジン鍋も蒸篭も利用しないで、落し蓋を利用して調理していますが、やはり蒸篭で蒸した方が美味しいですね。
そして、当然のことながら、5月も予約して帰りました。

5月のとある金曜日にいただいたお料理の写真の一部をUPしました。
一番のお気に入りはたけのこステーキ。
家でも試してみましたが、かるく下茹でしてから焼くとやわやわになってしまい、KIWAでいただいたものとは大違い。プロの味に近づけることは難しいですねぇ。
クラッシュアイスのグラスに盛りつけたお造り、カクテルグラスに盛りつけた天ぷらと、センスの良い盛り付け方に「思わず、ステキ〜!」とつぶやいてしまいました。
盛り付けはステキだけれどお味はちょっとという創作料理のお店が多い中で、厳選された食材、センスの良い盛り付け、美味しいことの3拍子揃った店というのはKIWAぐらいではないでしょうか。
お料理があまりに美味しいので、この日は、長年禁じていた日本酒を3杯もいただきました。
冷酒グラスの趣向もステキですね。
来月はどんなお料理を提供していただけるのか、今から楽しみです!

6月のとある金曜日に伺いました。
水無月コースの中から、特に気に入ったお料理の写真をUPしました。

先付けは5種類のお料理を小さなグラスに盛って、大小様々な氷を配した盆に載せてあります。
蒸し暑い梅雨の時期、涼をさそう演出に驚きの声を発してしまいました。

天ぷらの盛り合わせはこの量で、なんと一人前です。
十全ナス、ししとう、平目の新生姜巻きの天ぷらに、KIWA特製の山葵が添えてあります。
この山葵は夫も私も大好きですが、今回の辛さは強烈でした。

お刺身サラダに使用されている食材を数えたら、なんと10種類以上もありました。
トンブリと海老っ子も使われていて、プチプチした食感がたまりません。
なるほど、サラダに使う方法もあるのねと参考になりました

旬のそら豆を使用したそら豆アイス。イチヂクやジンジャーのドライフルーツが添えてありました。
酒飲みの私ですが、今回は、翌日朝早くから仕事が入っていたために、アルコールは控えめに、そのかわりマンゴージュースをいただきました。
全てに大満足です。

食べログより引用
http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000609/dtlrvwlst/1449030/

新潟地酒

葱ぼうず (ねぎぼうず) 

2011年05月02日(月) 15時11分
日本酒♪日本酒♪ウホウホ

イトゴン (107) さんの口コミ

新潟は食の宝庫ということで訪れました。

半年程前に訪れたときに同じチェーン店の「いかのすみ・・・?」におうかがいしたので今回は違う所へ。。。

相棒イガゴンが発熱しましたが一緒に付き合ってくれました(感動)

この日二件目だったのであまりお食事は頼まなかったのですが・・・

オーダーしたものは

漬物盛り合わせ
金目鯛の焼き
ノドグロのまぜ炊きご飯
その他?

前回、訪潟したときに


ノドグロの美味しさに打ちのめされた!!!!


ので、今回は刺身ではなく〆の形でオーダー。

他のお店でも刺しなど色々なものを頂いたので、炊きご飯なんて門外不要なんて思っていましたが・・・

あまりに美味すぎてすすむすすむ。


本当新潟はご飯が美味しいです!

金目の焼きもしかり、日本酒も地酒が沢山あって本当幸せでした。

日本人なら誰でも望む食の形態だと思います。


店の構え的には都内になら結構ありそうな感じですが、新潟というロケーション故、4点です。

食べログより引用
http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000667/dtlrvwlst/1677710/