ショウガの食べ方

August 20 [Thu], 2015, 14:45
薬味、香辛料、甘酢漬け、しょうが湯、しょうがシロップなど

根しょうがは、すりおろしたり薄切りにしたり薬味や香辛料として使います。
香り成分は皮の近くにありますので、肉や魚のにおい消したいときに使うときは皮ごと使うとよいです。
細かく刻んだり、すりおろすと薬効が高まりますし、風味付けの時は、おろして絞り汁だけを使ってみてください。

和食に添えるときは「針しょうが」に入れると見栄えがよくなりますね。
針しょうがの作り方は、皮をむいたしょうがを薄切りにして、針のように細く千切りして水にさらします。

新しょうがと葉しょうがは、甘酢漬けにするのが定番でオススメです。葉しょうがは「筆しょうが」は料理の添え物として使います。

新しょうがを薄切りにして甘酢漬けにするとお寿司のガリに。

しょうがを砂糖で煮たしょうがシロップは風邪予防や冷え症対策として使えます。

幅広くて使えますね。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nextmiraiblog2
読者になる
2015年08月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/nextmiraiblog2/index1_0.rdf