えぞばふんうに

February 09 [Tue], 2010, 12:59




まるで海辺で殻を割って食べているような、
塩の香りと舌の上でとろける甘さを、まずはひと口、そのままで。

今が旬のえぞばふんうには、
えぞばふん独特の濃厚な甘味と、
生うにならではのとろっとした濃厚な味わいが、
お口の中いっぱいに広がります。

苦味も臭みもまったくない生うには、
「今まで食べていたうには何だったの?」と
思われること間違いなしです。

真鱈と白子

January 15 [Fri], 2010, 9:21




今年も白子の完熟度が早く、今がピークを迎えております。

グリコーゲンがとても豊富

December 28 [Mon], 2009, 10:15




北海道の東側、秘境の羅臼(らうす)にもほど近い野付(のつけ)半島。
ここは、有名な尾岱沼(おだいとう)の北海シマエビや秋鮭をはじめ、
北海道でも、美味しい魚が水揚げされる所で有名です。

中でもホタテ貝は今ではとても貴重な天然物。
殻、貝柱がとても大きく箱を開けると、

「こんな大きいホタテってあるの〜!」というくらい、
想像をはるかに越える特大サイズ。

貝柱の大きい物は直径5cm、厚さは3〜4cmの物も。

肉厚でぷりっぷりの食感、心地良い歯ごたえ、
甘さがお口の中で広がり、思わずうなってしまう美味しさです

クリスマス3点セット

December 22 [Tue], 2009, 14:36

キングオブタラバ

December 15 [Tue], 2009, 8:35




その圧倒的な存在感の大きさと旨さで、
蟹好きの舌をうならせ続けている本タラバガニ。

熟練のゆで職人が絶妙な茹で加減でゆであげる本タラバガニは、
それぞれに旨味がゆきわたり、タラバガニの豪快さ、
醍醐味を味わえると共に、蟹の旨味エキスがジュワ〜〜っとして
繊細なそのさじ加減、蟹を知り尽くした、
生粋の蟹屋だからこそなせる技なんです。

口福たらこ

December 11 [Fri], 2009, 8:41




たらこは、スケソウダラの卵から作られますが
その美味しさは、スケソウダラの鮮度と完熟度、
熟練の技での漬け込みにあります。

たらこの一番の特徴でもある、サラサラとした粒子の
つぶつぶ感溢れる美味しさは、

アラスカの船上で、生きているスケソウダラを船上で引き上げ、
生きているうちに原卵を採取した、一番いい状態の卵を
コンタクトフリーザーと呼ばれる超急速の冷凍設備で、
獲れたての鮮度を保ったまま急速凍結。

その一粒一粒がしっかりと丸い形は、
鮮度と完熟度を物語っています。

また、鮮度の良い卵は、
漬け込むと塩がストレートに卵の中に入るので
低塩でたらこ本来の旨みと、粒子際立つ美味しさを
引き出す事ができるのです。

そして、最後は熟練の技での手仕事による丁寧な漬け込み。

その味わいは、ひと口食べると違いがはっきりとわかる、
ごはんを何膳もお替りしたくなる、本物の味のタラコなのです。

花咲がに

December 07 [Mon], 2009, 10:12




ぷちぷち食感で珍味として知られる外子、
運がよければしっとりと濃厚な味わいの内子と
蟹みそが入っています。

なんだか得した気分になっちゃいますね。

ゆでたての外子は、きゅうりや大根のスライスとマヨネーズで
あえてそのまま酢醤油をかけて!たまりませんっ!

内子は濃厚な旨みがあり、まるで焼きうにのようです。
そのまま何もつけずに食べて!お酒の肴に最高の珍味です。

焼きタラバガニ

December 04 [Fri], 2009, 8:40




「焼き蟹ってこんなに美味しいんだ〜!」と感激していただけること
間違い無しの焼きタラバガニ。

活(活きているから)焼きがにも最高です。
炭火で焼いた本タラバガニは、茹でたタラバガニと食感が異なり
焼きタラバならではの旨みがあってとっても美味しいんです。

また炭火の代わりに、ホットプレート、お魚焼きグリル、
オーブンレンジなどでも簡単に、美味しくお召し上がりいただけます。

一度食べると必ずと言っていいほど、病み付きになってしまう
焼きタラバガニ。オススメです。

えぞばふんうに

December 01 [Tue], 2009, 9:24




一般のうにに含まれる栄養価はタンパク質、ビタミンA、
ビタミンB1・B2、グリコーゲン、タウリン、鉄分などが豊富で、
疲労回復や眼精疲労、滋養強壮、貧血、老化防止、
美肌効果など多くの効能があると考えられています。

また、血行を良くする作用があり、
特に女性に多い冷え性にも効果があると言われています。

漁師さんや、組合の職員の方々も
「ここのうに食べたら、他のはたべれないよ。」と、
口々におっしゃるほど美味しい、最高級の生うにです。

トンネルフリーザー

November 28 [Sat], 2009, 9:17




訳ありとは?
鮮度・製造過程は同じですが、多少かたちが、崩れていたり角が欠けていたりしている正規品には、ならない商品です。
(製造メーカーにより規格・選別は異なります。)
*トンネルフリーザー品で鮮度には、訳なしです。
ぷりっぷりが山盛り1kg!いろいろな料理に豪快に使える安心価格!!
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