春野菜を使ったメニューで旬の味を楽しむ

April 16 [Tue], 2013, 22:29
レシピサイトを見ていたら春の野菜のメニューが紹介されていました。

確かにスーパーに買い物に行くと野菜のコーナーに春の野菜が並び季節が変わったのを感じます。

やわらかい春キャベツや新玉ねぎは今の時期にしか食べられないので是非購入してみたいですね。



普通の玉ねぎに比べて、新玉ねぎは玉ねぎ特有の辛さも少ないので好きな人も多いのではないでしょうか。

新玉ねぎは柔らかくて瑞々しくて水分をたっぷり含んでいます。

スライスして水にさらしサラダにして、そのまま食べても美味しいのでやってみる価値はあります。



春キャベツも水気があってほのかな甘みが美味しい旬の野菜です。

キャベツはお腹の調子を整える働きがありますので、脂っこい料理の付け合わせにも良いですね。

そのまま切って食べても良いですし、煮込み料理や炒めものにも大活躍する春キャベツです。



春キャベツと新玉ねぎを使ったスープはたっぷりと野菜を消費できるのでおススメです。

じゃがいもやベーコンなどを入れて、コンソメでコクを出して煮込むと美味しいスープができます。



どちらの春野菜も水分が多いので傷みやすいという面があります。

購入してきたら早めに調理して美味しいうちに食べきるようにしたいものです。

愚者
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sakamoto
読者になる
2013年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる