鶏三昧3日目『車』 

September 08 [Fri], 2006, 21:27

9月7日は鶏三昧の最終日でした。
3日連続で食べているのに、おいしく食べられてしまう自分にびっくり

『車』は先日行った『とり神楽』の姉妹店です。
メニューも同じ物が多いのですが、やっぱりおいしい
木曜ですが、店内は満席でした。
串ものをいっぱい食べようと決めていたので串中心にしました。
串ではないですが、とっても美味しかったメニューが鶏とアボガドのわさび醤油
鶏のお刺身がアボガドにのっており、その上にちょこっとわさび 
それをお醤油につけて頂きます。 完熟アボガドと鶏が絶妙
簡単なレシピですが、おうちではなかなかできなそう。
新鮮な鶏とアボガドが同時に手にはいるってなかなかないですよね〜

そして最後のデザートはワラビもちとブリュレ 
ブリュレが濃厚で絶品

3日間鶏づくし堪能しました
いつもデジカメを持ち歩いておらず、写メはあまり画像がよくないので撮らないのですが、
これからはいろいろと撮ってブログに載せたいなって思います。
でもお店などで携帯で撮るとシャラリーンっって音がしちゃいますが、携帯でよく撮る
人は気にせず撮るのでしょうか。

明日から週末、今週のお仕事かなりハードだったので骨休めです

鶏三昧2日目『とりひめ』 

September 07 [Thu], 2006, 23:24

9月6日は仕事後、会社の人に『とりひめ』に連れて行ってもらいました。
鶏三昧の中日です 何事も重なる時は重なりますよね〜

9月5日に行った『とり神楽』もかなり盛況でしたが、『とりひめ』も満席状態でした。
客層が若い感じでした。 はしゃいでる23歳くらいの男性グループに眉をしかめつつも
いっぱい串を食べつつ、いっぱいお話して23時過ぎまでいすわっちゃいました。
20時位に無理矢理仕事を終わらせてそこから3時間。
平日なのにという現実に度々目をつぶりつつのお食事です

お店が期間限定のキャンペーン中だと知らずに入ったのですが、3日限定のサービス中でした。
365日何かしらの日ということになっていますが、9月4日は 串の日
そのままじゃん。。。
串がお安くなっていたようですご馳走になっているのでアバウトです

量にしたらそんなに多くないですが、お話しながら串を食べて、ドリンクを飲むとおなかが
いっぱいに。。。 ご飯物を食べることが少なくなるのでダイエットに良いかも?
でも焼き鳥食べつつ、お酒を飲むなんてかなり男前 というよりおやじ
そんなことにはめげず、9月7日(木)も鶏を食べに行きます

鶏三昧初日『とり神楽』 

September 07 [Thu], 2006, 22:47

今月はお仕事がかなり大変でおうちに帰ってまでパソコンに向かう元気があまり残っていませんでした。来週からは少し落ち着く予定です。ゆっくりしたいなあ。。。

かなりてんぱっていた一週間ですが、外食が重なりました。しかも3日連続で鶏
どのお店も美味しかったです。 9月5日(火)に行ったのは『とり神楽』というお店です。
お店もきれいでお料理にも満足。 炭火焼きが名物ですが、普通の串やその他のメニューも
絶品。 焼き鳥っておじさんがたむろっているようなイメージであまり行く機会がなかったのですが、
最近は鶏が結構お気に入り 鶏のお刺身やユッケも美味ですよ。
でも梅酒をロックで飲んだので、おなかいっぱいと相まって帰り道はしんどかった。。。

ご飯中は写メをとっていなかったので、デザートの大学芋とバニラを載せています。
おなかがいっぱいでもデザートはついつい頼んでしまうんですよね〜
だめねこです

いただきストリート 

August 31 [Thu], 2006, 22:42


私の人生ではテレビゲームは全くと言ってよいほどしてきませんでした。
出来るゲームはテトリスとぷよぷよくらい
そんな私が最近はまっているゲームがいただきストリートです。
すごろくみたいな感じで土地を買って建物を大きくしたり、株でもうけたりして
早く資産を作った人が勝ちというルールです。

単純なようで結構奥が深いです。
人間性も出ますよ〜 意外思い切りよくリスクとって、ハイリターンを狙う人や
こつこつと稼ぐ人 など

家族でお正月に集まった時などにみんなでするのにぴったりですよ

お仕事後のラーメン 

August 30 [Wed], 2006, 22:54


今日はお仕事終わってから会社の人に誘われてラーメンを食べました。
会社の近くのラーメン屋さんです。3年前から勤めている会社なのですが、
お昼はほぼ毎日お弁当を持参しているので、会社の周りでランチをとることが
なく、会社近くのお店でも知らないお店が多いです。

喜多方ラーメンというお店(フランチャイズのようです)でみそねぎラーメン(名前がうろ覚え)
を食べました。 一緒に行った職場の男性は餃子やご飯も食べて今したが、私は
ラーメンでおなかがいっぱいでした。 濃いめの味で麺が少し変わっていました。
おねぎがいっぱい乗っていておいしかったです。

ラーメンやカレーって時々無性に食べたくなりません?
テレビにラーメンやカレーが映るとすぐに食べたくなってします。
感化されやすいんですかね〜
でもラーメン特集やカレー特集の番組から数日間はラーメンやカレーが
食卓に並ぶという家庭は少なくないはず と勝手に思ってます。

たらこたっぷりクリームパスタ 

August 29 [Tue], 2006, 21:31
先週に引き続き、今週もお仕事におうちのことにストレスフルな週です
上手に気分転換しないといけないですよね

今日の晩ご飯は
たらこたっぷりクリームパスタ

たらこたっぷりクリームパスタのレシピ(一人分)
パスタ 100g
生クリーム 50cc位
卵 1個
たらこ 1本
塩こしょう 少々

@沸騰したお湯に少量の塩を入れパスタをゆでる
Aおなべで生クリームを暖める。
Bたらこを入れる
C塩こしょうで味を調え、火を止めてといた卵をまぜる
Dパスタにかけて出来上がり

半額セールで購入したたらこを食べきってしまいたくて、
たらこのクリームパスタを作って見ました。 料理本も見ず、
目分量で適当に作ったのですが、予想以上においしいっ
生クリームでパスタを作るときは、もっぱらカルボナーラですが、
これからはたらこクリームパスタの出番も多くなりそうです。

ご飯作りやお掃除は面倒くさいときもあるけれどストレス解消になることも
あるので、お仕事で凹んでいる時は全くしたくなくなるか、徹底的にお掃除
したくなるか極端なことになってしまいます。今回はすることによってストレス
緩和しようしているようです。



夏野菜たっぷりカレー 

August 28 [Mon], 2006, 20:54

ここ数日夕食日記になっていますが、昨日は野菜カレーを作りました。 以前に作り方が本に載っていてうろ覚えだったのでかなりオリジナルレシピになってしまいました。野菜たっぷりお肉なしです。ダイエットにはもってこい サラダと煮物も一緒に カレーの上にチーズコロッケをのせてしまったのが私の弱さですね。





夏野菜たっぷりカレーの作り方
(一人用) 
玉ねぎ  1個
にんじん 半分
なす    1本
トマト    2個
カレー粉  大さじ1
塩こしょう 醤油 適量
 
@野菜を好きな大きさに切ります
Aフライパンに油をひき炒めます。
 しんなりして水気がでるまで
B塩こしょうをし、カレー粉を入れて炒めます。
Cお好みでお醤油を入れます。
 私はもっとスパイスが欲しいなと思いました。
   にんにくやお好みの香辛料を入れるとアクセントになってよいかも
   次回はにんにくと少しお肉入れようと思っています。

今日は帰ってから冷やしうどんにしました。
夏は冷やしうどん率と冷やし中華率が高いです。
簡単かなーりおいしい冷やしうどんレシピも近日中に載せたいです。

今日からまた一週間が始まり、快調なスタートとはほど遠く凹み中ですが、
一週間頑張ります

トロサーモン&梅酒 

August 27 [Sun], 2006, 11:25

昨日の夜は創作居酒屋でご飯しました。 昨日は土曜出勤した後でランチを食べ、映画を観ました
。一日中外食でしたので、今日はおなかを休めてあげようと思います。 と言いつつ、朝からホットケーキアイスクリーム乗せ食べちゃったんですけどね
昨日の居酒屋さんはがらーんとしていて、隣に女の子2人組がいましたが、途中で帰ったので、そこから1時間くらいは貸し切り状態。
写真に撮ったのは好きなサーモンと梅酒です。 サーモン大好き。 お酒はカクテルと梅酒が好きです。
携帯写真なのでいっぱい乗っているとこは撮れませんでしたが、2人で10品以上食べてお酒もいっぱいのみました。お休み前なので明日の仕事を気にせず、ゆっくり食べて飲んで楽しめました。 店員さんの態度には不満足でしたが いろんなお店に行くのが好きですが、お料理、お店の造り、雰囲気、 店員さんすべてが完璧というところはなかなかないですね。高級店や老舗店では全部完璧なのは当然ですが、いつもそのようなお店に行くのは現実問題無理なので、お手頃価格で高得点なお店を開拓して行きたいです。 私は関西在住なので、関西のお店になりますが、おいしいお店の紹介も随時して行きたいと思います。 
帰りはカロリー消費と電車賃節約のため、20分ほど歩いて帰りました。夜風が気持ちよく、歩いて正解でした。

こってり洋食ご飯 

August 25 [Fri], 2006, 22:40
 土日はお仕事お休みですが、今週は土曜も出勤です。 今週のお仕事はかなり精神的に参ったので今日も帰宅後、ご飯作るのしんどいなあって思いましたが、朝合挽肉を冷凍庫から冷蔵庫へ移動しておいたので、ハンバーグを作ることにしました。 ロコモコが大好きなのでロコモコ丼にしようかと迷いましたが、冷凍ご飯だったので炒飯にしました。炒飯にチーズをかけたハンバーグ 野菜をとるため昨日の夜ご飯の残り大根と厚揚げの煮物もつけました。
疲れていたけれど、こってりご飯を食べると元気がでたような気が(なんて単純・・・)
でもおいしいものを食べると幸せになりますよね 頑張って作ってよかった

コースター 

August 24 [Thu], 2006, 22:55
夏におうちで飲むものはもっぱら冷たい麦茶か緑茶です。
水出しのものはあまり好きではなく、いっかい沸かしてから冷やしたものが好きです。
透明のグラスは涼しげでいいですよね〜 グラスが汗かくのも夏の風情という感じで
好きなのですが、水滴がグラスをつたってテーブルをぬらしちゃうのは好きじゃないです。
というわけでコースターを購入しました。 コースター2枚とお料理に使う棒1本で315円也
棒は先日、図書館で飲茶の本を借りたので、いつか挑戦しようと思い、購入。
私はなんでも形から入るタイプですね でも形から入ってテンションをあげるのは効果ありますよ 飲茶成功してブログに書ける日が来るといいなあ


2006年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像JB女性ブログランキング
» 鶏三昧3日目『車』 (2007年01月26日)
アイコン画像はな
» たらこたっぷりクリームパスタ (2006年08月30日)
アイコン画像ぶろぐひろば
» 甘さでほっこり (2006年08月19日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nekonoshiawase
読者になる
Yapme!一覧
読者になる