煮込みハンバーグ 

September 26 [Tue], 2006, 21:08
今日は休みで自炊コース(;´∀`)
メニューは
煮込みハンバーグ、ほうれん草とベーコンのサラダでした(・∀・)

煮込みハンバーグレシピ
材料(2人分)
牛豚合いびき肉…200g(今回は300gに増やして作りました´∀`;)
卵…1個
玉葱…1/2
しめじ…1/2パック
デミグラスソース(缶)…1/2カップ
パン粉、牛乳…各大さじ1
バター…適量
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…適量

@玉葱をみじん切りにして耐熱のボールに玉葱とバター大さじ1/2を入れて
ラップをかけて、レンジで1分くらい加熱してラップをはずして混ぜ、粗熱を取る。
(炒めるのがめんどくさいからレンジで加熱しちゃいます´∀`早いしね)

A小さめのボールにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸してぉく。

Bしめじは根元1cmくらい切り落として1本ずつにほぐしてぉく。

Cボールに@の玉葱と卵、ひき肉、Aのパン粉、塩・こしょうを入れて
粘りが出るまでよく練り混ぜ混ぜ〜(´∀`)♪

Dたねの1/4の量を取りまとめて、両手でキャッチボールする要領で4〜5回ほど投げ
空気を抜いて小判型に整ぇる(・ω・)残りも同様。

Eフライパンにバター小さじ1/2を入れて中火で溶かし、たねを並べて1〜2分くらい焼く。
焼き色がついたら裏返し、さらに1〜2分ほど焼く。
両面に焼き色がついたら弱火にしてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
(ウチにはフタがないのでアルミホイルで代用してます)
フタを取り余分な脂をペーパータオルで拭き取る。

F計量カップにデミグラスソース、水1/2カップを入れよく混ぜる。
再び中火にしてデミグラスソース+水を加える。

G煮立ったら弱めの中火にして、しめじを入れてフタをし5分ほど蒸し焼きにする。
火からおろして、器に盛って完成。.:*・゜∬n´▽`∬η゚・*:.。.ミ ☆
P R
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