おサボのツナギ 

2006年04月28日(金) 18時08分
最近ほんとにサボっててごめんなさい。

作るのもサボってて

朝はカリカリ 夜は缶詰 の毎日です。

はい、お家もきれいになってきたから

そろそろ再開したいと思います。

ちょっと待っててね。


秋刀魚のお刺身 

2005年09月12日(月) 17時13分
物凄く新鮮な秋刀魚を頂いたので

お刺身にしてあげてみました。

・・・

いっぱい食べました!

オカワリにはビタミンEを振りかけて

すり込んで

・・・

それでも気づかず

いっぱい食べました!

それでも

もちろん秋刀魚は青魚

いくら新鮮だからと言って

毎日これだけってのはダメですよ。

蒸し鶏のレモングラス和え 

2005年08月11日(木) 15時10分
猫は蒸し鶏が嫌いではない。

人間が蒸し鶏のサラダなど食べていると
寄ってきて

くれくれ

と言う。

でも、それを猫めしとして
猫用のお皿に入れると

一口食べて

プイッ

と、行ってしまう。

失礼なヤツだ。

そこで

猫はレモングラスが嫌いではない
と判明した今日この頃。

そいつを刻んで混ぜてやる。

・・・・・・

食べました。

完食じゃないけど
ただの蒸し鶏の時より食べました♪

なのでヨシとしよう。

豚の軟骨トロトロ煮込み 

2005年06月27日(月) 17時08分
スーパーで
豚の軟骨が安売りでした。

軟骨・・・コリコリだけど
圧力鍋で煮たらどうかしら

・・・・・

ということで、煮てみました。

↑の状態で弁が回り出してから20分煮たもの

この後さらに15分圧力かけたら

トロトロになりましたっ。

軟骨はコラーゲンとか言ってた。

カルシウムはどうなのかな。

・・・・・

猫には

思ったより好きかも。

でも犬にあげた方が喜ぶな

きっと。

sanaeちゃんのワンニャンクッキー♪ 

2005年04月25日(月) 11時27分
蜜柑のお友達のsanaeちゃんが
蜜柑とリンちゃんとプ〜にゃのために
美味しいクッキーを作ってくれましたっ♪

美味しかったにょで
作り方を教えてもらったにゃ♪

材料

ホットケーキミックス(あるいはクッキーの粉)
小魚(にぼしでもOK)

牛乳(お腹の弱い子にはスキムミルク)
無塩バター


作り方

1.あらかじめオーブンを180度に温めておく。
ホットケーキミックスの箱の裏面に
クッキーの作り方などが載ってます。
まずはその通りに作っていく。

2.生地が出来たらにぼしや小魚を細かくする。
フードプロセッサーがあると便利♪
細かくせずそのままでも大丈夫です。
それを生地によく練り込む。

3.生地を猫ちゃんの体に合った大きさの形にする。

4.温めておいたオーブンで、11分〜12分焼く。

5.出来上がったら爪楊枝を刺して
中まで火が通ったかどうか確認する。
火が通っていたらそのまま熱が冷めるまで待つ。

これで出来上がりです!!
結構放っておくとカリカリになりますよ♪
日持ちも良いので便利(^v^)
※放っておきすぎはダメかも。

by sanaeちゃん♪


とっても美味しいにょで
蜜柑もリンちゃんもプ〜にゃも
バクバク食べちゃいました♪

勿論ワンちゃんも人間も食べられる
安心美味しいクッキーなのですぅ♪

sanaeちゃんありがとにゃ〜♪

鶏肉と小麦胚芽のソテー 

2005年02月21日(月) 16時13分
小麦胚芽はビタミンEやB類が豊富。
食材としてとっても良いものです♪

材料

鶏肉
小麦胚芽(炒ったもの)
グレープシードオイル


作り方

鶏肉を小さく切る。
温めたフライパンに油をしき
鶏肉を入れて炒める。
小麦胚芽を入れて炒める。
少し冷まして器に盛る。





猫の皿に入れて出すと
うちの猫たちは食べない。

1個づつ手にとってあげると
喜んで食べる。

しかし、一匹づつあげてる暇はない。

どうか猫皿に入れた状態で
喜んで食べてくれ。


☆ ☆ ☆

カケスさんが教えてくれた
手作りゴハンにお役立ちの情報♪
ここ


ウインナ−のパテ 

2005年02月01日(火) 16時49分
大量に買ったけど味がなくて美味しくなかった
ウインナ−。

猫らに食べてもらいましたっ。

材料

ウインナ−
牛乳少々
ビタミンC粉末



作り方

ウインナ−を刻む。
鍋に水(材料記載外)とウインナ−を入れて
火にかけ、
沸騰させてからお湯を捨て
牛乳を入れて冷ましてから
牛乳と共にプロセッサーにかける。

プロセッサーで練り練り状態にしたら
ビタミンCを少量混ぜ
器に盛ってあげる。





みんな喜んで食べ始めました♪

しかし・・・半分残した!

・・・半分成功としとこう!

うんっ。



骨まで柔らかさんまの水煮 

2004年11月30日(火) 11時19分
美味しいさんまを圧力鍋で煮てみました。

材料

さんま
塩 少々
ビタミンE

作り方

さんまをぶつ切りにして
内臓を取り(苦いからね)
圧力鍋に並べて
水をひたひたまで入れ
蓋をして弁が回って15分
火を止めて自然に冷ます。

ある程度冷めたら
ビタミンE(顆粒)を煮汁に入れて
回しかける。





評判は上々♪

人間にも上々♪

骨まで柔らかいので
美味しく頂けました。

ヾ(@⌒▽⌒@)ノ 


鰹の葛煮 

2004年11月07日(日) 14時23分
鰹のあらを買ってきて
葛粉があったので
葛煮にしてみました。

材料

鰹のあら
葛粉
グレープシードオイル
キャットニップの葉

作り方

沸騰したお湯に
一口大に切った鰹を入れる。

鰹に火が通ったところで
葛粉を水でとき入れる。

とろみが充分に出たら火を止める。

グレープシードオイルを数滴たらす。

冷めたら盛りつけて
キャットニップを飾る。






みんなニオイにつられてやってくる。

プラムはペロッとやってどっかに行っちゃった。
林檎は小さく切って一口づつ食べさせてあげると食べた。
蜜柑は良い子♪

たまたま葛粉があったので葛煮にしたが
片栗粉でも同じだと思うなぁ。


☆ ☆ ☆

カケスさんが教えてくれた
手作りゴハンにお役立ちの情報♪
ここ


イワシでカリカリ 

2004年09月27日(月) 14時54分
前々回のイワシごはんを作った後
残ったイワシの頭と内臓と骨を茹でて
出汁でもとろうと思ったら
・・・
イワシの内臓って苦いのね。

とても出汁なんて言えるものではなかったので
茹で汁を捨てて取り出したものを
フードプロセッサーで細かく刻み
・・・
イワシの骨って刻みきれないのね。

なので網で裏ごしして
小麦粉と混ぜて
作ってみました。

カリカリ・・・

材料

鰯のお刺身を作った残り
グレープシードオイル
小麦粉
ウコン

作り方

裏ごししたイワシに
オイルと小麦粉を混ぜ混ぜ

半量にウコンで色づけし
ちぎってフライパンを弱火にかけて
じっくり焼く





蜜柑って優しいねっ。
ひとの苦労をわかる子だよっ。

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