食欲の秋 レシピを探すならココ 〜クックパッド〜

October 15 [Fri], 2010, 9:08
食べ物の美味しい季節になりました

とは言え、野菜の価格高騰・・・
安い野菜をまとめ買いしたものの、毎日同じじゃ・・・ねぇ・・・

そんな時に使ってみましょう

〜 クックパッド 〜

誕生は12年前
現在の会員登録数は、なんと800万人を超えてます
(会員登録は無料!)

レシピの登録数は86万

今日は何を食べようかな?と探してみるのはもちろん
自分の作った料理を、レシピとして登録できるのです!

同じ料理でも、いくつものレシピがあるから
自分好みのレシピを探す楽しみもありますね

冷蔵庫のあまりもので簡単レシピ
新米ママに嬉しい離乳食
さつま芋や栗を使った季節のスイーツ


うーん、今日は何を食べよう?

そんな時は 〜 クックパッド 〜 を使ってみては如何でしょう


スポンサードリンク

粉末のお醤油!?

September 07 [Tue], 2010, 18:40
深イイ話で紹介された 老舗「かめびし屋」のお醤油


これが普通のお醤油じゃないんです


なんと「粉末」


「かめびし屋」は香川県にある創業257年の醤油の老舗
こだわりは、創業以来伝統の製法を守り続ける日本で唯一の「むしろ麹」

「むしろ」は水分を調節してくれるから、麹はいつも適度な湿度の中でいられ、
むしろ麹で仕込んだ醤油には、機械には出せない味があり、確かな味の違いがあるそうです


そんな伝統的な醤油の味を、世界中に広めるために考えついたのが、
257年続く伝統の醤油を急速に冷凍し、乾燥させて、粉々に!

味と香りはそのままに粉末醤油が完成

今では、フランスの3つ星レストランなど世界の一流店でも数多く使用されている粉末醤油は
パラパラと振りかければ、醤油の旨みがふんわり乗ってなんともいえないおいしさ
しっかり振りかけても長期間熟成させた最高級の醤油を使っているから塩辛くならない
しかもカラダにやさしい無添加

種類は5つあり、ボトルもお洒落
3つ星レストランで使用されている味をキッチンに飾って、料理が楽しくなりそうですね


スポンサードリンク

秘密のケンミンSHOWで紹介された焼き鯖そうめん

September 05 [Sun], 2010, 13:45
秘密のケンミンSHOWで紹介され、検索ランキング急上昇中のアイテム

『焼き鯖そうめん』

焼き鯖そうめんってなぁに?って方も多いと思うので簡単に特徴を説明しましょう

・ 滋賀県の長浜市周辺で古くから親しまれてきた郷土料理
・ 鯖素麺(さばそうめん)とも呼ばれる
・ 焼き鯖を甘辛く炊き込み、そのだし汁でそうめんを煮込んだもの
・ 一般的なそうめんの食べ方とは違い、味付きで、ごはんのおかずとして食べる


琵琶湖の北に位置する長浜市は、鯖の一大産地である若狭湾に近いことから、
焼いた鯖(保存のためですね)がごちそうとして古くから珍重されていました

この長浜市周辺では農繁期にあたる5月に、
農家に嫁いだ娘の実家から焼き鯖を贈る「五月見舞い」の風習があります

そして焼き鯖は、長寿を願う“細く長い”そうめんと合体
「焼き鯖そうめん」となったのです


農繁期に気軽に作って食べられる料理として、
また客をもてなす際などのハレの料理としても伝えられてきた「焼き鯖そうめん」ですが、
最近では長浜の名物料理として、観光客向けに「焼き鯖そうめん」を出す料理店も増えてきました

スポンサードリンク