血圧を下げるために減塩しています

December 11 [Wed], 2013, 15:20
私と夫が結婚したのは、夫が27歳の時でしたが、なんとこの若さで夫の血圧は150近くあるくらい高かったんです。

家系的に血圧が高いとは聞いていたものの、さすがにこれは高すぎます。

しかし、義実家の料理を食べると、それも納得です。

ものすごくしょっぱくて、血圧が高い一家なのに一切減塩していないんです。

もっと塩分減らした方が良いのではないかと思いつつも、さすがに義母の味付けにけちをつけているようで言えません。

しかし、夫がこの若さでこれだけの血圧では、先がすごく心配です。

そこで、私は徹底的に減塩を心がけることにしました。

濃いめに出しをとったり、減塩しょうゆを使ったり、酢などの他の調味料を活用しています。

それから、食塩を使わず、血圧をあげるナトリウムではなく、カリウムで作られた減塩塩も使うようにしています。

こうして、結婚1年で夫の血圧は130にまで減り、今では120くらいと正常値になりました。

それを知った義母から、減塩の仕方を聞かれたので使っている調味料を紹介し、今では義実家でもだいぶ減塩ができるようになってきました。

生活習慣病の予防には、減塩も大事です。

慣れるまでは大変ですが、慣れてしまえば美味しく食べられるものですよ。


↓↓健康のことなら↓↓

オーガニック生活とスキンケアを考えるブログ

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:アイミ
読者になる
2013年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/nazwunti/index1_0.rdf