和風スパゲティミートソース

2006年05月12日(金) 23時53分

パスタの王道をちょっと和風で。

アバウト加減  ★★★★☆
人に出せる度 ★★★★★

■所要時間
30〜40分

■材料
* パスタ(種類は好みで人数分)
* パスタ用鍋と鍋いっぱいの水と塩ひとつまみ
* ざる・菜箸・時計
* ミートソース用鍋
* オリーブオイル(大さじ1くらい)
* ごま油(小さじ1)
* 水
* コンソメキューブ(1/2個)
* トマト水煮(カット・1缶)
* トマトペースト(好きなだけ。なければケチャップ)
* 合挽き肉(200gくらい)
* にんにく(1かけ)
* たけのこ水煮(中1個)
* にんじん(中1本)
* たまねぎ(中1個)
* まいたけ(適当に)
* 塩・胡椒・醤油 各少々
* ボウル

■手順
1. にんにく、たけのこ、にんじん、たまねぎ、まいたけをみじん切りに。
2. ソース用の鍋にごま油とにんにくを入れて中火で炒める。香りが立ったら1の野菜を炒める。
3. 野菜が透き通ってきたら、合挽き肉を入れて炒める。
4. 3の鍋に7割くらい水を入れて沸騰させる。
5. 沸騰してアクが浮いてきたらこまめに取る。
6. アクが取れたらコンソメキューブとトマト水煮を入れて弱火で煮込む。
7. 水分が鍋の半分くらいになったら味を見ながらトマトペーストと塩・故障・醤油で味付けする。
8. パスタ用鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸騰させる。
9. 沸騰したお湯にパスタ投入。ゆで時間をチェックしておき、まずは沸騰したお湯で1分
10. 1分ゆでたら火を止める。ゆで時間マイナス1分放置。(9分なら8分、8分なら7分待つ)
11. 7は水分が減ってとろりとしたところで火を止めてパスタを待つ。
12. 10の放置時間が来たら、パスタをざるに開けてお湯を切る。
13. パスタを皿にとって、ミートソースをかけてできあがり。
  • URL:http://yaplog.jp/natsu_kitchen/archive/7
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