焼きおにぎり茶漬け

May 01 [Sun], 2011, 4:41
材料

ご飯 おにぎり2個分
塩鮭 1切れ
大葉 1枚
しょうゆ 適量
だし汁 適量
サラダ油 適量



作り方

大葉は千切りにする。
鮭を焼き、身をほぐしてご飯、大葉と混ぜ、おにぎりにする。

フライパンにサラダ油をひき、しょうゆを刷毛で塗りながらおにぎりを焼く。

器に焼きおにぎりを入れ、温めただし汁をかける。



ホタテと水菜のパスタ

May 01 [Sun], 2011, 4:34
材料

パスタ 2人分
水菜 1束
水煮ホタテ 1缶
ニンニク 1片
刻み唐辛子 1本分
オリーブ油 適量
塩 適量
刻みアサツキ 適量



作り方

パスタを茹でる。

水菜は3cm幅に切る。
ホタテは缶の中でほぐしておく。
ニンニクはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて火にかける。

茹であがったパスタ、ホタテを汁ごと水菜を加えて絡め、皿に盛り、刻みアサツキを散らす。



マイタケとベーコンのしょうゆマヨパスタ

May 01 [Sun], 2011, 4:26
材料

パスタ 2人分
マイタケ 1パック
ベーコン 3枚
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブ油 適量
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩コショウ 適量
粗挽き黒コショウ 適量




作り方

マイタケは小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。
ニンニクと玉ネギは薄切りにする。

パスタを茹でる。

フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギをしんなりするまで炒める。
ベーコンとマイタケを加えて炒め合わせ、塩コショウを振る。

茹であがったパスタを加え、マヨネーズとしょうゆを加えて絡める。

皿に盛り、粗挽き黒コショウを振る。



ツナとシメジの雑炊

May 01 [Sun], 2011, 4:20
材料

ツナ 1缶
シメジ 1/2パック
ご飯 2人分
だし汁 350cc
しょうゆ 大さじ1
刻みネギ 適量



作り方

シメジは小房に分ける。

熱した鍋にツナを油ごと入れ、炒める。
シメジを加えて炒め合わせ、だし汁を入れる。

煮立ったらご飯を入れて軽く煮る。

しょうゆで味をととのえ、器によそい、刻みネギを散らす。




チキンドリア

May 01 [Sun], 2011, 4:08
材料

ご飯 2人分
鶏ひき肉 150g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1片
バター 10g
塩コショウ 適量
ケチャップ 適量
ホワイトソース 適量
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 適量



作り方

玉ネギ、ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにする。

フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギをしんなりするまで炒める。
鶏ひき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらご飯を加えて炒め合わせる。
ケチャップと塩コショウで味をととのえ、耐熱容器に入れる。

ホワイトソースをかけてピザ用チーズを散らし、粉チーズを振ってオーブンで焼く。

イタリアンパセリを散らす。



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ラプ
読者になる
2011年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Yapme!一覧
読者になる