ミートソースのせグラタン お味噌煮込み 

2007年04月06日(金) 23時02分


●ミートソースのせグラタン
 −ミートソース
 −マカロニ
 −ブロッコリー
 −たまねぎ
 −バター
 −小麦粉
 −牛乳
 −コンソメ
 −塩コショウ

●お味噌煮込み
 −豆腐
 −白菜
 −大根
 −だしの元
 −味噌

昨日作ったミートソースがへんにあまっちゃったので、グラタンにのせてみまひたー
今日は、大家族でご飯!
たのしいね〜

バターで具をいためてバターがなじんだら、火をとめるの
そこに小麦粉をスプーン2杯くらいいれて、かき混ぜるのねー
粉がなくなったら、牛乳をいれてトロトロするまで煮込んで、茹でたマカロニいれてグラタンは完成でーす

カリーチキン 

2007年01月22日(月) 23時39分



ほんとはおくらスープもつくりたかったんやけど、この前の味噌スープがのこってたもんで中止
今日はカリーチキンをつくりまひた
なそ、ジャマイカンフードがとっても好き!
前友達がプレイしてたクラブにシェフがいて、そこでいつもおくらスープを食べてたんだよ
そのスープがめっちゃおいしいんやな〜
初めてカリーチキン作って、ココナッツミルクをどんだけいれるかわからんくって、すべて適当にやりました
こんなもんなんか…わからん…
ココナッツカレーみたいやな、なんか

魚いり味噌スープ 

2007年01月21日(日) 23時27分


今日もいつもの味噌スープ
スーパーで適当に買った名前もわからない白身魚とかいれてみまひた
おいひ〜ね、魚

巻き寿司&まーぼー茄子 

2007年01月19日(金) 21時22分


今日は日本食スーパーでこれ買ったのだ
なんてゆーの、これ
この巻き寿司つくるやつ
ござみたいなやつ… 

で、作ってみました
日本でも作ったことないのに、おかしいね〜
日本にいないと、日本食が食べたくてしかたなくなんのかな
ないものねだり?笑

具はアボカドとうなぎときゅうり、あと納豆
この具もNYきたときはびっくりしたけど、今じゃこれがふつー、うまい!

でも意外にむずかしくて驚きまひたよ、あたしゃぁ
巻くのってむずかしいのね!
ちょっとはまりそう…

あとはマーボー茄子
豚挽き肉をいためて、たんめんじゃん豆板醤醤油とか適当にいれて、1回揚げた茄子をいれて出来上がり!
今ごろ気づいたけど、にんにくとかいれんの忘れてた…
でもおいしかったよ〜

牛蒡のきんぴら&豚つくねの味噌汁 

2007年01月18日(木) 21時14分


今日は再びチャイナタウンえ!
あそこは絶対にNYじゃないわ
中国
国の中にもいっこ国があるみたい、ほんとに
まじで社会の教科書にでてきそうな市場でくせーしきたねーし、何度行ってもおもしろい

で、牛蒡が売ってたから買ってみたとゆう
牛蒡のきんぴら&豚つくねの味噌汁です〜
ふふ、ふつう…

今度チャイナタウンで魚でも買ってみようかな…

餃子&味噌汁 

2007年01月17日(水) 16時38分


餃子&味噌汁…
普通すぎてなにを説明したらいいやら…

ただ餃子はつくりすぎて、大量に冷凍保存しました
キャベツ6割ネギ1割肉3割とゆう、かなり野菜多めだったので、包むの苦労したー

チャーハン&マーボー豆腐&味噌汁 

2007年01月13日(土) 23時42分


チャーハン&マーボー豆腐&味噌汁
とかゆうくどい味噌攻撃してみました

マーボー豆腐はいつものように、てんめんジャンと豆板醤と醤油で味付けね
チャーハンはたまねぎがなくて、野菜なし

クリームパスタ&マッシュポテト 

2007年01月10日(水) 23時32分


写真がおいしそうじゃないけど…
クリームパスタ&マッシュポテト
失敗した(*つд⊂)

肉じゃがみたいなの&親子丼みたいなの&スープ 

2007年01月09日(火) 23時53分


今日は、肉じゃがみたいなの&親子丼みたいなの&スープなのだす

みたいなのってのは、どこにもたまねぎがはいっとらへんから!
肉じゃがも親子丼もたまねぎは主役には絶対ならへんけど、かなり重要なやつでしょ、あいつ
でも今日はなくって、しかたなくどっちにもネギをいれてみた
結果、肉じゃがは見た目悪くなってしまったとゆう
もうちょっとあとでいれればよかったなー煮込みすぎたわ

うん、これはいつもどおりやから…
あ、久しぶりの肉〜♪笑

さば料理たち 

2007年01月07日(日) 22時32分


なんか写真おいしそうじゃな〜い
てか撮り忘れてて、気づいたころにはジャガイモのきんぴらをフィニッシュしてました…

今日は友達に2匹、さばをいただいたのだ
とゆーわけで、さばの味噌煮&さばのつぶして丸めたやつ(←なんてゆーの?)&じゃがいものきんぴらでした

えー、クレームがきたので、ひさしぶりにレシピをかきます笑

まずなんにしろ、さばをさばく!
やってみりゃ誰でもできるもんです
ちょっとまな板がグロくなりますが

そいで、まずさばのつぶして丸めたやつをつくりために、骨を抜く
真ん中のでっかい骨をとっても、なんか間にはさまってんじゃ〜ん、魚ってさー
なんてゆうの、あれ、肉と肉の間にあるあれ!あれ、いらんしな!
なそはそれが気にいらないので全部とって、とりにくかったら毛抜きとかつかってさ
んで、包丁でつぶすのだ
どんどんどん
すると、まぐろのなかおちみたいな状態になるでしょ
それと醤油と料理酒と片栗粉をまぜるのだ
しょうがとかいれてもおいしそうだね〜
だし汁の中にそれを丸めて、ほうりこみます
んで、今日はネギしかなかったので、ネギもいれてグツグツ…
火がとおったら味噌投入

これがね、すっごくやわらかくって、ちょーうまかったのだ〜
おすすめ!

さばの味噌煮はまぁ煮込むってことで、あのめんどくさい骨は見て見ぬふり
皮の面にななめに切り目をいれてね(味がしみこむんやって)
そんで、あとから味噌をいれるって作り方もあるけど、なそは最初っからいれる派
先にお鍋に水、味噌、醤油、砂糖、だしの素をいれておくのだ
にたったら、皮を上にしてさばをいれてね
おとしぶたみたいなものをおいて(うちはいつもアルミホイル)煮込んでくだしゃいね

ちょっと甘かったかな?
でも骨はたいして気になりませんでしたーよかった♪

じゃがいものきんぴらは、写真がないのでいいか。

さばいいよーさばいいよー
本当に友達がもってきたときは、びっくりしたけど
てっきりさば寿司だと思ってたから!
2007年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
アイコン画像なつみ
» ミートソースのせグラタン お味噌煮込み (2007年09月18日)
アイコン画像おにぃ
» カリーチキン (2007年03月08日)
アイコン画像ヨリコ
» カリーチキン (2007年01月29日)
アイコン画像かおる
» お雑煮&筑前煮&炊き込みご飯 (2007年01月22日)
アイコン画像なそ
» クリームパスタ&マッシュポテト (2007年01月22日)
アイコン画像なそ
» さば料理たち (2007年01月22日)
アイコン画像なそ
» チャーハン&マーボー豆腐&味噌汁 (2007年01月22日)
アイコン画像なそ
» 餃子&味噌汁 (2007年01月22日)
アイコン画像なそ
» 巻き寿司&まーぼー茄子 (2007年01月22日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:naso2cooking
読者になる
Yapme!一覧
読者になる