シフォンケーキ

July 18 [Sun], 2010, 14:56
明日、お友達のところへ遊びに行くので、ケーキ焼いてます。

のんママシフォンのレシピ

卵Lサイズ3つ
砂糖(グラニュー糖でも上白糖でも、三温糖でもOK)60グラム
薄力粉60グラム(うち15グラムを上新粉に変えるともっちり)
サラダオイル32グラム
水または牛乳35グラム

作り方
オーブンを200℃に余熱(我が家は電気オーブン)
卵を卵黄と卵白に分けます。

卵黄にお砂糖半分を混ぜてぐるぐる(泡立てなくても大丈夫です。水分入れたらおんなじなので)
そこへサラダ油を入れてぐるぐる(ちょっと重くなります)
混ざったら水か牛乳を入れます。
そこへふるった薄力粉を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜます。(粘りが〜とか気にしないで大丈夫です。ホットケーキくらい混ぜてください)

次はメレンゲ。
卵白に残りの砂糖を入れて、角が立つくらいの堅いメレンゲを作ります(私はハンドミキサー)
ボールを逆さにしても落ちてこないくらいに。

合わせます。
まずは卵白の1/3を卵黄側のボールへ入れて、泡立て機でぐるぐる混ぜます(しっかりたったメレンゲなら簡単につぶれないから大丈夫)
次にゴムべらに持ち替えて、卵黄側を卵白側のボールに全部入れて、下から上に持ち上げるように混ぜます。
白い筋が見えなくなったら生地は完成。

17センチシフォン型に流します。型を両手で横から持って軽く回して空気を抜き、表面を整えます。

200度に余熱したオーブンに入れます。
扉を閉めたら180度に下げてください。(電気ーオーブンは扉の開閉で一気に温度が下がるので)
180度で10分。160度に下げて20分焼いてください。
焦げるようだったらアルミホイルで調整を。

焼きあがったら、すぐにオーブンから出して逆さにして冷まします。
完全に冷めたら、ナイフで1周して型からはずしてできあがり。

甘さ控え目レシピなので、お好みでジャムや生クリームを添えてもいいと思います。
水分を、濃いめの紅茶やコーヒー、ハーブティーなどなどに変えてアレンジできます。

さてさて焼けたかな?
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:のんママ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:10月12日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 趣味:
    ・自転車-ロードバイク
    ・わんこ-愛犬ちわわののん
    ・しろたん-あざらしのぬいぐるみ
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