夏の麻婆豆腐は拷問 

July 13 [Fri], 2012, 19:12


今日の夕飯は麻婆豆腐です。


しかし、本日の仙台は気温31℃!!(|| ゜Д゜)


作ってる最中、ずーっと汗だくでした


もっと製作過程が涼しい料理にすればよかったかな…。ちょっと反省。


食べたらまた汗かきそうだけど、頑張って食べます!


皆さんも暑さでバテたりしないように、しっかりご飯食べてね♪


麻婆豆腐(3人分)


[材料]

・木綿豆腐 一丁
・ネギ 1本
・すりおろしにんにく 1かけ分
・すりおろし生姜 1かけ分
・挽き肉 200g
・しめじ 半分
・ニラ 好きなだけ
・豆板醤 小さじ1
・胡麻油 大さじ1

●酒 大さじ1
●塩コショウ 適量

★水 1カップ
★オイスターソース 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★味噌 大さじ1/2
★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★山椒 小さじ1


[作り方]

1.挽き肉は●の調味料を混ぜて下味をつける。

2.豆腐は一口大、ネギとしめじはみじん切り、ニラは1センチ幅くらいに切る。

3.★をよく混ぜ合わせておく。

4.フライパンに胡麻油を熱し、にんにく、生姜、ネギ、豆板醤を炒める。香りが出てきたら下味をつけた挽き肉としめじを炒める。

5.挽き肉に火が通ったら豆腐と★を混ぜあわせたタレ、ニラを入れてとろみがつくまで過熱。


※我が家ではかさ増しのためにしめじを入れるけど、なくてもOK
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:なお
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1982年3月5日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 現住所:宮城県
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・料理
    ・映画
    ・読書
読者になる
メッセージ

TITLE


MESSAGE

2012年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像ugg stovler danmark
» チョコバナナ焼きドーナツ (2014年09月01日)
アイコン画像ピッピ 靴
» 筋子ご飯とネギ塩チキン (2013年09月24日)
アイコン画像ピーコート メンズ
» 筋子ご飯とネギ塩チキン (2013年09月17日)
アイコン画像なお
» 夏の麻婆豆腐は拷問 (2012年07月19日)
アイコン画像clau
» 夏の麻婆豆腐は拷問 (2012年07月14日)
アイコン画像なお
» 久しぶりのパン作り! (2012年07月02日)
アイコン画像きゃしまり
» 久しぶりのパン作り! (2012年07月01日)
アイコン画像なお
» 私の定番☆ (2012年06月28日)
アイコン画像なお
» フローズン生 (2012年06月28日)
アイコン画像なお
» フローズン生 (2012年06月28日)
ヤプミー!一覧
読者になる
http://yaplog.jp/nao0305/index1_0.rdf