主婦だから・・・時間も惜しい。お金も惜しい。
簡単!安い!早い!美味い!をモットーに 日々 料理



食材別(五音順)

素材をクリック

++あ行++
あさりアスパラ油揚げ
アボガドいくらうどん
えのきエビ
エリンギ オクラ

++か行++
かいわれかつおかぼちゃ
かまぼこきくらげきのこ
キムチキャベツきゅうり
牛肉クリームソースコーン
ごぼう小麦粉コンソメ
こんにゃく

++さ行++
桜エビしいたけしそ
じゃがいもじゃこ・しらす
しらたき砂ずりスパム
ぜんまい

++た行++
大豆玉ねぎ@
玉ねぎAたらこちくわ
チーズツナ豆乳
豆腐トマトトマトソース
鶏肉

++な行++
なす納豆にら
にんじんネギ

++は行++
白菜パスタパプリカ
ハム類春雨パン類
ピーマンビーフンひき肉
ひじき豚肉ぶり
ベーコンほうれん草

++ま行++
まぐろ水菜
三つ葉明太子もやし

++や行++
山芋ゆかり

++ら行++
レタスレンコン

++わ行++
わかめ(昆布)


++その他++
その他魚介類
調味料
飾り
ご飯もの

パン類
残り物

   



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お詫び(/_ ;) / 2006年02月04日(土)
2品同時に、久しぶりの投稿でした。ヽ(´ー`)ノ


えー、この投稿を期に 勝手ではございますが、
しばらく(数ヶ月?数年?)休止することに致しました。
まぁ、削除(たぶん)ではないです、あくまで休止です。
こんな中途半端なサイトに お付き合いくださり
誠にありがとうございました。
(A◇;)ノ~~~~~~~~~~ マタアオウネー


引き続き、 "なんなんの・・・な日常"(日記)
  の方をご愛顧くださいますよう
          よろしくお願いいたします。

【料理投稿について】
今後は、レシピならずとも料理は
   日記の方へ
投稿していく事に致します。

【リンク集について】
こちらのリンク集も すべて日記の方へ
         お引越し済
でございます。

 
   
Posted at 20:06/ この記事のURL
ピザ(一人前約580kcal) / 2006年02月04日(土)

なんなん流は 超手抜きで、超安く上がるピザ
(めったに作らないけど、はは。)
殿もだーい好きです



強力粉薄力粉(3:1位)・ドライイースト
   ・オリーブオイルをボウルでこねる

よーくこねたら、コブシ大にしてラップで
   冷蔵庫

この間に、トッピングの具を切る

1時間後、フライパン上で生地を伸ばして
   形成、そのまま弱火にかけ、底面を焼く

順に、ピザソース・荒くつぶしたトマト
   たまねぎチーズベーコンピーマン
   ・にんにくチーズトマトを乗せる

オーブンでチン


   
 
   
Posted at 19:59 / 焼き物(オーブン含) / この記事のURL
酢豚(一人前約310kcal) / 2006年02月04日(土)

殿の好物なんだけどねぇ・・・
なにせ、肉の前揚げが面倒
めったに作りません・・・(ごめんねぇ


豚肉に下味を(塩コショウしょうゆ)
   にしばらく漬ける

その間、にんにくはみじん切り
   干ししいたけたけのこにんじん
   たまねぎピーマンは 同じ大きさに切る

片栗粉まぶして、高温で揚げる
   (この時 少し半生でも大丈夫)

タレを混ぜておく
   中華スープケチャップ
   同量(砂糖しょうゆ黒酢または酢)

で熱したフライパンににんにくを入れ、
   香りが出たら野菜を投入

火が通ってきたらを投入
   ソースを投入してぐつぐつ言わす

水溶き片栗粉でとろみをつけて完成


  
 
   
Posted at 19:50 / 炒め物 / この記事のURL
カキフライ(一人前約380kcal) / 2005年12月22日(木)
 

カキの季節だねぇぇ
はがれずに揚げる方法はこれ
しかも、ふわふわジューシーだよん


カキは、片栗粉をまぶして混ぜ、洗って
   塩コショウします。

小麦粉牛乳少々を溶き混ぜ、
   カキをくぐらせます。

ナイロン袋パン粉を入れたところに
   カキを入れて、軽く押し付けて
   パン粉をまぶします

軽い高温油で、手早く揚げたらOK

パン粉青のりを混ぜて揚げても
  風味といろどりがUPして
 
   
Posted at 01:11 / 揚げ物 / この記事のURL
もやしのエスニックサラダ(一人前約70kcal) / 2005年12月11日(日)

最近 はまってる節約料理です
もやしにんじんも、しゃきしゃき感を残し、
食べる10分ほど前に味付けするのがコツ


もやしは、軽く湯通しし
   にんじんは、千切りにしてをまぶし
   しんなりしたら洗います。

食べる10分前に、ボウルへもやしにんじん
   を入れ、ごま油昆布だし砂糖
   ナンプラーを入れて、まぜまぜ

軽く湯通しした、ニラ を加えると さらにウマ!!

 
   
 
   
Posted at 23:14 / 和え物・漬物 / この記事のURL
シャキンと酢の物、らっきゅうり!(一人前約55kcal) / 2005年12月09日(金)

らっきょ嫌いな私でも、食べられる一品
どっかのTV番組で、らっきょの余った
漬け酢を、酢の物に再利用というのを聞いて
やってみたら、シャキン!と閉まった味の
酢の物になって、はまりました!



らっきょを粗みじん切りに、きゅうり
  スライスしてもみ、しんなりしたら洗う

ボウルに、らっきょきゅうり砂糖
  らっきょの漬け酢醤油昆布だしを加え
  まぜまぜ

うちでは、トッピングに一味唐辛子
  を添えていただきます。

水っぽくなるので、食べる5分ほど前に合えましょう

 
   
 
   
Posted at 00:33 / 和え物・漬物 / この記事のURL
卵いりいり昆布(一人前約55kcal) / 2005年12月06日(火)

はい!今日も、節約 大全快
しかも、超スピード でいきまっせ。
生の きざみ昆布(魚コーナー)を
ゴマ風味の香ばしいおかず に変身


ごま油を熱したフライパンに、
   だし昆布を入れ軽く炒めます。

溶き卵を加え、そぼろ状に炒め
   少々・ごま油で味を調えます。

きざみ昆布の、コリコリ感を残すために
手早くね


 
 
   
Posted at 01:44 / 炒め物 / この記事のURL
なんちゃって和風ナシゴレン(一人前約660kcal) / 2005年12月05日(月)

おひさしぶりですぅぅ〜まじで。
気がついたら約2ヶ月ぶりでした・・・
忘れないでいてくれたら嬉しいです。
さてさて、久しぶりの料理はまたまた、
節約料理これからも行くよ〜ん

海老の変わりにじゃこを使って


じゃこを、サラダ油ごま油カリッと炒め
   取り出しておきます。

サラダ油を熱した別のフライパンに、
   みじん切りにしたネギニンニクを炒め
   油に香りをつけ

みじん切りにしたピーマン唐辛子を加え炒め
   塩コショウ ご飯を加え、パラパラに炒め
   のけておいたじゃこを加えます。

塩コショウ ナンプラーごま油
   味を調えてでき上がり
 
   
Posted at 01:27 / ご飯もの / この記事のURL
お詫び / 2005年11月08日(火)
しばらく 事業の方が落ち着くまでは
お休みにしたいと思います。
ページはこのまま残しておきますので
気が向いたら 気まぐれ投稿するかもです。


日記は 続けますので、今後ともなんなんを暖かく見守ってください。
メールくださった方々、どうもありがとうございました。 

       

11月末に、一段落着きそうなので
その頃に 新規投稿できそうです。
それまで、ここも 忘れずにいてね 
 
   
Posted at 18:08/ この記事のURL
スパムポトフ(一人前約200kcal) / 2005年10月18日(火)

ホクホクで具沢山でボリュームたっぷり
いろんな素材の味が染み出したスープです
本当は 煮込みの最後にブロッコリーを入れると
彩りも良いんだけれど、殿が嫌い なのでなし
スパムの変わりに、ウインナーベーコンでも。



野菜(今回は キャベツにんじん玉ねぎ
  ・じゃがいも)は乱切りに、スパムは拍子切りに

バターで熱した鍋に スパムを入れて
  黒コショウで炒めて取り出す

同じ鍋に 根野菜を入れ塩コショウで炒め
  キャベツを入れて コンソメで煮る

沸騰したら スパムを加え、あくを
  取りながら 野菜が柔らかくなるまで
  煮て、塩コショウで味付け


じゃがいもの面取りした部分は捨てずに
    再利用


で カリッと香ばしく揚げて
   仕上げのトッピングに使うのだ


  
 
   
Posted at 09:35 / 煮込み・煮物 / この記事のURL
P R
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