豚肉の味噌炒めのレシピ

August 31 [Thu], 2006, 14:20

今晩のメニュー

豚肉の味噌炒め
ワカメとえのきのスープ
トマト
オクラ


豚肉の味噌炒めのレシピ 4人分
<材料>
豚バラスライス 100g、キャベツ 4枚、もやし 100g、人参 50g、しょうが 1片
調味料 (味噌 100g、水 100t、砂糖 大2、だしの素 小1)
<作り方>
@豚肉はラップに包み電子レンジで2〜3分火を通してから、クッキングペーパーで余分な油を拭き取り、適当な大きさに切ります。
Aキャベツは角切り、人参は半月切りにしょうがは細く千切りにして水に漬けておきます。ボウルに味噌、水、砂糖、だしの素を入れてよく混ぜます。
Bフライパンを熱し、もやし、にんじん、キャベツ、豚肉をいため、合わせておいた味噌を入れて軽く炒め、器に盛り、天盛りにしょうがの千切りをのせていただきます。


もやしはなかったので 
余っていたシメジを使いました
ねぎも余っていたので
色合いにパラパラとかけてみました

サモ フレンズ♪

August 29 [Tue], 2006, 16:51
智を飼ってから色々相談にのってもらおうと サモを飼っている方のブログを探しました
ディズニーに出てくる かわいい猫の マリーちゃんに似てる クリンちゃんと 
4頭飼いしてる方とお友達になりました
新しくリンクに貼ったので 「サモをもっと見たいわ」という方は 
サモエド栗鈴 差萌土建だよりをご覧くださいまし

♪鮭とトマトのサラダのレシピ

August 29 [Tue], 2006, 14:04

今晩のメニュー

鮭とトマトのサラダ
ナスとゴーヤのピリ辛味噌炒め
枝豆


鮭とトマトのサラダのレシピ 4人分
<材料>
鮭切り身 4切れ、トマト 2個、サラダ菜 80g、きゅうり 1本、アスパラガス 4本
調味料A (バルサミコ酢 大4、醤油 大1強、砂糖 小2、だし汁 大2、塩 小1/4、コショウ 少々、粒マスタード 大2)
<作り方>
@鮭は焼網で焼いて皮と骨をはずし、一口大にほぐす。
Aアスパラガスは下の硬い部分とはかまをのぞき、塩茹でして1cm幅の斜めスライスにする。
Bきゅうりは縦半分に切った後、斜めスライスに、トマトは5o厚さの半月切りにする。
C調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
D@ABとサラダ菜を盛りつけ、Cを添える。


バルサミコ酢の代わりに 穀物酢を使って
レモンを足してみたんだけど
味がまるで ポン酢になってしまった
はじめから ポン酢にすりゃよかったかも・・・(^-^;)

豚肉のおろしかけ

August 26 [Sat], 2006, 15:35

今晩のメニュー
豚肉のおろしかけ
タコ天
ワカメとえのきのスープ


豚肉をカリッと焼いて かいわれを敷いた上に盛り おろしをかけて レモン醤油で頂きました
おろしでさっぱりするから 美味しいかったのだ

その顔・・・どしたの?

August 25 [Fri], 2006, 13:41
智くん お昼寝してました

うはっなんだ この顔
微妙に笑ってる


その時の格好
全身おっぴろげ〜
アジの開きならぬ 智の開き

まったく だらしのないヤツ
そして 笑わせてくれるヤツだよ

そっくり!

August 24 [Thu], 2006, 17:31
アクアスの売店で ぬいぐるみに一目惚れして
旦那さんに買ってもらいました


しろくまの ぬいぐるみ
「きゃ〜智にそっくりよ


後姿だって ほら

さらに おケツだって こんなそっくり
やっぱり 智はくま系なのね


♪じゃがいもとベーコンの煮物のレシピ

August 22 [Tue], 2006, 15:35















じゃがいもとベーコンの組み合わせってうまいよね〜

じゃがいもとベーコンの煮物のレシピ 4人分
<材料>
じゃがいも 3個、ベーコン 3枚、玉ねぎ 1個
<作り方>
@じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ベーコンは3〜4cm幅に、玉ねぎはくし型に切る。
A鍋にサラダ油 大1を熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒め、ベーコンを加えてさっといためる。
B全体に油がいきわたったら、だし 1.5カップ、砂糖・みりん 各大1、酒 大2、しょうゆ 大1.5〜2を加え、落とし蓋をして強火にする。
C煮立ったら弱めの中火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮含める。

♪アスパラときのこのソテーのレシピ

August 22 [Tue], 2006, 15:28















ノンカロリーのきのこでヘルシーです

アスパラときのこのソテーのレシピ 4人分
<材料>
グリーンアスパラ 1束、まいたけ(または しめじ、椎茸など) 1パック、玉ねぎ 1/2個、ベーコン 2枚
<作り方>
@グリーンアスパラは下を1〜2cmほど切り、下半分の皮をむく。全体を斜め薄切りにし、玉ねぎは薄切り、まいたけは小房に分ける。
Aベーコンは1cm幅に切る。
Bバターまたはサラダ油 大1/2でベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら、まいたけとグリーンアスパラを加えて炒める。
C水 大1〜2を加えて蓋をし、軽く蒸らして、塩・こしょう 各少々で味をととのえる。

※グリーンアスパラを、ブロッコリーやいんげん、キヌサヤなどにかえてもOK
最後にしょうゆを落として仕上げてもいいよ

♪揚げナスのピリ辛豚肉ソースのレシピ

August 21 [Mon], 2006, 15:17















ナスって揚げたら 旨みが増すような気がする。
でも 油吸いまくってるから たくさんは怖いわね

揚げナスのピリ辛豚肉ソースのレシピ 4人分
<材料>
なす 6個、豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 150g、玉ねぎ 1/2個、ねぎ 10cm、にんにく 1かけ、とうがらし 1本、レモン汁 大3
<作り方>
@豚肉は1枚ずつ広げながら沸騰した湯に入れ、肉の色が白くなるまでゆで、バットなどにあけて冷めるまでおく。
A玉ねぎ、ねぎ、にんにくは薄切り、とうがらしは種を除いて斜め薄切りにする。
B@の豚肉を2cm幅に切り、Aとレモン汁、薄口しょうゆ、ごま油 各大3を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
Cなすはへたを落として縦4〜6つ割りにし、すぐに高温の揚げ油で色よく揚げて冷ます。
D食べる直前にCにBをかける。

智とももぐれました♪

August 21 [Mon], 2006, 15:10















「智 大きくなったねー
















なんすか この足は
















2ショット
智くんの顔 ななんと 大きさが変わらなくなったかも。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:智(とも)
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:2006年3月8日
  • アイコン画像 現住所:広島県
読者になる
ななん (智ママ)旦那さん (智パパ)の3人家族智はアライ畜犬牧場生まれ兄妹は東京にいるマロンちゃんだよ
最新コメント
アイコン画像サム
» ごぶさた(^^) (2015年10月24日)
アイコン画像ななん
» 突然のお知らせ (2015年09月16日)
アイコン画像ななん
» 智くん7歳の誕生日です (2015年09月16日)
アイコン画像アリオン
» 近況報告2 (2015年09月15日)
アイコン画像紗羅
» 近況報告2 (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» 智くん7歳の誕生日です (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» おひさしゅうございます (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» おひさしゅうございます (2015年09月15日)
アイコン画像ななん
» ごぶさた(^^) (2015年09月15日)
アイコン画像パンジャ
» ごぶさた(^^) (2015年09月11日)
メールフォーム

TITLE


MESSAGE