抹茶おからクッキー 

2007年12月03日(月) 13時53分


材料
おから・・・200グラム
薄力粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・小さじ3
砂糖・・・30グラム
卵・・・1個
豆乳・・・200CC

作り方
@ おから・薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダー・砂糖をよく混ぜる
A 卵・豆乳を混ぜておく
B Aを@に2〜3回に分けて入れてよく混ぜる
C ひとかたまりになったら、好きな形に成型する
D 180℃のオーブンで15分焼く

団子のようですが…
抹茶味は初でしたが、和風って感じでおいしかったです。
甘いものあんまり食べない旦那様もおいしいってゆってくれました

おからハンバーグ 

2007年12月02日(日) 14時35分


材料
あいびきひき肉…100グラム
おから・・・100グラム
たまねぎ・・・2分の1個
卵・・・1個
牛乳・・・50CC
塩・こしょう・・・少々

ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2

作り方
@ たまねぎをみじん切りにする
A 卵と牛乳を合わせて混ぜておく
B ひき肉を粘りが出るまで混ぜる
C Bにたまねぎとおからをいれて混ぜる
D CにAを入れて、塩・こしょうをしてしっかり混ぜる
E 俵型にして200℃のオーブンで15分
F フライパンにケチャップ・ウスターソース・水を入れる
G Fにハンバーグを入れて火をつけてソースを絡めながら煮詰める

肉団肉じゃが 

2007年11月30日(金) 11時17分


材料
ジャガイモ・・・2個
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
肉団子・・・適量
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
粉末だし・・・小さじ1

作り方
@ ジャガイモ・にんじんは1口大ぐらいに切っておく
A たまねぎは、1センチ幅にきっておく
B 耐熱皿にたまねぎを敷いて、その上にジャガイモ・にんじんを入れて、100CCの水を入れ電子レンジで3分チン!!
C Bを汁ごと鍋に入れて肉団子を入れて、醤油・酒・砂糖・粉末だしをいれひと煮立ちさせたらできあがり

煮物は冷めていくときに味が入るので、そのまま蓋をしてしばらく置いておくと味が具にしみます。
電子レンジを使用することで、煮る時間が短縮できるので節約ですね

ひじき入り卵焼き 

2007年11月29日(木) 11時07分


材料
残り物のひじきの煮物・・・適量
卵・・・2個

作り方
@ 残り物のひじきの煮物の汁気と具に分ける
A 具を適当な大きさに刻む
(お好みだけど、えみは1センチ弱ぐらいの長さに切ってます)
B 卵2個をときほぐし、Aの刻んだ具と@の汁を大さじ2入れて混ぜ合わせる
C フライパンで、じっくり焼いてできあがり
(グラタン皿に入れてオーブントースターで焼いてもOK)

切るときは、少し冷めてからの方が崩れずに切りやすいですよ

大根の炒め煮 

2007年11月28日(水) 11時01分


材料
大根・・・3分の1本
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

作り方
@ 大根を1センチの幅で5センチの長さぐらいに切っておく
A ごま油をひいたフライパンで大根を炒める
B 大根が炒まったところに、醤油・砂糖を回しいれてからめる

ごま油でいためることによってつやも出るし、大根自体の甘みも増します
簡単だけど、結構箸が止まらなくなります

ショコラケーキ 

2007年11月24日(土) 14時30分


材料
おから・・・1袋
砂糖・・・適量
ココアパウダー・・・大さじ5
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
豆乳・・・カップ1

作り方
@ おから・砂糖・ベーキングパウダー・ココアパウダーをさっくり混ぜておく
A 卵・豆乳を混ぜ合わせる
B @にAを入れて混ぜ合わせる
C 型にいれ180℃のオーブンで40分

りんごのパウンドケーキ 

2007年11月21日(水) 13時16分


材料
ホットケーキミックス・・・1袋
牛乳・・・150t
卵・・・1個
りんごジャム・・・大さじ5
砂糖・・・お好み

作り方
@ ホットケーキミックス・牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせる
A @がしっかり混ざったらりんごジャムを入れてさっくり混ぜる
B 型に流しいれて、180℃のオーブンで30分焼く

型は牛乳パックを使いました
使い捨てできるし、クッキングシートやバターなど使わなくてもくっつかないですよ
りんごジャムは、りんごをたくさんもらったときに作ったものです。

りんごジャムの作り方
@ りんご6個を適当な大きさに切ります
A 圧力鍋で一気にやわらかくします。
B レモン汁を加えてりんごをつぶしながら煮詰めていきます。
C お好みの状態で出来上がり

今回はりんごが甘かったので全然お砂糖は使いませんでした。
お好みでグラニュー糖を入れると、ツヤがでます。

鳥のからあげ 

2007年11月20日(火) 13時09分


材料
鶏肉
(下味)
醤油・酒
(衣)
小麦粉・片栗粉・卵・水

作り方
@鶏肉を1口サイズ(縮むので少し大きめ)に切る
A下味の醤油・お酒の中に漬け込む
B衣の材料を全て混ぜて、下味の汁気を切った鶏肉を入れる
C170℃の油でじっくり揚げて、最後高温にしてカラッと仕上げる

ちょっと焦げちゃったけど、衣がさっくり中はジューシーでおいしかったよ

男豆腐「マブ」 

2007年11月12日(月) 12時58分
『波乗りジョニー』という名前のお豆腐に出会って“お豆腐ってこんなにおいしんだぁ”と再発見

それから波乗りジョニーを超えるヤツに出会ってしまいましたぁ…。

それはこれ、男豆腐『マブ』



クリーミーで、濃厚で口当たりもマイルド。
これ、デザートです
贅沢できるときは、これ食べてます

三和豆友食品製造

さつまいもの天ぷら 

2007年10月04日(木) 9時17分


材料
さつまいも・・・大2本
薄力粉・・・150グラム
卵・・・1個
水・・・適量
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

作り方
@ さつまいもを薄く斜め薄切りにし、水にさらしておく
A 薄力粉・卵・ベーキングパウダー・砂糖・水を混ぜて、衣を作る
B さつまいもの水気を切り、Aの衣を絡めて180度の油で揚げる
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