ブール再び 

2006年06月16日(金) 8時20分

昨日の晩御飯はポークビーンズだったので、ブールを焼く事に
しかしちょっと違う味も試してみたい
なので一つはプレーン、もう一つは胡桃+レーズン入り。

プレーンは食事の時に美味しく頂きました!
娘は「ちょんちょんする〜」と言って、ポークビーンズにつけてばくばく食べてくれました。

残りのとレーズン入りはスライスしてジップロックに入れ冷凍庫へ。
本日朝にトーストしなおして頂きました

レーズン入りの方はバターをつけて食べたのですがマジ旨っ
生地自体には砂糖が一切入っていないけれど、レーズンが甘くて胡桃が香ばしくって、それにバターの塩気が何ともいえず
とっても美味しかったです

ビスケット 

2006年06月15日(木) 16時13分
クックパッドで検索をかけていて美味しそうだったので(笑)
うちのパパはサクサクよりもガリっと噛める物が好き
なのでクッキーではなくビスケット。

卵無しでスキムミルクが沢山入ってるレシピなのでカルシウムたっぷり!
娘のおやつにも最適。

焼き上げる際に牛乳を塗り塗りするので、ミルクの風味がとっても美味しい!
硬いビスケットという事で、アイスを挟んだりできるのも嬉しい所。
残念ながらアイスがなかったので出来ませんでしたが

バターが50gに砂糖が50g小麦粉が140gなので、カロリーが極端に少ないレシピではないですが、クッキーに比べれば低いかと。

型抜きもしやすい生地で、かなり小さい型で抜いても崩れる事もなく、娘に安心してさせてあげる事ができました!
しかしレシピ通りの温度で焼くと確実に焦げる。。(うちのオーブンレンジでは)
なので20℃程低めにして少し長めに焼いた所ちょうどよく焼きあがりました

うちの子だけかも?しれませんが、結構こういった物は硬い物の方が食べ応えがあるらしくいつも焼くサブレより食いつきが良かったです
勿論!パパにも好評!
倍量で作れば良かった〜

気配なし・・・・ 

2006年06月14日(水) 7時30分
予定日は19日。
現在39週2日。
娘の時はすでに生まれてました

不規則な張りはあるものの、本陣痛には繋がらず毎日毎日前駆陣痛
ここ何日かで浮腫みが酷いし・・。
チビの推定体重はすでに3000gは超えてるし、しかも向きも悪いまま。
陣痛きても直らないようなら、大きく会陰切開する・もしくは(おそらく回旋異常と判断されれば)帝王切開とのお達し・・。
担当医師曰く、
「お産は理想通りにはいかないからね〜」
先生、慰めにもなりません・・

先週の土曜日(パパ)
「今日は大潮だから
月曜日(パパ+私)
「満月だし!!」

何事もなく過ぎていきました(号泣)

明日の健診では一体チビは何gになってるかと思うと心配。
娘は2790gで出産で、あれだけ辛かったのに・・・。
しかも会陰切開は無し。(若干裂けましたが翌日から普通に座れました)

正直妊婦生活、早く終わりたい。
体が重いし思うように動けないのはかなりのストレス。
早くダイエットも始めたい
自然に陣痛が来るのを待つのが一番なのだろうけど、予定日過ぎそう・・二人目なのに。

私の予想では誘発になりそうな気がしてます
何にしても早く産みたい。

ドーナッツ 

2006年06月12日(月) 19時47分

本日は初めての!ドーナッツに挑戦
ラップで包んでるのは、冷蔵庫に保管する為です。

焼き色がきつくつき過ぎたのが唯一悔やまれる点

本来ならグラニュー糖を上から振りかけるのだけれど、無いっ!
だから飾りッ気が全くなし!(笑)

しかーし!ドーナッツの中身はプチゴージャス
カスタードクリームとホイップクリーム、チョコを混ぜたチョコホイップクリーム。
カスタードだけだと飽きるかな?と思って、カスタードクリーム入りには逆からも(プレーンの)ホイップを入れてみました!

娘はかな〜り大喜びで食べてくれました!
クリーム大好きだからね〜
ドーナッツ自体もすごいフワフワ!
これで見た目が良ければねぇ〜(汗)
パパ曰く、お味は
「●スドのドーナッツみたい!」との事
作った甲斐がありました。

ちなみに、
哀しいかな私は体重制限かかってるので食べれません

UFOパン 

2006年06月11日(日) 19時29分
先日作ったレンジでフランスパンはイマイチな出来栄えだったので、レンジでパン作りは「う〜ん」と思ってました。

しかーし!短時間で出来るというのは確かに魅力的
何かよいレシピは・・と検索した所、UFOパンのレシピを発見!
材料もシンプルで、分かり安い計量方法(大さじや小さじ)。
何より六個分なので材料が少なくて済む!
という事で、取りあえず作ってみました

結果はというと・・・
大成功
普通に作ったパンと何にも変わらない美味しいパンが出来ました!

クッキー生地もサクっとしていて、中身はしっとりフワフワ
甘さも上品でとても美味しい!
しかも何がいいって、短時間(一時間位)で出来る事!
食べたい時にすぐ食べられるパンって少ないので、これからは娘のよいオヤツになりそう。

赤紫蘇ジュース 

2006年06月11日(日) 7時52分
今回初めて挑戦!
以前から気になっていたけれど中々思い立った時には赤紫蘇はない・・という感じ。
一年で赤紫蘇が出回るのはほんの少し。
今年こそは!と意気込んで作る事に

しかし作り方を検索していて気付いた事。
@酢・レモン汁・クエン酸をそれぞれ使うレシピ
A砂糖の分量の違い(かなり幅がありました・・)
B灰汁抜きの有無
C煮詰める時間!(最低3分〜最長20分)
D酸を入れるタイミング

各家々でのレシピだから違いがあるのはしょうがないけれど、ここまで違うと何が正しいのか

取りあえず消去法でいく事に決定。
@酢は使う種類(穀物酢・リンゴ酢など)によって味が左右されるらしいので却下。レモン汁は国産レモンが手に入らなかったので却下。残りのお手軽クエン酸に決定。薬局で50g・250円。
A砂糖は殆どのレシピが最後に入れる、となっていたので自分好みにする為に様子を見ながら。
平均的に赤紫蘇300g・水一升に対して800〜1kgとの事。
B灰汁抜き、殆どのレシピはしていませんでした。何故なら煮詰める段階で取る人が多い。
しかーし!梅干をつける際に使う赤紫蘇は必ず灰汁抜きするので、下処理としてする事に決定。
煮詰める段階で取るのは何だか味に雑味が出そうで
けれどこの時点でしっかりし過ぎると色がかなり出てしまうので、程々に。
C煮詰める時間。これ両極端。沸騰してから3分と沸騰したら弱火で20分。大きな違い。
あるサイトに書いてあったのは(青果店)、煮詰めると香りも飛ぶし、何ともいえない味が出てくるので止めた方が無難、という事。また、殆どのレシピは赤紫蘇自体の色が赤→緑に変わったらOKとの事だったので、大体3分〜5分煮てみました。
D水を火にかける前に入れるレシピもあったけれど、八割のレシピが最後。又その方が味の加減が出来るので、最後に。


そしてできました!
香りもばっちり!酸味も砂糖加減も好み通り。
色は若干薄いですが、自然の色とは思えない程綺麗なルビー色
娘も気に入ってくれたらしく、早速お風呂上りにゴクゴクと飲んでくれました
パパは紫蘇の風味が苦手な人なので、私と娘で消費することになるだろうなぁ。



レンジ発酵に挑戦 

2006年06月09日(金) 22時16分

写真上はレンジ発酵のフランスパン
おおよそ一時間で完成。
しかし、何だか以前作ったブールの方が『らしく』できた気が・・
レンジ発酵という事でラップをかけて、とあったのでそうしたら張り付きました
しかも最終発酵・・・・。
クープを入れる気すらなくなってました・・・・・。

何故作る気になったかというと、下の写真のラスクを作りたかったので(笑)
クックで話題になっているレシピ。
元々ラスクが好きだし、どうせならフランスパンから作ってしまえ!ってノリで
向かって左は、蜂蜜+マーガリン(有塩)+シナモンパウダー
向かって右は、バター+お砂糖
どちらも
マジうまっ
カリッカリでした!
市販の物よりも硬いかなぁ、とも思ったけれど全然負けてない!お味。
明日の朝ご飯にみんなで食べる予定。

しかし!
パパは硬い物が大好き。一枚くれっ!と行ってどんどん食べてるし
娘の分まで食べないでよ〜

久しぶりに 

2006年06月09日(金) 14時01分
長らく更新していなかったので

本日は娘とパパの大好きなフランクドックいんちきベーコンエピ
何故インチキなのかというと・・、フランスパンの生地ではなく普通の菓子パン生地なので
8分割の生地で作ったので、五個はフランクドックに。
残りの3個はベーコンエピに。
エピの方にはプロセスチーズほ細かく切った物もいれてみました。

私は体重がヤバイので食べれませんが、娘がバクバクと食べてくれてた所をみると美味しかったのかな?

パンを作るのはとっても楽しいのだけれど、食べると体重が・・・・
早く何も気にせず食べたいよ〜

もうすぐかな? 

2006年05月20日(土) 16時37分
来週の月曜日で臨月に突入。
今まで切迫早産で安静を余儀なくされていたけれど、来週で安静解除になるかな?

ここ何日かで前駆らしいものもあり、胎動も少なくなった様子。
私の体重も制限いっぱいいっぱい・・。
体は重いし、動くとすぐに張るし。
正直、早く産んで(勿論正期産の範囲で)身軽になりたい(泣)

だけど陣痛・・・・・ああ思い出したくもない・・。
あの痛みを又味わうのかと思うとゾッとする。
今回は二人目なので後陣痛も心配・・。

何にしても新しいチビチビが無事生まれてくれる事が一番かな?

名前も大体候補は決まったので、後は顔見て決める位。
性別が違った場合はどうしよう?
う〜ん、可能性は無きにしもあらず・・。
それはそれで大歓迎なんだけど(笑)

あとは最終的な買い物したら終わりかな?
というか、まだかいっ!という感じ。
新生児用のオムツやら、清浄綿やらまだなんだよね〜。
まぁ、退院した日にその足で買って帰るっていうのもアリかな。
勿論その場合はパパと新しいチビチビは車でお留守番しててもらうけど。

でも退院した日から家事復活!かぁ・・。
結構きついかも(汗)
義母は「産後は水触ったらダメよ!」
とか言ってたけど、
それ、無理だから。
店を持っている義母に家事は頼めないし、何より私のやり方と合わないので。
ご飯に関しても義母にお願いすると、揚げ物オンリー!なので産後は遠慮したい。
パパはそれでいいけれど、娘には良くないし私も良くない。
義母は家事全般と片付けに関しては本当に無頓着なので、手伝ってくれるといっても遠慮したい。
ああ、こんなに悩むなら意地張らないで里帰りすればよかった(泣)
パパは家事関係は当てにならないからなぁ・・・。

何にしてもあと一月せずにチビチビに会えるかな。
ああ〜、でも陣痛嫌だー!

初食パンでサンドイッチ 

2006年05月20日(土) 16時15分
いい加減に、基本の食パンに挑戦
今まで菓子パンばかりだったので少々不安(汗)

食パン型はないので、パウンド型で代用。
しかし1.5斤のレシピを直さずにそのままいっちゃった為、型から大きくはみ出してしまいました
うちのオーブンレンジは古いので庫内が狭い為、あやうく天井に激突しかけるハプニングも・・。
早く新しいオーブンが欲しい

上部は綺麗な焼き色がついたものの(焦げ気味という噂も・・)、サイドは殆どといっていい程焼き色がつきせせんでした・・・。
生煮えではなかったので、やっぱりオーブンの性能又は型のせいか・・・。

お味の方はレシピ通り作ったけれど、塩加減がちょっときつかった
フワフワ加減は文句なし!
切るのがとても大変でした。

写真はサンドイッチに加工した物。
今日のお昼ご飯、あーんど!晩御飯で頂く事に(笑)
P R
2006年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像PINGU
» ミルクロールパンと折込みパン (2006年05月19日)
アイコン画像PINGU
» ブール (2006年05月10日)
アイコン画像pingu
» 自家製折り込みシートで (2006年05月09日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nanamama_happy
読者になる
Yapme!一覧
読者になる