堅焼きそば

November 11 [Tue], 2008, 23:46
2人分

焼きそば麺 --- 2袋
水 --- 大さじ2
サラダ油 --- 適量
なす --- 1本
しめじ --- 1/2パック
にんにく --- 1片
オリーブオイル --- 大さじ1
ミートソース --- 1缶(約300g)
粉チーズ --- 適量
パセリ --- 適量
塩胡椒 --- 適量

(下準備)
*なすは5mmの大きさに厚輪切りにする。
*しめじはほぐしておく。
*にんにく、パセリはみじん切りにする。



1
焼きそば麺を流水で洗い、水気を切る。


2
熱したフライパンにサラダ油をひき、焼きそば麺を入れ、水を加えて、ほぐしながら炒める。


3
塩胡椒で味付けし、麺をフライパン全体に丸く広げて、鍋肌からサラダ油を回しかけてフライ返しで押し付けながら焼く。


4
麺にこんがり焼き色が付いたら、裏返して、裏面も同様にサラダ油を回しかけて、押さえつけながら焼く。※裏返すときは、フライパンの油が飛び散る可能性がありますので、ヤケド等に十分注意して行って下さい。


5
別のフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて香りが出るまで熱する。


6
なす・しめじを加えて炒める。


7
ミートソースを加えてひと煮立ちさせる。


8
お皿に焼きあがった麺を盛り、[7]のソースをかけて粉チーズ・パセリを振れば完成!


[ポイント]
*押し付けながら焼くことで、パリパリに仕上がりますよ!
*市販のミートソースを加えて、中華のイメージがあるかた焼きそばをカンタンにオシャレなイタリアンに大変身させちゃいます!


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