うさっこのつくるご飯。食べたもの。ご飯作るの楽しいんだけど、仕事しながらは辛いときもあるさ。

2006年01月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nanairo2
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
お雑煮 / 2006年01月03日(火)
お正月ですからお雑煮食べました^^

指怪我しちゃったから作ったのはママンですが・・・。

ダーリンの実家の宮崎のお雑煮は甘いらしく・・。
(ダーリンは苦手って言ってた)
うちのはけんちん雑煮です。

醤油ベースのおつゆに、とりにく・こまつな・さといも・にんじん。
もちはちょっと焼いてからいれます。

お雑煮っておうちによって違うからね^^

皆さんのおうちのおぞうにはどんなですか?
 
   
Posted at 20:42 / ダーリンの胃袋 / この記事のURL
コメント(0)
鯖の醤油煮 / 2005年12月26日(月)
昨日のチキン南蛮のたれが残っちゃったから
鯖をそのタレで煮ちゃいました。

・・・ちょっとお酢が強かったけど、まあ食べれなくもないな(笑

お酢がなければもっと美味しかったと思うよん。

あと、ダーリンがラーメン食べたいとうるさいので、チキン南蛮の
つけあわせのにんじん&たまねぎを一緒にラーメンに入れちゃった(笑

うまかっちゃんってダーリンと付き合うまで知らなかったよ〜。

うちはインスタントラーメンといえばサッポロ一番ですから!
 
   
Posted at 01:15 / Cooking / この記事のURL
コメント(0)
チキン南蛮 / 2005年12月25日(日)
ダーリンが大好きなチキン南蛮。
宮崎出身だからねぇ〜。本場の味に近いのは、なかなかないらしい。
月9ドラマ、危険なアネキでも登場してたよね☆

ということで、クリスマスプレゼントとして作ることに!



今回のレシピ

鳥もも肉 2枚 ・ 塩コショウ 少々 ・ 小麦粉 適当適量
卵1〜2個

たれように・・・砂糖・しょうゆ・お酢 1カップずつ。おまけでみりんちょっと

つけあわせ・・・にんじん・たまねぎ 一個ずつ

作り方
まず下ごしらえ・・・(しなくても良いと思うけど)
☆鶏肉をお酒(日本酒か白ワインがお勧め)に一晩つけておきます。

先にたれを作りマース。
お酢をなべに入れ、沸騰させて酸味を飛ばします。
その後砂糖・しょうゆを入れ、ひと煮立ち。
その後、たまねぎ・にんじんをひとかけらずつ位入れて、再度ちょっと煮ます。
1カップずつ入れると結構な量が出来ちゃうので、半分くらいでも・・・。
割合はとりあえず1:1:1にしたよ、と書きたかったので(笑

鶏肉を揚げますよ〜
鳥もも肉の皮をむいて・・・、小麦粉にまぶします。今回は結構しっかり目につけたよ。
そして卵にくぐらせて、油へ。
火が通らないと嫌なので、低温でじっくり目に揚げました。
小麦粉と卵の順番がちがうので、ここがから揚げと違うんだって。

付け合せ
鶏肉を上げている間につけ合わせを作っちゃう。
千切りにしたにんじん&たまねぎを塩コショウでいためるだけ(笑

鶏肉が挙がったら・・・。
先ほど作ったたれに漬け込み(5〜30秒くらい。今回は10秒)、付けあわせと
一緒に盛り付けたら完成!

タルタルソースをつけて食べましょう。

タルタルソースは今回はキューピーのを使っちゃった(笑

さてさてお味は・・・
 
 続きを読む…  
Posted at 20:49 / Cooking / この記事のURL
コメント(0)
クリスマスイブディナー / 2005年12月24日(土)
ケーキを買いに行ったら、あんまりにも多い人ごみに、脱落・・・。

ダーリンの提案で、いつもよりちょっと高めな回ってないお寿司を食べて
ケーキは小さいので我慢しようかということに。

840円の大トロとかはじめて食べた〜。
所詮チェーン店ではありましたが、うちの近くにはおいしいすし屋も少ないし、
130円の回転寿司よりはよほど美味しかったよ〜。
満足満足。

帰りにセブンイレブンでクリスマス限定ケーキを1200円で購入。
チョコはラスト一個だったからラッキー!

甘さ控えめでダーリンも喜んで食べて、満足なクリスマスでしたよ。

ちなみに、夜食でなべの残りを食べました。あはは。
山芋とぶりを追加して、鶏肉もあったから追加。

山芋、煮ると美味しいね〜。ぜひ試してみて。

チキン南蛮は明日ね、あした。
 
   
Posted at 14:35 / ダーリンの胃袋 / この記事のURL
コメント(0)
なべー / 2005年12月23日(金)
本日のご飯はなべです。
冬はナベダロ!

だし汁・つくね・はくさい・春菊・にんじん・春雨・かれいの切り身・しいたけ。

ひたすら煮て食べるだけ〜。
私は味ポン。
ダーリンはゴマたれ。

なべは楽チン〜。
うちはホットプレートです。
土鍋も捨てがたいんだけどね〜。手入れが・・・。置き場が・・・。

おいしかったよん。
 
   
Posted at 13:06 / Cooking / この記事のURL
コメント(0)
カーボンヒータ購入 / 2005年12月18日(日)
今日は寒い!
おかしいよ〜この寒さ!
部屋にいるとしもやけになりそうなくらい寒い。

おうちにある電気ストーブではもう寒さをしのげないのでカーボンヒータを買うことに。
本当はアマゾンでHoneywell HZ-910 カーボンミニヒーター
が欲しかったんだけど(ちょうかわいいの、これ。


今夜しのげないと意味ないので、あわてて近くのスーパーへ。
みんな考える事は同じらしく、ほとんど残ってませんでした。

仕方がないので現品限りの商品を、ダーリンが値下げさせて購入。
7000⇒5500円になったから良しとしようか・・・。

カーボンヒータってあったかいね〜。
今までの電気ストーブ、嘘みたい!
これなら今年の冬は越せそうだよ!
 
   
Posted at 23:43 / お道具 / この記事のURL
コメント(0)
食器洗い洗剤 / 2005年12月17日(土)
うさっこ、食器あらい大好きです。
冬は手が冷たいんだけどね〜。
実家のときはお湯出なかったから、修行?と何度思ったか(笑)
(今の住まいはお湯でるよ)

新しい商品が出るとすぐに試してみるんだけどね。うさっこいちおし食器用洗剤は・・・
だららららら・・・(ドラムロールの音。それしかないでしょ)


ファミリーキュキュット 本体250ml
ファミリーキュキュット

もうこれしか使えない!(キャンキャン風に・・)
本当にすすいだ瞬間キュキュットするよ〜。手あれもしにくいし、
汚れも早く落ちる!香りも好きだし、超オススメ!
ちなみにうちには詰め替え用が5本ストックされてます。(買いすぎた)


クエン酸のは香りが苦手で使ってないです。

他にも今年使ってみた洗剤は・・・(続きを読んでね)
 
 続きを読む…  
Posted at 14:14 / お道具 / この記事のURL
コメント(0)
衣類洗剤はボールド! / 2005年12月16日(金)
洗濯大好き〜。

そんなうさっこが最近お気に入りの洗剤はこれ!

ボールド フレッシュジェル 本体1.06kgボールド フレッシュジェル

ボールド 1.1kg
粉のボールドもいいけど、ジェル、良いね。

量はそれほど変わらないし、とけ残りがないのがウレシイ
前よりも柔軟仕上げがより強くなった気がするヨ
香りも悪くないし、オススメです。
何より一回で全部済むから楽チン〜。

ボールド詰替用もあるよ!

柔軟仕上げ剤あんまり入れない?でもさ、洗剤の匂いって味気ないから・・・
これは柔軟仕上げ剤を入れるよりは、ふっくらしないからタオルとかに(笑)

しっかり柔軟仕上げしたいときは追加。
うさっこは普通の洗剤(今はアリエール)+柔軟仕上げ剤(ハミング)にしてます
 
   
Posted at 14:54 / お道具 / この記事のURL
コメント(0)
ほうれん草おひたしホワイトソースかけ / 2005年12月13日(火)
ほうれん草が残っていて、ホワイトソースも残っていたから
ほうれん草をゆでてその上にかけてみたよ。

!!おいしいじゃん!!

ポパイもびっくりだね。

でも、ホワイトソースさすがにつくりすぎたかも。

まだまだ残ってます。
冷凍しちゃおう。えい!
 
   
Posted at 00:07 / Cooking / この記事のURL
コメント(0)
ホワイトソース / 2005年12月11日(日)
日曜日、時間があったからホワイトソースを作りました

牛乳一リットル分。なべでいっぱい。
たくさん出来た。

バターと牛乳と小麦粉。あったらローリエ。
分量は・・・超適当に作っちゃった。

おいしかったよ。

今回は半分をシチューにして、残りはまた明日。

一回料理教室で習って、おうちで作り始めたら、結構楽チン、
しかもおいしい。

ホワイトソースは冷凍しておくと便利だし、いいよ!
作ってみて作ってみて!
 
   
Posted at 23:58 / Cooking / この記事のURL
コメント(0)
  | 前へ  
 
GMO MadiaHoldings, Inc.