ここ最近お作りしたオーダー品

February 23 [Thu], 2017, 18:16
ここんとこお作りしたオーダー品をご紹介。


今まで、アクセサリー画像だけは接写が必要なのでデジカメで撮影していたんですが、スマホで接写するコツがなんとなく掴めたので、今回からアクセサリーも全部iphoneで撮影に切り替えました。
デジカメももう必要なくなったなぁ。


グレーと黒のコットンパールをランダムに繋げた華奢なロングネックレス。
豊北さんにこれと同じデザインのものを納品していたんですが、もう少し短いものが欲しいとのオーダーで、短めでお作りしました。






マットパールのオフホワイトとガラスビーズのジャラジャラネックレス。
こちらも同じデザインで金具がゴールドのものを豊北さんに納品していたんですが、金具をシルバーに変更したものをとのオーダーでお作りしました。






コットンパールとガラスビーズをジャラジャラネックレス。
パールの大きさが大きいのでかなりボリューミーなタイプです。






コットンパールのダークブルー×ダークグリーンの葡萄房型ネックレス。





これもコットンパールとガラスビーズのジャラジャラネックレス。
↑のものと同じデザインでパールやガラスビーズの色も一緒ですが、こちらはちょっとパールが小さ目で、金具がゴールドです。
同じようなビーズを使って同じデザインで作っても、金具が違うと印象が随分違うということが、↑のものと見比べていただくとわかっていただけるかと思います。






今回、こちらのネックレスと同じものを豊北さんに納品していたんですが、このデザインがなぜか大人気でいろんな方から長さ違いなどでたくさんのオーダーをいただきました。
全部で6本作ったみたいですね。
コットンパールの間にキラキラ光るロンデルという金物を入れているんですが、このちょっとしたキラキラ感が人気なんでしょうか?(作ってる本人はキラキラ感に一切興味がないのでその辺が全くよくわかってません。・・・とか言うと、なんかいろいろ台無し 笑)






マットパールのフォレストグリーンとガラスビーズのジャラジャラネックレス。
このカーキっぽい色のマットパール、渋くて自分ではお気に入りの色合いです。





こちらも豊北さんにこの間納品したスマホピアスと同じデザインのものです。
委託でお世話になっているKさまから「これは売れそうなのであと3つ同じものを」とオーダーいただきました。




これはオーダーじゃないんですが、同じくスマホピアスなのでついでに。
豊北さんに納品したスマホピアスが少し品薄っぽくなってるので、ちょっとでも追加しようかと作ったものです。
同じデザインで色違いの鍵のチャームに合わせて、3色作りました。




バッグチャーム3色。
パープル系(パープル系あともうひとつ作ってるんですが、それは写真撮り忘れた)、ブルー系、グリーン系を同じ方からオーダーいただきました。














オーダー品、できあがってはいるものの写真撮ってないのがあともうちょっと残ってるので、また写真撮ったらご紹介します。


オーダーはだいたい一段落したので、昨日くらいから怒涛のように次のイベント向けのアクセサリー製作に入ってます。
今ホント手元にほとんど在庫がない状態なので、めっちゃ頑張らないと次のイベントに間に合わない!!
そのくせランチの約束やら遊ぶ約束やらはボチボチ入れてしまっているので、今非常に焦ってます(だいたい毎度見通しが甘いので、イベントぎりぎりになるまでは「うーん、なんとなく間に合うんじゃないかなぁ」と楽観的に考えて、遊びの予定をどんどん入れてしまうのが敗因・・・・)。
日々「今日はここまでは作る」とノルマを自身に課して、毎日そのノルマと戦って行こうと思ってますよ。




私のお出掛けを快く見送ってくれて・・・ない?よ?、夏目さん

February 22 [Wed], 2017, 18:13
今日もなんだかバタバタです。
これから飲み会予定が入っているので出掛けないといけないし・・・。


というわけで、本日も猫画像でさらりと更新です。

私がお出掛けの日。
夏目氏は私が出掛けるぜってときでも別に特に見送りに出てくれたりとかはいつもはしないんですが。
この日はたまたまなぜか私が出掛けて行くのをリビングの窓のところから見送ってました。

出掛けて行く私を快く見送ってくれてんのかと思いきや・・・・。





なんか・・・、微妙に恨みがましげな(笑)
まぁたまたま角度によってそんなふうに見えるように撮れただけで、実際は夏目氏は私が出掛けようが出掛けまいが、特にそれに対してなにも感じてないと思われますがw






「鉄人中華きむら」さんでティアラ会

February 21 [Tue], 2017, 19:13
これまたもう2週間以上前の話になってしまいますが。
今月の初めごろ、だいたい月イチ恒例となりつつあるティアラ会(メンバーはK子さん、Gぢえさん、「kuu*neru*asobu」のanchan、「日々これバタバタ」のitatchiさんというお姉さま方の集まりに、私nakkaも加わった5人です)が開催されました。

今回うかがったのは、流川にある中華のお店「鉄人中華きむら」さんです。
いろんな方のブログで拝見していて、みなさん評価が高いお店なので気になっていたんですが、割とみなさんUPされている写真が麻婆豆腐とか坦坦麺とかといった辛そうなものが多かったので、「辛い物しかないお店だったら私無理なんだけどなぁ・・・」とちょっと尻込みしてたところ。
たまーに寄らせてもらうワインバーのDIRETTOさんで店主さんと「ここ最近美味しいなぁって思ったお店あります??」という話をしていたとき(なんかいっつもこういう話ばっかしてる気がするw)、きむらさんの名前が挙がり、「あー、そこ気になってたんです!でも麻婆豆腐とかの辛そうなものしかないお店なのかなぁと心配してるんですけど・・・」と聞くと、「いや、そんなことないですよ。いろんなメニューあって、辛くないものもいろいろありましたから。全部美味しかったですから行ってみてくださいよ」とオススメいただいたので、安心しました!(笑)


さて、そんな「きむら」さん。
お店は流川の中ほどのローソンの隣に、こんな感じの超あっさりした外観でありました。
私、ここしょっちゅう通ってるのに全然気付いてなかったよ!




店内はカウンターメインで、テーブル席は1つだけ。
それも4人が座ればいっぱいいっぱいの結構小さ目のテーブルに、今回は無理やり椅子1個足してもらって5人で座れました(笑)
でも超早めに予約していたのでこのテーブル席にありつけたわけで、もしそうでなかったら5人でカウンター横並びという状況だったかもしれないので、ちょっと狭めだったけどこの僥倖を全員で大いに喜びあいましたよ。


メニューは、DIRETTOの店主さんが言われていた通り、前菜からメインから麺やご飯ものといった炭水化物、デザートまで幅広く揃っておりました。
今回みなさん「美味い中華を食べるぞー!」という意気込みの元、朝からお腹具合を調整してこの席に臨まれていたので、もうおなかペコペコでいろいろなものを食べまくりましたよ。


まずは前菜からピータン豆腐。
ピータンが食べたかったけどピータン単品がなかったのでこれに。
ちょっと辛めのソースが掛かっていましたが、すごく美味しかったです。




前菜3種盛り合わせ。
特に、棒棒鶏が美味しかったです。




鶏のから揚げ。
唐辛子も一緒にいっぱい盛り合わさっていて、なかなか辛そうな見た目ですが、食べるとそうでもない。
・・・と言っていたら後からピリピリ辛さが来る〜という感じの味でした。
でもこれも辛いけど美味いので私でも食べられる。




蒸し物2種類。
海老餃子とニラ餃子。
どっちか1種類ってことで私は迷わず海老をいただきました。ぷりぷりで美味しかった。
そしてニラも気になる。次回はニラも食べたい!





ナマコと筍の炒め物。
中華のナマコは一回干したものを戻して使ってあるので、コリコリ食感ではなくフニフニと柔らかい食感。
そして旨みが凝縮されていてとっても深い味わいです。
ちょっとお高め値段だったと思うけど、ナマコが生理的にダメとかじゃないなら食べた方がいい。




中華のメニューにこれがあると必ず食べたくなるよね!と意見一致でオーダーした青菜の炒め物。
青菜は小松菜かな。
にんにくと塩と出汁だけのシンプルさだけど、絶妙に美味いv




卵とトマトの炒め物。
こういうのにきゅうりが入るところが中華らしいよね。
トマトの酸味が玉子で穏やかになっていて優しい味わい。




エビチリ。
すっごく大き目の海老が確か7つ入ってたかと。
最初海老の数が見えなかったので誰かが「全員分ある!?」とつついて数えたと思う(笑)
無事に一人1つ以上あって良かった。
当然辛いですが、エビチリの辛さは私わりと耐えられるので美味しくいただきました。




みんな楽しみにしていた麻婆豆腐。ただし私除く(笑)
そして、みんな「これは白飯がいるだろうよ!」と張り切って白飯をオーダーし、麻婆丼状態にして食べてました。ただし私除く(笑)
すいません、私麻婆豆腐の辛さにはあんまり耐えられないので2口くらいだけ。そして白飯にも興味がないので「ナッカちゃんなんでご飯にのせて食べないの!?」と責められながらも白飯は一口もいただかず(だって、白飯でお腹埋めたくないのよ。外食ではなるべく家で食べられないものでお腹埋めたいの!w)




この辺から〆に突入。
麺を食べようということで、酸っぱい酸辣湯麺。
箸上げ協力:ぎ◯えさま(笑)




ここらあたりでデザートを注文しよう!ということになり、お店来てメニュー初めて見たときから「食べたいねぇ」と話していたエッグタルトと胡麻団子をオーダーしようとしたところ、なんとエッグタルトは出すのに20分掛かると言われ、更に胡麻団子は今日はありませんと言われガックリ・・・。
仕方ないので、これもデザート的なものかしら?と思って「揚げ餅」というのを頼んだら、来たのはこういうやつだった↓
そしてこの中身は、春巻きの中の餡みたいなヤツだった。
全然デザート的なものではなかった(笑)
いや、これはこれで美味しかったけどさ。




デザートが食べられなかった悲しみを、なぜかチャーハンにぶつける我ら(笑)
これ、「パオさんのチャーハン」というメニュー名だったんですが、この頃にはお店がお客さんでいっぱいでシェフがとても忙しそうになり、「パオさん」が何者なのか?ということを聞けず仕舞いだった。
謎が残るパオさん・・・。
いつかまた行ったら聞いてみたい。




以上をいただいて、一人2〜3杯ずつ飲んで一人3700円くらいのお会計。
結構種類を食べましたが、5人でシェアだったせいか結構リーズナブルに収まりました。
なによりどのお料理もとっても美味しかったので、すっかりこちらのお店気に入ってしまいました。ぜひまたすぐにでも行きたい。
しかし行くときには予約は必須ですよ!
なにしろこの日は予約ですでに満席だったようで、私たちがお店にいた間に予約なしに来店されて断られているお客さんが5〜6組はいらっしゃったと思いますから。
次回も早めに予約して再訪したいと思います。
そのときは絶対エッグタルトと胡麻団子をリベンジする。あと、カエルがメニューにあったのでこれも食べたい(ニシキヘビだったか?とにかくヘビもメニューにありましたが、これはさすがにいいけど 笑)




球転がしして遊ぶよ、ノアしゃん

February 20 [Mon], 2017, 12:11
さて、本日も猫写真でだらっと更新のお時間です(笑)


こないだは夏目氏単体写真のアップだったので、今回はノアしゃん単体写真を。

私にまったく懐かないノアしゃんなので、私が遊んでやることはほとんどないのですが、そんなことはお構いなしに夏目さんと取っ組み合いをして遊ぶか、あるいは一人で延々遊んでます。
夏目氏はオモチャを与えても一人で上手く遊ぶということをほとんどしないんですが(不器用だからできないといった方が正しいのか?もしくは私に依存している度合が高く、オモチャも動かしてもらって初めて遊べると思ってる節があるのか?よくわかりませんが・・・)。
ノアしゃんは、一人でも上手くオモチャを転がしたり動かしたりして遊べる人のようなのです。
家の中にあるものもすぐにオモチャにして、それを部屋や廊下で一人で転がしては追っかけ、追っかけては転がし、ということを延々やってたりします。

なのでそんなノアしゃんのためにオモチャを買ってやりました。
爪が引っかかりやすいようにネットのような素材に覆われたボールです。
それで遊んでいる様子を写真に撮ってみました。
遠くから望遠で、動いている被写体を狙っているので、ボケボケ具合がハンパないですが、臨場感!と躍動感!と捉えて我慢してください(笑)









なかなか気に入っているようで、もう買ってきてから1か月近く経つと思いますが、今日もこれでまだ遊んでました。
ちなみに、夏目氏にもこれを与えてみましたが、案の定私が転がしてやると一応追っかける恰好だけはするけど、ただそんだけって感じで(笑)
一人で動かしたり転がしたりは一切いたしませんでした。
夏目氏にはオモチャはもういらないみたいです。


今ちょっと買ってみてやろうかなと思ってるのが、この「けりぐるみ」というヤツ。
抱え込んで猫キックを食らわせて遊ぶオモチャのようなんですが。
うーん・・・、楽天で見ても500円以上はする代物なので「クソもったいねぇなぁ」と思ったりしてますが(笑)、まぁポイント溜まったら何かのついでに買ってやってもいいかな。


 けりぐるみについての紹介サイト → http://nyanpedia.com/post-5924/



「Chez Momo(シェ・モモ)」さんでランチ&「トリコロール」さんでお茶

February 19 [Sun], 2017, 15:56
もういつのことだ?ってくらい前ですが(多分半月以上前・・・)。

熊野のCraftCherryさんと市内で打ち合わせ兼ねてランチしてきました。
伺ったのは、紙屋町のビルの地下1Fにあるフレンチのお店「Chez Momo(シェ・モモ)」さんです。


 前回訪問記事 → http://yaplog.jp/nakka-nakka/archive/1960



今回も、前菜+メイン+パン+デザート+食後のドリンクで2300円のコースをいただきました。

まず前菜は3種類から選べました。
私がいただいたのはお肉のパテ。
パテはあんまり肉肉しくないあっさりした味で、ピスタチオもたっぷり入ってました。
すごく好みの味。
パテ以外にも生野菜やグリルした野菜がたっぷり添えてあるのもいいですね。
単独で写真撮ってませんが、この↓写真にパンもちょっとだけ写ってますね。
ふっかりしたやわらかめタイプのパンで万人受けする感じ。




メインも肉か魚の2種類からの選択。
私がいただいたのはお魚のメインで、今回はタラのソテーでした。
タラが非常に肉厚でふっくらしていて美味しかったです。
クリーム系のソースも好きでした。



デザートは盛り合わせで。
今回はプリンをメインに、バニラアイスやパウンドケーキ、フルーツなど。




ランチのあと、craftCherryさんとそごうの中のユザワヤを回ったりしてから、お茶をしましょうということで、そごう4Fの「カフェテラス トリコロール」さんに。
ここお店変わりましたね。前はケーキなど食べられてる別のお店だったかと。
そのつもりで久しぶりに来たら、お店変わってました。

スイーツはワッフルが押しのようだったので、プレーンワッフルをいただきました。
普通に美味しい、といった感じですが、まぁこういう百貨店の中のお店は味がどうこうよりも休憩したり、ぺちゃぺちゃおしゃべりしたりがメインなので、それでいい(笑)



craftCherryさんと、春のイベントに出される作品に使いたいビーズ小物のオーダーの件を打ちあわせたり、5月に熊野のcraftCherryさんのお宅で開催予定の「1年のありがとうイベント」のことを話し合ったりして、有意義な時間を過ごしました。
楽しかったです♪♪♪




P R
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