チーズのおはなし

December 19 [Wed], 2012, 13:27
先日ネットで見つけたニュース。
およそ7000年前に既に先史時代の人類が
土器を使ってチーズを作っていた証拠が見つかった、
とありました。
ソースは、科学誌「Nature」だそうです。

すごーい。
私なんて、知人から貰ったカスピ海ヨーグルトの
菌種もあっさり駄目にしてしまう人間。
チーズ作れるなんて…先史時代とやらの人類は、
どれだけ開拓心旺盛なんでしょう。

チーズを作るのは多分絶対無理だけど、
食べるのは大好きな私。

日本ではプロセスチーズがポピュラーですが、
海外ではモッツアレラやカマンベールなどの加熱されていない
ナチュラルチーズが一般的。
ですが、日本食にもすっかり浸透してますよね。
今更ですが。

そうそう、先日居酒屋で出たチーズのお通しが、
簡単で、美味しくて。

クリームチーズをダイスカット、
鰹節と合えて、醤油を少したらして。
これだけ。
でも、絶品!

日本酒にも、赤ワインにも、焼酎にも合う逸品でした。

本当はお通しメニューだったけど、
お願いして皿盛りにしてもらいました。
それぐらい、おいしかった。

一番最初にチーズを作った人も、
まさかチーズと鰹節とお醤油がコラボするなんて、
思ってなかったでしょうね。
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