長崎ちゃんぽんについて

June 15 [Fri], 2012, 18:02
皆様こんにちは、中島忠義です^^
4回目の「グルメマスター中島忠義のブログ」更新です!

今回「グルメマスター中島忠義のブログ」
で紹介させていただきますのは・・・

長崎ちゃんぽんです!


まずは長崎ちゃんぽんをご紹介する前に、ちゃんぽんをご説明させていただきますね。
◆ちゃんぽんとは
・豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理。長崎の麺料理が有名。
・色々な物を混ぜる事、または混ぜたもの。


【長崎ちゃんぽん】

長崎県長崎市発祥のちゃんぽんは福建省の福建料理をベースとしている。明治時代中期、長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本に訪れていた大勢の中国人(当時は清国人)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされる。肉、魚介類、野菜など十数種の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらでとったスープで味を調える。そこにちゃんぽん用の麺を入れて煮立る(他の中華麺類との大きな違い)。太い麺と具材の多さが特徴である。

長崎ちゃんぽんのルーツ福建省の省都福州市に属す福清市には、「燜麺」(メンミエン)と呼ばれる材料、味、見かけ、作り方が似る麺料理があり、現在も広く食べられている。福州語では「燜八」(モウンマイッ)といい、先に鍋で具を炒めてから、スープと麺を加えて煮る。

長崎ちゃんぽんは全国的に知られたご当地料理であり、長崎ちゃんぽんに影響されたと思われる麺料理が日本全国に存在する。特に九州各地のご当地ちゃんぽんはスープや具材など長崎ちゃんぽんの特徴を強く引き継いでいる。さらに九州各地の濃厚な豚骨ラーメンも、長崎ちゃんぽんの影響を大なり小なり受けている。長崎ちゃんぽんが全国的に知られるようになったのには、全国チェーンとなったリンガーハットの影響も大きい。

ちゃんぽんの具が袋詰めされて売られていることもあり、家庭でも手軽に作れるようになっている。ちゃんぽん用の麺が焼きそばに使われることもある。


>中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案した

ちゃんぽんはこういう背景があって生まれた料理なのですね^^
初代店主の優しさのこもったちゃんぽんは美味しいはずです!


木曽雑穀

June 05 [Tue], 2012, 12:08
こんにちは〜、お久しぶりです中島忠義です。
第3回目の更新!「グルメマスター中島忠義のブログ 」です^^

今回の「グルメマスター中島忠義のブログ」では
「モチキビやタカキビなど5種類の雑穀使いパンやクッキー」があるという事でご紹介させていただこうと思います。


(参考文献:2012年6月5日 読売新聞)

木曽産穀物にもっと親しんでもらおうと、長野県木曽地域の食品会社や製菓会社など10団体でつくる「地元産穀物商品化プロジェクト」がモチキビやタカキビなど5種類の雑穀を使ったパンやクッキーなど五つの加工食品を開発し、販売を始めたそうです!

 プロジェクトは昨年1月、高原野菜など農産物そのものの販売がさかんな木曽地域で、加工商品でも新たな名物を作ることを目的に発足した。材料には、健康食品として人気があり、遊休農地で簡単に栽培できる雑穀を選んだ。地域ブランド作りを応援する「県地域資源製品開発支援センター」などの助言も受けながら、約1年かけて5種の商品を作り上げたそうです。1年で5種類も作れるなんて凄いですね^^

 生地に雑穀をふんだんに混ぜた「雑穀ミニ食パン」(150円)や、木曽名物の和菓子「ほお葉巻き」に雑穀を練り込んだ「たかきび入りほお葉巻き」(140円)など、健康的で食感も楽しめる商品がそろう。道の駅「木曽福島」(長野県木曽町)などで販売しているそうです。最近は若い女性を中心に健康を意識して雑穀米など人気ですし、雑穀ミニ食パンも人気になりそうですね!価格もとても良心的ですし、是非食べてみたいです^^

 プロジェクトの山田雄彦会長(58)は「まずは県内で知名度を高め、新たな木曽名物にしたい」と意気込んでいたそうですよ〜!こうやって地元の特産物を使用して、地元を盛り上げようという企画に力を入れている姿はとても素晴らしいですね!

木曽に行った際は是非食べさせていただこうと思います^^


中島忠義



サプライズ。

May 11 [Fri], 2012, 14:19
中島忠義です、どうもみなさん^^

今度中島忠義の友達がお誕生日なんです!
僕と同い年の友達なのでよっアラサーって感じですがww^^

共通の友人達でサプライズを計画していて
僕はケーキと料理の担当になったんだけど・・・

うーん
何作ろうか悩むなー

そういえば昨日ネットで見たニュース記事で
お母さんが息子さんの為に作ったケーキが凄すぎるって内容で
写真を見てみたら・・・ほんとに凄かった・・・

チョコレートか何かで作ってあると思うんだけど
もうケーキっていうかフィギュア??

凄すぎてケーキに見えない・・・
食べてしまうのがもったいないとはまさにこの事・・・

大体のご家庭ではケーキは買ってくる物だと思いますが
お母さんが息子さんの趣味や好みを考慮して作ってくれたケーキだと
お誕生日が何倍もうれしいですね♪

僕も友人に喜んでもらえるよう中島忠義もがんばってみますp^^q


中島忠義



中島忠義グルメスター

May 09 [Wed], 2012, 10:46
どうも!こんにちは!中島忠義です!
グルメマスター中島忠義なんて言っていますが、様はグルメが大好きな男子なんです(笑)

僕は食べることが大好きで。
胃下垂なのもあり、食べる量も凄かったり(笑)

グルメ好きとしては、願ってもない体質です^^
んん?ご飯をいっぱい食べれる体質だからグルメ好きになったのかな??
と、とにかく、毎日のご飯が楽しみです!^^

和食、洋食、中華料理!
今日のご飯は何にしようかな〜。

ああ、ほんとにご飯のことばっかりだ(笑)


食べる事も大好きだけど、実は自分で調理するのも好きで趣味のひとつです^^

最近では一人暮らしの若い男性に料理が趣味という方も多い様ですね。
僕の友人にも女性顔負けな腕前をもつ奴も居たり(笑)
そんな彼にも敵わないのが、母の味だそうです^^

母の味は無敵ですね♪



中島忠義
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:中島忠義
読者になる
フードアナリストの中島忠義が全国の食べ歩きレポートを行います。
中島忠義
中島忠義
中島忠義
2012年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像久保
» 長崎ちゃんぽんについて (2012年06月15日)
アイコン画像ちづる
» 木曽雑穀 (2012年06月05日)
アイコン画像ゆぅな
» サプライズ。 (2012年05月11日)
アイコン画像たかし
» 中島忠義グルメスター (2012年05月09日)
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/nakajima10/index1_0.rdf