超適当な一人暮らしのお料理日記です。

2006年05月
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大根の煮物 / 2006年05月13日(土)
☆作り方☆
1.大根の皮を剥いて厚切りにする。
2.鍋にめんつゆ・水・砂糖を入れる。(大根がかぶるくらいの量かなぁ)
3.煮立ったら鳥の挽肉を入れる。
4.再び煮立ったら大根を入れる。
5.落し蓋をして柔らかくなるまで煮たら完成☆



めんつゆと水の割合とか適当だったんですけど
なんとか美味しく出来上がりました
でも気づいたら汁気が無くなってたから
今度はもっと水を多く入れよう。

大根をレンジでチンしてから入れた方が良いのかな?
まだまだだなー。
 
   
Posted at 09:22/ この記事のURL
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LEE / 2006年05月13日(土)
今日は『LEE』というカレーを食べました。

ご存知ですか?

超辛いヤツ!!!


ファミマで売ってました。


めちゃくちゃ辛いです。マジで。。。


コレコレ
http://www.ezaki-glico.net/lee/



是非ご賞味下さい
 
   
Posted at 09:18/ この記事のURL
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ひじき / 2006年05月10日(水)
和食が作りたくて今日は「ひじきの煮物」を作りました。


1.ひじきをたっぷりのお湯で戻す。
2.鍋に油をしいてひじきを炒め少し煮る。
3.千切りにしたにんじん油揚げと醤油・みりん・砂糖を入れて煮る。


美味しくできましたぁ
もちろん次の日のお弁当もひじきちゃん
 
   
Posted at 09:14/ この記事のURL
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和風?洋食? / 2006年05月09日(火)
G.W中は外食が多かったので
昨日久し振りに冷蔵庫を空けてみたら
早く使ってしまわないとヤバイ食材達が
寂しそうにこちらを見ていました。


そんな訳で昨日の夕食は、、、

・ご飯
・キャベツと赤カブ、アスパラサラダ
・アスパラのベーコン巻
・野菜のバター炒め和風味
・納豆


☆野菜のバター炒め和風味☆
1.フライパンでバターを熱しにんにくを1カケみじん切りにしたものを炒めます。
2.鶏肉を一口サイズに切り、塩コショウで味付けしたものを炒めます。
3.ほうれん草、しめじ、玉ねぎなどの野菜をしんなりするまで炒めます。
4.醤油、みりん、酒を少量ずつ入れながら味付けして完成!
 
   
Posted at 10:15/ この記事のURL
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鶏胸肉 / 2006年04月21日(金)
☆昨日の夕飯☆

・鶏肉焼き(?)
・青梗菜のスープ



☆鶏肉焼き☆
1.鶏胸肉(皮なし)140gを一口大に切る。
2.醤油小3・みりん小1を混ぜ合わせ1を入れ30分おく。
3.ピーマンと硬めに茹でたじゃがいも、2をトースターに入れ7〜8分焼く。


☆青梗菜のスープ☆
青梗菜130g
にんじん30g
しめじ20g
豆腐160g
を食べやすい大きさに切る。

1.鍋にだし汁1カップとにんじんをいれ火にかける。
2.煮立ったら青梗菜の茎を入れ4〜5分煮る。
3.醤油大1・みりん大1・塩少々を入れ味をみる。
4.残りの野菜を入れ柔らかくなるまで煮る。
5.片栗粉小1を水で溶かし入れ、しょうがも少々加える。



鶏肉はびっくりするほど柔らかいです♪
 
   
Posted at 11:30/ この記事のURL
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お弁当 / 2006年04月20日(木)
☆本日のお弁当☆


・卵焼き
・もやし炒め
・コロッケ
・焼売



☆もやし炒め☆
1.もやし、ピーマン、にんじんを炒める。
2.オイスターソースで味付け。



コロッケはスーパーで50円だったから思わず買っちゃった♪
カニクリームコロッケです!!
 
   
Posted at 09:07/ この記事のURL
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買い物リスト / 2006年04月20日(木)
昨日のお買い物☆


・ピーマン ¥63
・しめじ ¥76
・豆腐 ¥50
・にんじん ¥99
・レモン ¥99
・赤ピーマン ¥149
・鶏胸肉 ¥33(100g)
・青梗菜 ¥99


うろ覚えだけどこんなお値段でした!!
 
   
Posted at 08:55/ この記事のURL
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あゆの塩焼き / 2006年04月19日(水)
**昨日の夕飯**

・ご飯
・あゆの塩焼き
・煮物
・唐揚げ(残り物)
・ポテトサラダ(残り物)
・レタス


☆あゆの塩焼き☆
1.あゆにたっぷり塩をかけグリルで焼く。


☆煮物☆
1.だし1カップじゃがいも、にんじんなどの野菜を入れる。
2.砂糖、醤油を入れ汁気が少なくなるまで煮る。




**本日のお弁当**

・卵焼き
・お豆さん(市販)
・ミートボール(市販)
・もやしウィンナー


☆卵焼き☆
1.前日の夜に作り冷凍庫へ。
2.翌日そのままお弁当箱に入れるとお昼には自然解凍されます♪


☆もやしウィンナー☆
1.もやしはなんとスーパーで一袋19円!
そのもやしと輪切りにしたウィンナーを炒める。
2.塩・コショウで味付け。


ミートボールの下にチンしたレタスを敷くと
緑がプラスされてイイ感じになります♪
 
   
Posted at 10:42/ この記事のURL
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雑炊 / 2006年04月17日(月)
超簡単雑炊の作り方☆


水1カップにだしの素(和風風味)を4g入れる。

サッとあらったご飯、ワカメや鮭(鮭フレークでもいいよん)など
お好みの具を入れる。

煮立ったらとき卵を入れてできあがり☆


小鍋で作って鍋のまま食べよう♪
 
   
Posted at 12:53/ この記事のURL
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 / 2006年04月13日(木)
久し振りにまともな料理を作ったような気がしますw



・ご飯
・味噌汁
・焼き鮭
・ほうれん草の胡麻和え


□味噌汁の作り方□
1.お湯を沸かしてだしの素(かつおだし)を入れる。
2.豆腐、油揚げ、ワカメ、味噌を入れる。


□焼き鮭の作り方□
1.グリルで鮭を両面焼く。


□ほうれん草の胡麻和えの作り方□
1.ほうれん草をレンジでチン。
2.すり胡麻、砂糖、だし、しょうゆで味付け。




鮭とほうれん草は翌日のお弁当に☆
 
   
Posted at 16:03/ この記事のURL
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