玄米 ひとめぼれ 宮城産 新米初入荷、玄米と珍しい食材の組合せ 

September 26 [Wed], 2007, 10:20
ひとめぼれは、1993年の大冷害を機に、冷害に強く美味しい米として、コシヒカリに次ぐ作付け面積になった程で、米どころ宮城の人も好んで食べるお米です。

美味しいことも大切ですが、食には快食・快便により日々元気になって行く実感も必要になってきます。サプリメントや薬は日々の食が不十分な故に摂るものとも言えるかと思います。しかし、食により従来以上に美味しくて排泄・解毒作用を促進されることが本来の姿とも言えます。

玄米は長期間保存でき、家庭用 精米機や近くにコイン 精米機があれば、分搗き米が食べれます。搗きたてのご飯は美味しいですが、7分搗きは白米に近く、美味しい上に代謝も促進されます。白米や赤米等の雑穀との変化のある組合せもできます。

ご飯を美味しく食べるには味噌汁も大事ですが、マイワシの煮干は幻の煮干とも言われる程に取れなくなり且つ熟成技術をもつものは1社だけとのことです。

近場のスーパーやデパートではまず見つからないような組合せで、玄米、マイワシの煮干と韃靼 そば茶の例です。

新米19年産 玄米 ひとめぼれ 宮城産 10k  + マイワシの煮干 +韃靼 そば茶(国産)=5290円 (送料・支払手数料なし)

血液・血管にいいと言われるルチンはそば類に多く含まれますが、そのそば類の中でも韃靼 そば茶は普通のそばの100倍程のルチンを含むそうです、国産の韃靼 そば茶も少ないです。

食は栄養摂取だけでなく新陳代謝を促進させることが大事で、玄米は食品中で最高の排泄・解毒作用を有します。ひとめぼれ玄米+マイワシ煮干+韃靼 そば茶 の組合せで普段身近では手に入りにくい食材を楽しむことができます。

玄米 ひとめぼれ 宮城産 30k
ナガミネコーポレーション株式会社

便秘解消の決め手は食物繊維たっぷりの全粒粉パウンドケーキ 

August 15 [Wed], 2007, 22:13
便秘を解消するために、色々努力工夫されている人も多いことでしょう。
私も、その内のひとりです。

この暑い時期だと、寒天を冷たく冷やして、フルーツと一緒に食べたりします。
寒天には食物繊維がたっぷり含まれており、便通にはもってこいです。
また、作るのにも余り手間が要らず簡単にできます。

食物繊維が多く含まれているものの中では、小麦 全粒粉や、玄米 全粒粉を使って、人参ケーキを作って食べます。
人参は、食物繊維の他に、βーカロチン等のビタミンが多く含まれており、体にとてもいいですから、
できるだけコンスタントに摂りたいですね。

この全粒粉を使ったニンジンケーキは、油や砂糖をあまり使っておらず、少し物足らないと感じるかもしれませんが、くるみやレーズンを入れることにより甘みや香ばしさが増して美味しくなります。

作り方は、以下を参照してください。
とても簡単です。

全粒粉 人参パウンドケーキ


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納豆とドライ納豆(干し納豆 乾燥納豆) どちらがお徳? 

August 14 [Tue], 2007, 11:30
納豆は数ある伝統食の中のひとつで、昔から食べられてきた食材です。
納豆は、健康にも良くて、納豆を悪く言う人はほとんどいません。
ただ、病気の種類によっては食べることを少し控えたりした方がいい場合もあります。

納豆のイメージとしては、ねばねばとしてにおいがきついといったものがありますが、
そのたのねばねば食材(めかぶ、とろろいも、オクラ等)との相性がとても良く、よく
一緒に食べられます。
納豆の好き嫌いは、はっきりと分かれるのではないでしょうか。

この普通食べられている納豆とは、全く違うドライ納豆(干し納豆 乾燥納豆)をご紹介します。
独特な製法で作られたこのドライ納豆は、乾燥納豆でやや硬めです。
歯が弱いとちょっとしんどいですが、じんわりと口の中に含んでいると、唾液とあいまって
納豆の旨みが出てきます。

この暑い夏、ビールのおつまみには最適だと思います。
子供のおやつにも、ひと味違ったドライ納豆はどうでしょうか。

歯を鍛えることで、脳の血流が良くなるとも言われています。
しっかりとした歯にもなるんじゃないでしょうか。
納豆の自然の甘みとこくを味わうことで、同時に味覚も養われると思います。

このドライ納豆についての詳細は、以下のホームページをご覧下さい。

ナガミネコーポレーション株式会社


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ボーティー紅茶と黒砂糖で美味しい生姜紅茶を 

August 13 [Mon], 2007, 8:32
あなたは紅茶 派、それともコーヒー 派ですか。
最近では、スターバックスやタリーズなど、女性に人気のコーヒー店が多いですね。
女性ひとりでも、ゆっくりくつろげる場所です。

今日は、紅茶について少しご紹介します。
紅茶には、イギリスのウェッジウッドやフランスのフォーション等、有名な紅茶があります。
今日ご紹介するのは、アジアを代表する紅茶、マレーシアのキャメロンハイランド高原で作られている
紅茶、紅茶 ボーティーです。

マレーシアは亜熱帯性の気候ですが、北西に位置する1500mの高原でこの紅茶は栽培されいています。
この高原は、避暑地として有名ですが、紅茶の他にもいちごなどのフルーツや高原野菜、バラなどの色鮮やかな花などがたくさん作られており、毎朝、朝市で賑わっています。

この紅茶 ボーティーのパッケージは、鮮やかな赤色のパッケージで、まさに紅茶の色を表しているようです。
ひとつひとつアルミパックで包装されており、紅茶の風味を損ないません。

この紅茶 ボーティーに、黒砂糖を入れ、さらに生姜をすりおろして生姜 紅茶にして飲むと、レモンティーよりもあっさりとそしてぴりっとした何ともいえない美味しい紅茶です。

生姜には、殺菌作用や身体を温める作用等があり、黒砂糖には、白砂糖にはないビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。
毎日、楽しめますね。

マレーシアの紅茶、紅茶 ボーティー黒砂糖について詳しく説明していますので、以下のサイトをご覧下さい。

ナガミネコーポレーション株式会社


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亜麻仁油(オメガ3 αリノレン酸)を使って健康に 

August 11 [Sat], 2007, 17:42
皆さん、亜麻仁油(オメガ3 αリノレン酸)ってご存知ですか。
亜麻仁油(アマニ油)の原材料はアマニという植物です。

亜麻仁油は、植物油で、えごま油やシソ油と同じ仲間です。
えごま油やシソ油に比べてにおいが少なく、できた料理に亜麻仁油をかけると
料理の味を驚く程良くする効果があります。

例えば、冷奴に削り節をのせ、その上から亜麻仁油をかけ醤油をかけると、脇役だった
冷奴がメインディッシュに早代わりします。
冷奴に限らず、千切りしたキャベツに削り節をのせ、同じようにその上から亜麻仁油をかけ
醤油をかけると、キャベツの千切りが別の一品に変身するようです。

亜麻仁油は、オメガ3系油で、αリノレン酸の含有量が多いのが特徴です。
植物油ですが魚の油(DHAやEPA)と同様の効果があります。

まだまだ亜麻仁油についてあまり知られていないのが現状のようですが、健康のためにも積極的に
取り入れていきたい健康油ですから、これから、亜麻仁油に関して色々な情報を
発信していこうと思います。

代謝力を高める、玄米の<リンク:http://www.nagamine-corp.co.jp/newpage14.html#玄米 全粒粉>全粒粉小麦胚芽を中心にした商品を以下のURLで紹介しています。


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