野菜たっぷりトマトスープ 

July 04 [Sun], 2010, 21:11
材料

玉ネギ...1/2個
ジャガイモ...2個
ニンジン...3cm
白菜...2枚
ベーコン...3枚
バター...15g
固形スープの素...1個
水...500cc
水煮トマト缶...1/2缶
塩コショウ...適量
ドライパセリ...適量





作り方

1.玉ネギはみじん切りにする。

2.ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

3.白菜は細切りにする。

4.ベーコンは2cm幅に切る。

5.熱した鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらベーコン、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

6.固形スープの素、水、水煮トマトを加え、煮立ったら白菜を加え、15分位ほど煮こむ。

7.塩コショウで味を調えて器によそい、ドライパセリを散らす。








野菜スープ 

July 04 [Sun], 2010, 21:04
材料

ジャガイモ...1個
玉ネギ...1/2個
白ネギ...1本
マイタケ...1パック
ピーマン...1個
ベーコン...3枚
だし汁...800cc

[調味料]
酒...大さじ3
みりん...大さじ1
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ2
土ショウガ汁...適量





作り方

1.具はそれぞれ食べやすい大きさの細切りにする。

2.鍋にだし汁、[調味料]、ジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて火にかけ、5分ほど煮る。

3.マイタケ、ピーマン、ベーコンを加え、野菜がしんなりしたら土ショウガ汁を加える。





粕汁 

July 04 [Sun], 2010, 20:51
材料

大根...5cm
ニンジン...3cm
板コンニャク...1枚
セリ...1/2束
だし汁...800cc
酒粕...150g
白みそ...適量
酒...大さじ3
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...大さじ1
七味唐辛子...適量





作り方

1.大根、ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。

2.板コンニャクは細切りにし、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

3.セリは根元を切り落として1cm幅に刻み、水に放ってアクを抜いたら水気を切る。

4.酒粕は小さくちぎる。

5.鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを入れて火にかけ、大根がしんなりするまで煮る。

6.酒粕に5の煮汁を少々加え、フードプロセッサー等でペースト状にする。

7.鍋に板コンニャクと酒粕を加え、白みそを溶き、刻みセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。

8.お椀によそい、七味唐辛子を振る。








焼肉 

July 04 [Sun], 2010, 20:33
材料

牛肉(薄切り)...500g
豚肩ロース肉(薄切り)...500g
牛タン(薄切り)...500g
塩...適量
コショウ...適量
サンチュ...適量
ご飯...適量

[ネギだれ]
刻みネギ...3本分
醤油...大さじ3
酢...大さじ1
砂糖...小さじ1
すりゴマ...大さじ2
粉唐辛子...適量





作り方

1.肉に塩、コショウを振り、ホットプレートで焼く。

2.ネギだれを合わせておく。

3.肉が焼けたら、サンチュで包み、たれにつけて食べる。








モロヘイヤのスープ 

July 04 [Sun], 2010, 20:20
材料

モロヘイヤ...1束
大和芋...5cm
ニンジン...3cm
玉ネギ...1/2個
ニンニク...1片

[スープ]
固形スープの素...2個
水...800cc

塩コショウ...適量
レモンの輪切り...4枚
オリーブ油...適量





作り方

1.ロヘイヤは根元を切り落とし、ザク切りにする。

2.熱した鍋にオリーブ油をひき、ニンニクと玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら、大和芋、ニンジンを加えて炒め合わせる。

3.[スープ]を加え、10分ほど煮たら塩コショウで味を調える。

4.モロヘイヤを加えて軽く煮たら器によそい、レモンの輪切りを浮かせる。


モヤシと春雨のスープ 

July 04 [Sun], 2010, 20:14
材料

モヤシ...1袋
ニラ...1/2束
春雨...50g
鶏ささ身...2本
だし汁...800cc

[調味料]
酒...大さじ3
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...大さじ2

ショウガ汁...適量





作り方

1.モヤシはタップリの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

2.ニラは根元を切り落とし、2cm幅に切る。鶏ささ身はすじを取り、斜め切りにする。

3.春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルに上げて水にとり、水気を切って、食べやすい長さに切る。

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を入れて5分ほど煮たら[調味料]とモヤシを加える。

5.春雨を加え、再び煮立ったらニラを加え、ショウガ汁を加えてひと混ぜする。








プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nachi6
読者になる
2010年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる