卵白スープ 

July 04 [Sun], 2010, 10:06
材料

卵白...2個分
ハム...4枚
白ネギ...1/2本
塩コショウ...適量

[スープ]
クリームコーン缶...1缶
固形チキンスープの素...1個
水...200cc
牛乳...300cc

ドライパセリ...適量





作り方

1.卵白は固く泡立てる。

2.ハムと白ネギはみじん切りにする。

3.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったら塩コショウで味を調える。

4.3にハム、白ネギを加え、泡立てた卵白を加え、全体にふんわり混ぜ、器によそいドライパセリを振る。








ふぐちり鍋 

July 04 [Sun], 2010, 10:00
材料

フグ...1パック
白菜...1/2株
ニンジン...7cm
長ネギ...1本
エノキ茸...1袋
水菜...1束
生湯葉...2枚
くずきり...100g
豆腐...1丁
昆布...適量

[つけタレ]
大根おろし...適量
ポン酢醤油...適量
刻み万能ネギ...適量





作り方

1.フグは食べやすい大きさに切る。

2.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

3.生湯葉は1枚ずつ広げ、手前から巻いて一口大に切る。

くずきりは固めに戻します。

豆腐は食べやすい大きさに切ります。

4.鍋に水をはり、昆布を入れて火にかけ、汁が温まったら1、2、3の材料を入れ、煮えたらつけタレにつけて食べる。









チョイ辛みぞれスープ 

July 04 [Sun], 2010, 9:55
材料

切り餅...3個
貝われ菜...1パック
大根おろし...300cc
だし汁...600cc

[調味料]
酒...大さじ3
みりん...大さじ2
薄口しょうゆ...大さじ3
豆板醤...小さじ2
ゴマ油...小さじ1





作り方

1.切り餅は食べやすい大きさに切る。

貝われ菜は根元を切り落とし、3等分に切る。

大根おろしは汁気を切る。

2.フライパンに揚げ油を熱し、切り餅を揚げる。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら[調味料]を加える。

4.大根おろしを加え、フツフツしてきたら揚げ餅と貝われ菜を加える。








ヒヨコ豆のポタージュ 

July 04 [Sun], 2010, 9:48
材料

ヒヨコ豆...1/2缶
絹ごし豆腐...1/2丁
玉ネギ...1/2個
ジャガイモ...1個
白ネギ...1本

[スープ]
水...400cc
白ワイン...大さじ5
固形チキンスープの素...1個

牛乳...300cc
塩コショウ...適量
ドライパセリ...適量





作り方

1.ヒヨコ豆は汁気をきっておく。

2.玉ネギは薄切りにする。

ジャガイモは皮をむき、薄切りにする。

白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったらヒヨコ豆、玉ネギ、ジャガイモ、白ネギを加え、10分程煮る。

4.豆腐、牛乳、3を一緒にミキサーにかけ、網を通して鍋に戻す。

5.再び火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。







春雨かきたまスープ 

July 04 [Sun], 2010, 9:43
材料

春雨...50g
卵...2個
水煮タケノコ...小1個
エノキ...1袋
豚薄切り肉...5枚
ゴマ油...適量
刻みネギ...適量

[スープ]
水...800ml
固形チキンスープの素...1個
酒...大さじ4
塩...小さじ2

薄口しょうゆ...適量





作り方

1.春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。

卵は溶いておく。

エノキは食べやすい長さに切る。

豚肉は細切りにする。

2.タケノコは薄切りにする。

3.熱した鍋にゴマ油をひき、豚肉を炒め、白っぽくなったら[スープ]を加え、煮立ったらアクを取る。

4.春雨、タケノコ、エノキを加え、軽く煮たら薄口しょうゆで味を調える。

5.溶き卵をかきまぜながら回し入れ、刻みネギを加える。








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