雨の水曜日

April 26 [Wed], 2017, 10:05
天気予報あたるなぁ〜
イチゴ酵母ストレート法で食パン。

イチゴをすり潰して一週間発酵させてた種で焼いたので、色も薄っすらピンク!
焼いている時はイチゴの香りが微かに…(笑)

マーブル食パン。

粒あんの折り込みシートも作ったのよ!
最近、自家製にハマってます。

新緑

April 24 [Mon], 2017, 8:18
気がつけば…今月も最終週。
垣根のベニカナメモチの新芽がきれいに出揃いました。


レッスンの復習で風味ごはん。

夏日

April 16 [Sun], 2017, 22:02
あっと言う間に夏日。
暑さに身体がついていきませんね…
でもパン焼きにはいい気温になってきたような…?でも過発酵にはご注意、ご注意!
うわさの生食パンのレシピを見つけて焼いてみました。

自家製伊予柑ピールパン。


パン修行が続く…

パン修行

April 13 [Thu], 2017, 19:59
甘酒酵母でカンパーニュ。
1時間おきにパンチ入れ3回、一次発酵に4時間、ベンチタイム15分、二次発酵に60分、焼成30分…。
すごくスローな天然酵母パン…。
酵母使いきるまではスローが続くなぁ〜
(*≧∀≦*)





やっと晴れた!

April 12 [Wed], 2017, 15:37
2017桜のある風景…重信川(砥部側)









お花見2017

April 08 [Sat], 2017, 23:59
雨降って いましたが…ご近所さんの所でお花見。
ご長男君の誕生日記念で植えたとか…
なので…樹齢25年!

暖かい…

April 05 [Wed], 2017, 20:37
温度差があり過ぎやなぁ…
ここ何日かでもう20度近い気温て…
次女はインフルエンザで今週お仕事はお休みでございます

パン教室でした。

イングリッシュマフィン

焦がしバターのメロンパン
パン修行続いていますよ〜(≧∀≦)

クロワッサン

自家製酵母(酒粕)のミニ食パン

カンパーニュ


コネ機購入を検討中…(笑)

新年度に…

April 03 [Mon], 2017, 12:03
始まりましたね〜(≧∀≦)
ポツポツ更新になっていますが今年度もよろしくお願いします!


子供達も社会人になって、かれこれたつので春のワサワサな忙しさはなくて…
自由な(笑)春です。



先月末で夫は区切りの定年退職でした。
大雨の中、花束や記念日をいただいて帰りました。


長い間お疲れ様


桜もやっと咲き始めましたね〜
酒粕酵母で厚焼きマフィン焼きました。



マルシェ

March 29 [Wed], 2017, 8:40
雨は上がって晴れたけど風が冷たかったよ〜(≧∀≦)
きぬやマルシェに行ってきました!
カルトナージュのトレイをお買い上げ



出張の土産。

March 25 [Sat], 2017, 23:14

飛行機の時間までの「時間つぶし」で寄席に行ったとか…
P R
2017年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ひなベア
  • アイコン画像 誕生日:1月1日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:愛媛県
読者になる
手作り大好き!おしゃべり大好き! 夫と社会人の三人娘との 日々の暮らしをつれづれに… どうぞお付き合いください
最新コメント
アイコン画像ひなベア
» 新緑 (2017年04月26日)
アイコン画像ryoko
» 新緑 (2017年04月25日)
アイコン画像ひなベア
» やっと… (2017年03月20日)
アイコン画像ryoko
» やっと… (2017年03月20日)
アイコン画像ひなベア
» (無題) (2016年12月20日)
アイコン画像あーちゃん
» (無題) (2016年12月19日)
アイコン画像ひなベア
» いろいろ… (2016年12月14日)
アイコン画像あーちゃん
» いろいろ… (2016年12月13日)
アイコン画像ひなベア
» フォカッチャ (2016年12月03日)
アイコン画像あーちゃん
» フォカッチャ (2016年12月03日)
メールフォーム

TITLE


MESSAGE