VDに(∀)2 

February 13 [Wed], 2008, 16:35
さっきの続き・・・ ココア&プレーンアップ



かなりおいしかったよ


20個も作れるからお勧めだよ

VDに(∀) 

February 13 [Wed], 2008, 16:24

今日はVD前日だったのでお菓子作りました
写真は無印のチョコチップマフィンボリュームパックです
作ったものがこちら

おいしそうでしょ
おいしかったもん
種類はプレーン、ココアマーブルを作ったよ
プレーン


つづいてココア

続きの写真は次の記事でヽ(´ー`)ノ

レンジで3分♪マグカップケーキ 

February 06 [Wed], 2008, 20:37

by RUN婆

プチアメリカンドッグを作ったら、生地が余ってしまったので、ハチミツを加えてチンしてみました。味は…お子様のおやつにぴったりの優しい味(*`▽´*)
材料:3〜4個分
材料 分量
ホットケーキミックス 100g
牛乳 75cc
卵 1個
はちみつ 大さじ2ぐらい(適当)

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作り方:
1
材料を全部混ぜ、内側にバターかマーガリン(分量外)を薄く塗ったマグカップに入れる。✿膨らむのでカップ1/2ぐらいがいい。(写真は3分目まで入れたもの)
2

電子レンジ500W(ラップ無し)で、3分チン♪で出来上がり


メモ(コツ、ポイント):
生地の半分にココアを混ぜて、マーブルにするとオシャレ〜。温かい内にどうぞ^^

このレシピの生い立ち:
きっかママさんのプチアメリカンドッグを作ったら、生地が余っちゃったので、手間をかけずに何とかしよう!と思って出来たレシピです。改良の余地はあると思いますので、こういう風にしたらいい!というご意見がありましたらコメント下さいネ(*⌒▽⌒)

今すぐ作れる!チョコ★クッキー 

February 06 [Wed], 2008, 20:35

by CAFE703

サラダ油とココアを使ってクッキー!キッチンにあるもので簡単に作れます。
材料:約15個
材料 分量
薄力粉 70g
ココア(無糖) 30g
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2強
バニラオイル(あれば) 2〜3滴
粉糖 適宜
◆ベイキングパウダー 小さじ1/4(なくてもOK)

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作り方:
1

オーブンを180℃に予熱します。ボウルに薄力粉、ココア、砂糖(入れる場合はベイキングパウダー)を入れ、泡だて器で、ダマがなくなるようによく混ぜます。
2

サラダ油を入れ、ゴムへらで切り混ぜします。バニラオイル(あれば)も加えます。
3

牛乳を加えてゴムへらで切り混ぜします。

4

生地はポロポロ状態でOKです。
5

ポロポロ状態の生地を、大きめに切ったラップに載せます。
6

ラップで包んで、ラップの上からもんで、生地を一まとめにします。

7

こんな感じの一かたまりになります。
8

クッキングシートの上に一口大(約12〜15g)に丸めて、並べます。180℃のオーブンで約15分焼きます。焼けたらそのまま、天板の上で粗熱をとります。
9

完全にさめてからさわらないと・・・壊れやすいです!

10

最後に粉糖で!

復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー 

February 06 [Wed], 2008, 20:32

by CAFE703

今すぐ作れる!チョコ★クッキーの昔レシピ。私は今も・・・コレです。卵も牛乳も使いません。
材料:約15個
材料 分量
薄力粉 70g
純ココア 30g
砂糖 50g
サラダ油 30g
バニラオイル(あれば) 2〜3滴
紛糖(飾り用) 適宜

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作り方:
1

オーブンは180℃に予熱します。ボウルに薄力粉、ココア、砂糖を入れて、泡だて器でグルグル混ぜます。ココアはダマになっているよなら、ふるってください。
2

粉類が混ざったら、サラダ油をまわし入れます。バニラオイルも、あれば、入れます。
3

ゴムへらで混ぜます。ポロポロ状態でOKです。

4

ポロポロ状態の生地をラップの上にのせます。包みます。
5

ラップの上から、手でもみまがら、生地をまとめます。
6

生地はまとまったら、ラップをはずします。

7

生地を一口大(約10g)に丸めます。クッキングシートを敷いた天板に並べます。180℃のオーブンで約15分焼きます。
8

焼けたら、壊れやすいので、天板の放置でさまします。さめたら、紛糖をかけます。
9

以前はこのレシピ。作るときは、今もコレです。



メモ(コツ、ポイント):
生地がまとまらない!!ってアセってしますのですが、ラップに包んで、もみんでいると、まとまるので、安心してください。砂糖の種類や粉の種類を変えると、アレンジは自由自在なので、好みで楽しんでください。まとまりにくいというご意見があり、改良したのが現在のレシピです。

このレシピの生い立ち:
台所にあるもので、作ろうとして、作ったのがきっかけです。

今すぐ作れる!絞り出しクッキー 

February 06 [Wed], 2008, 20:30

by CAFE703

キッチンにあるもので、絞り出しクッキーを作ってみませんか?色んなアレンジできます♪
材料:約20〜25枚
材料 分量
薄力粉 75g
ココア(又は抹茶) 5g
サラダ油 30g
砂糖 30〜50g
牛乳 30g

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作り方:
1
薄力粉とココア(又は抹茶)は一緒にふるっておきます。オーブンを170℃に予熱します。
2
ボウルにサラダ油、砂糖、牛乳を入れて、泡だて器で混ぜます。
3

ふるっておいた粉類を入れてゴムへらで混ぜます。

4

一まとまりになればOK。
5

絞り袋に入れます。
6

クッキングシートを敷いた天板に搾ります。

7

お好みでナッツ等を飾ります。なくてもOKです。160〜170℃のオーブンで15〜20分焼きます。焼けたら、天板に放置でさまします。

オーブントースターで簡単カップケーキ 

February 06 [Wed], 2008, 20:29
by shuh

材料は混ぜるだけで簡単に出来ちゃいます。
材料:アルミカップ(8号)9個分
材料 分量
ホットケーキミックス 100グラム
卵 1個
砂糖 大1
ハチミツ 大2
牛乳 大2
油 大1〜大2
塩 一つまみ
アルミカップ8号ぐらい 8個か9個

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作り方:
1

卵、砂糖、ハチミツをいれ、泡だて器で混ぜる
2

油を入れてさらに混ぜる
3

ホットケーキミックスを入れて混ぜる

4

塩をいれて、牛乳を加え混ぜる。生地はこれで完成。お好みでココアやバニラエッセンスを入れてもいいかも。
5

オーブントースターについていた天板の上に徳用のアルミカップ(8号ぐらい)を並べる。
6

大1強ぐらい生地をいれる。 ※普通のアルミハクを全体が隠れるようにかぶせる

7

オーブントースターに天板ごと入れる。10分に設定し焼きはじめる。
8

残り3分になったら※アルミを外す
9

3分でこんがり焼けたら取り出す。こんがり焼けなかったら時間を少しのばしてみる。



メモ(コツ、ポイント):
オーブントースターは個々の家で違うので焼きあがり時間が変わると思います。まずは短い時間で試してみるといいです。ちなみに私の家は1100Wって書いてありました。食パンだと3、4分で焼けます。 油と塩の代わりにバターをいれても大丈夫です。

このレシピの生い立ち:
下のマドレーヌのレシピを見て、オーブントースターでやってみようと思いたったことです。バターがなかったので代わりに油と塩を入れてみました。また、マドレーヌの容器の変わりにお弁当のおかずのアルミをつかってみました(^^ゞ

基本的なクレープの生地 

February 06 [Wed], 2008, 20:24
材料:
材料 分量
薄力粉 100c
牛乳 250_g
卵 1個
砂糖 大さじ2杯
サラダ油 大さじ1杯
塩 少々
バニラエッセンス 少々
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作り方:
1 卵を大きめのボウルに割り入れ、泡立たない程度に泡だて器でよく混ぜる。
2 @に砂糖、サラダ油、塩、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
3 Aに振るった薄力粉と牛乳の1/3の量加え、だまにならないように注意しながらよく混ぜる。
4 残りの牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
5 薄く油をひいたフライパンに、おたま1杯を流し入れ、火が通らないうちに急いでまんべんなく広げて、本当に弱い火で焼く。
6 大体火が通ったら黄色っぽかった生地が少し白くなるので、そこで火を止めて完成!

単計量いらず!カップケーキ 

February 06 [Wed], 2008, 20:23
材料:アルミカップ6個分
材料 分量
卵白 2個分
卵黄 1個分
砂糖 スプーン4杯分くらい
バター 大さじ1杯
薄力粉 お茶碗に軽く1杯位
バニラエッセンス(省略可 数滴
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作り方:
1 卵白と卵黄と砂糖をしっかり泡立てます。もったりよりも、もう少し泡立てた位まで。
2 溶かしたバターを入れ、薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
混ぜすぎると膨らまなくなるので注意。大体粉が見えなくなればOK。
3 オーブンを180度に余熱します。その間にアルミカップの9分目位まで生地を入れます。
4 オーブンで10分焼きます。くしなどをさしてどろっとしたものがついてこなければ出来上がりですw

型抜きクッキー 

February 06 [Wed], 2008, 20:22
材料:
材料 分量
バター(マーガリンで代用可) 40g
薄力粉 100g
卵 1個
砂糖 40g
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作り方:
1 あらかじめ、オーブンを温めておく。
2 バター(又はマーガリン)をレンジで溶けるまで加熱する。
3 加熱したバター(又はマーガリン)と薄力粉と砂糖と卵を混ぜる。
4 できあがった生地を、冷蔵庫で1時間程寝かせる。(この工程を行うことで、後の作業が楽に行えます。)
5 生地を厚さ1cm程までのばし、好きな型で抜いて行く。(この時、柔らかすぎる場合は薄力粉を混ぜ、調節して下さい。)
6 予め温めておいたオーブンで中まで火が通るまで焼く。