これ、おいしかった

March 19 [Tue], 2013, 8:25
お買い物に行った時に、つい...
買ってしまいました。お餅が柔らかいの〜?って

急いで帰って、すぐにおやつです。
ホント、やわらかい
 
ミルククリームもいい甘さでおいしかったです

春のお菓子

March 11 [Mon], 2013, 23:22
これは私の大好きなお菓子です。
やわらくて、あんこがばつぐんにおいしいのです
季節に合わせたデザインのは 食べるのがもったいない
って思ってしまいますが、食べました

和菓子には熱いお茶、が定番ですが
私はコーヒーとでもいいと思います。
最近はまっているのがエスプレッソです。
濃いけどおいしい、それと和菓子。
ちょっと大人のおやつ...って感じじゃないですか

クッキーいっぱい。

February 20 [Wed], 2013, 9:37
自分用に...とお菓子を焼くことはあまりありませんが
プレゼント用にと久しぶりに張り切って焼いたのが
クッキーです。
お友だちのお姉さまへ、というので焼き菓子大好きと聞いていたので
大人向きにおいしいクッキーを選んでみました。

右上から時計回りに、チョコとココナッツのクッキー
アーモンドラスク、くるみのクッキー、極上サブレ

チョコとココナッツのクッキーにはローストカカオニブと玄米フレークを混ぜて
口の中でチョコ、カカオニブ、ココナッツなどいろんなおいしさが
顔を出してきます。

アーモンドラスクは、風味付けのラム酒がアーモンドの風味を引き立てて
つい手が伸びる、と。

くるみのクッキー、今回はメープルシュガーで作りました。
ローストしたくるみが香ばしくて私のお気に入りです。

極上サブレ、と名づけたのは、発酵バター、きび砂糖、半生タイプのバニラビーンズを使い
材料にこだわった特別レシピだからで、本当においしいクッキーなのです



そして、これは小さく紙ケースで焼きましたがバナナのケーキです。
完熟するまで待ったバナナにチョコを合わせて、ピーカンナッツを飾りに
してみました。
バナナのおいしさがよくわかるケーキです

箱に詰めて...
お友だちにプレゼントしました

『おいしい〜』ってメールをもらって、うれしかったのです。

雪の降った朝

February 10 [Sun], 2013, 10:17
金曜日の朝、外に出ると雪が舞っていました
寒いって感じるより、なんか嬉しくなって急いでベランダまで
大急ぎで行きました。すると...
 



 
うっすら積もっていました お昼前にはとけてしまいましたが...

まだ寒いのですが、剪定したミニバラの枝を
鉢植えの適当な所にさしてみたところ、
気がつけば葉っぱがでていました
このまま元気で育ってくれるとうれしいんですが。


それと、これはお正月に買った七草セットのセリ。
根っこを長めに残して土に植えておいたものです。

一週間ほどすると、若芽がのびてきて今では元気いっぱいで
育っています。これは、欠けてしまったカップに根腐れ防止剤を入れて
プチ多肉など育てているんです。
リビングの出窓で毎日ながめています

福持ってきてね〜

January 10 [Thu], 2013, 18:22
何年ぶりかでお参りに行ったのは、今宮戎神社。
人が多そうなら やめよっかなぁ...なんて思いつつ
てくてく歩いて、露店の並ぶ道を歩いて
到着。
お賽銭を投げ入れるのに並び

戎っさんの裏側に回って
とんとんしながらお願いごとをしつつ
境内をくるっと回って
いろいろ写真を撮りながら

帰って来たのでした。

今年もどうぞよろしくお願いします

念願かなって・・・

December 07 [Fri], 2012, 16:40

飛行機に乗って・・・イタリアに向かいます
雲の上の朝日です。

フランクフルトで乗り継ぎ、ベニスへ
夕方の到着でしたが、色々手惑い
空港からベニス本島に着いた頃には
すっかり夜になっていました。
これは一番古いといわれている≪リアルト橋≫

ホテルは橋のすぐそばにあります
右側の赤い建物です。


イタリアに来たんだから、と寒くても、夕方でも食べたかった
ジェラート・ピスタチオとミックスベリーヨーグルトに
軽いホイップクリームつき。

ピスタチオにはナッツがゴロゴロ入っていておいしかったし
ミックスベリーヨーグルトのほどよい酸味とベリーがばつぐんにおいしかった

量が多くて食べ終わると お腹は冷えひえ
でも大満足だったのでした

おうちランチ♪

November 26 [Mon], 2012, 10:31
久しぶりにお誘いを頂いておよばれの午後でした。

昨日は大阪マラソンが開催されていて
途中、頑張っているランナーさんを見かけました


『頑張れ〜!』って自転車に乗りながら声には出さなかったけど
応援していると 気づきました...

この先、進めない!?
それも、
目的地はこの先なのに...
途方にくれた、瞬間 ボランティアのおじさんが
歩道橋を渡るように教えてくださったのですが

じっ自転車だよ〜
さらに立ちつくしていると 応援ボランティアさんがいるから
と言ってくださり 階段をかついで持って上がっていただけて
ほっ
さらに進んで下り階段は後ろを持って助けてくださったので
無事に目的地へ行くことができました

およばれに持って行ったのが自己流お米のパンたち。

他にもバナナのシフォンや芋ようかんとか
リンゴと桃のジャムみたいなの。

とっても素敵なおうちでまるで高級料亭のような〜
  

お話をしながら、運んでこられるお料理の見事なことったら...


お迎えのお菓子には秋がいっぱい


自家製のさわらの味噌漬けにれんこんのあえもの。


本当においしかったお澄まし、プロの味付けでした

こちらもおいしかったごぼうのてんぷらと


かぶと柿のゴマサラダ

ゴマが香るやさしいお味だったのでした。

初めて作った芋ようかんは、無農薬で育てたお友だちの畑の
立派なお芋をオーブンで蒸し焼きにした物を
お芋の甘さを生かすようにお砂糖を控え目にしたところが
おいしいと言っていただけたのでよかったです。

久しぶりの...

November 06 [Tue], 2012, 18:05

秋のお菓子、といえばリンゴ。
他にもおいしいものはたくさんありますが
私、リンゴが大好きなので...

今年はいつものタルトタタンを生のスライスで作ってみました。
薄く切った紅玉をパウンド型に敷き詰めて途中きび砂糖をふりながら
まずは型より高めに重ねて オーブンで焼き
ブリゼ生地を型の大きさに合わせてカットして
もう一度しっかり焼き色がつくまで焼きます。

一晩そのままにして、型をひっくり返すと...
           
キャラメルで煮るよりもあっさりした甘さですが
紅玉のおいしさがひろがります。

季節が移り...

June 16 [Sat], 2012, 7:47
去年、買ったラベンダーにつぼみが出来て
今年のあじさいは色が変わって水色に

そして、おととし買ったあじさいがやっと咲きました


のんびりペースで続けていきます
どうぞよろしく...です

春の花 その2

March 28 [Wed], 2012, 16:24

最近ピンク色に反応してしまいます
これも、暖かくなってきたからでしょうか...
ピンクのマーガレット、というのだそうです。
花の色がグラデーションになっているのが
かわいらしくて、小さく衝動買いしました。


それから...これも一つ目が咲き始めて
次から次へと花が咲き続けています。
毎年咲くというらしいので買いました。
咲き終わっても 何年かは植えっぱなしでも
又咲いてくれる、のだそうです。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Sa-cco
読者になる
何気ない毎日を楽しく過ごせたら...
ちょっとした工夫で なんとなくうきうきしてきたり、楽しい時間が過ごせたり。
出来ることなら Happy♪気分で 暮らしたい

ベランダガーデンの様子や、大好きなお菓子のこと、ちょっとした時間に お針を持てば お気に入りの手作り小物ができちゃう♪ そんな アレコレを紹介します 
2013年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像Sa-cco
» これ、おいしかった (2013年03月20日)
アイコン画像櫻木
» これ、おいしかった (2013年03月20日)
アイコン画像Sa-cco
» 毎日の楽しみ♪ (2008年05月15日)
アイコン画像みゅうmみゅう
» 毎日の楽しみ♪ (2008年05月12日)
アイコン画像Sa-cco
» 見る楽しみもいっぱい ♪ (2008年04月11日)
アイコン画像みゅうみゅう
» 見る楽しみもいっぱい ♪ (2008年04月11日)
アイコン画像Sa-cco
» 春を待ちきれなくて... イチゴのクッキー (2008年03月03日)