さんしょ  

June 13 [Fri], 2008, 10:33
実 500g (しょうゆ180cc みりん80cc 酒100cc)

一晩水にさらしゆすいで新しい水で5〜6分ゆでて、ざるにあけてゆすいで、新しい水でまた一晩おく。

ざるにあけてある程度水分をとばす。

(1回沸騰させてから)弱火で()内の汁で煮詰めていく。落し蓋したほうがいい。

何回か水たしながら煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらできあがり。

煮物 

May 22 [Thu], 2008, 15:56
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
酒大さじ2
みりん大さじ1
だし汁160cc
煮汁がほとんどなくなるまで煮る

ひじき 

April 17 [Thu], 2008, 15:13
サラダ・・・生ひじきが向いている

煮物・・・乾燥ひじきが向いている

芽ひじき・・・短い


ひじきサラダ

生ひじき(150g)をさっとゆがき、湯を切る。

下味としてドレッシングをからめ、あら熱が取れるまで放置

新たまねぎ1こと青じそ10枚ほど千切りぐらいに切って、生ひじきとあわせ、ドレッシングで絡める

好きなドレッシングで((*´∀`))人(言ってたのは焙煎白ゴマドレやった)


ひじきと大豆の煮物

乾燥ひじきを戻し、洗い、水気を切り、さっとゆがく。(生ひじきより長めに)

※長ければ切る※

だし汁1カップとさとう、しょうゆ各大さじ2にひじきを入れる。

蒸し大豆(戻し大豆)60g入れて落し蓋をして中火で15分。

すぐ出来るなっ♪


コーヒー酒 

March 27 [Thu], 2008, 8:44
ホワイトリカー35° 1.8L
コーヒー豆 100g
砂糖 200g
コーヒー豆をそのまま入れる。
アメリカン(薄味)1〜2週間
ヨーロッパ風(濃い味)3週間   くらいで飲める。

湯割りなど

レモン酒 

March 27 [Thu], 2008, 8:41
ホワイトリカー35° 1.8L
レモン (普通大10個) 1kg
砂糖 300〜400g
表皮と白い綿状の部分をきれいに剥き、実を輪切りにする。
2個分の皮のみも漬ける。
皮は1週間くらいで出す。
実は1ヶ月漬ける。

3週間ほどで飲める。(ジンがあう?)

いちご酒 

March 27 [Thu], 2008, 8:37
ホワイトリカー35° 1.8L
いちご 1kg
レモン 4〜5個
砂糖 400〜500g
いちごを水洗い後よく水を切りヘタを取る。
レモンは皮をむき、実の部分を輪切りに。
つけてる間、時々上下のいちごを入れ替える。

10日ほどで飲める。実が黒ずんだら全部出す。

梅酒 

March 27 [Thu], 2008, 8:35
ホワイトリカー35° 1.8L
梅の実 1kg
砂糖 500〜600g

青梅をよく水洗いし、水分をよくふきとる

餃子・シュウマイの皮 

March 25 [Tue], 2008, 20:02
強力粉1.5カップ
薄力粉か中力粉0.5カップ
うち粉は片栗粉
塩大さじ1
粉みなボールにいれて、それを熱湯140ccを大体3回に分けて入れて木しゃもじで混ぜる
冷めてきたらこねて30〜40分寝かす
5gずつぐらいにわけて、麺棒でうち粉をしながら伸ばしていく

ぜんざい・きなこ飴 

March 24 [Mon], 2008, 19:17
ぜんざい
小豆 90g 水に一晩つける
洗って新しい水で鍋であずきがかぶるぐらいに入れて煮る。
中火で30分煮て、水を捨てる(赤飯用水)
水を替えてことことあくを取りながら煮る。
水を足しながら1時間ほど煮たら、50gの砂糖と塩小さじ1ほど入れて気がすむまで煮る♪

きなこ飴
きなこ 60g
砂糖  60g
水   50g
きなこに微量の塩を隠し味にしとく

プレートにうち粉(きなこ)をしいておく。
鍋に水と砂糖を弱火で、砂糖溶けたら火消してきなこ入れて木杓子で混ぜる。
うち粉の上にごぼんっとのせて形を整えていくと出来上がり

保存方法 野菜 

February 18 [Mon], 2008, 19:11
ほうれん草など青菜系
茹でてしっかり水気をしぼり切って冷凍

たまねぎ
薄切りかみじん切りして軽く炒めてから小分けして冷凍

きゅうりやレタスは不向き
P R
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私が自分用にメモしてる感じなので
あまり意味わからなかったり
おもんないと思います
来てくれた方すいません。。。(o-´ω`-)
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