2016年09月のレギュラーレッスン 

2016年09月12日(月) 10時38分
今年は秋が早い気がしますね。

夏休みを超えると年末まであっという間です。
9月ももう半ば。ホント焦ります。

今月のレギュラーレッスンの内容です!

テーマは「秋でもエスニック!」
エスニックの中でも比較的マイルドなもので組んでみました。

シンガポールチキンライス

最近は手軽につくれるキットもありますが、今回はタレも全部手作りします!

空芯菜炒め

空芯菜、最近流行りなのでしょうか?
スーパーでも普通に見かけるようになりました。
超シンプルな作り方なのであっという間にできます。


サテー

串焼きです。
本来はもっと小さくカットした肉で作るようですが、
大きめにしてジューシーに仕上げようかな・・・と思います。
写真にはないですが、ピーナッツバターを使ったソースを付けて食べます。


ココナッツとピーナッツのもちもちプリン

余ったピーナッツバターで作れるデザートを!と考えました。


今月はこんな感じのレッスンです!

皆様のご参加をお待ちしております!
初めてご参加ご希望の方はホームページをご覧いただきお問い合わせください。

陶芸 

2016年09月08日(木) 14時36分
今年の夏休みも宮古島に行ってきました。
その際に作った陶芸が焼き上がって、先日届きました。

これまでに作ったものもふくめると、ケッコウな品数になってきました!
なので、ちょっとまとめて写真をとってみました。


今回作ったのは、
チビ作:奥の3種盛りができる小皿
私作:中央のまっ平らな皿とタレ入れ

今回はチビを釣りに連れて行ってもらっている間に一人で行ってきたので
思う存分、集中して作れたので満喫できちゃいました。
チビは別の日に行きました。

焼き上がりもとっても満足な出来上がりでした!
このタレ入れ、取っ手をシーサー、レンゲを魚にしてみたんですよ。
後ろから見るとこんな感じ。

よじ登ったシーサーが魚を狙っているみたいでしょ。


もとはシーサー作り体験から始まった陶芸。

初期の頃はチビコロまだ保育園児。
ちなみにチビコロはシーサー顔です。
特に右から二番目、ソックリです。

いろんな工房に行ったのですが、
そのうちシーサーだけでは物足りなくなったチビの希望で
最近行っている陶芸教室を探し当てました。

おっと、お店のブログに私の作品ものせていただいているじゃないですか!
http://tougei-araragama.seesaa.net/article/441505476.html
宮古島市役所の近くにあるあらら窯はいろんなリクエストを聞いてくださるので本当に楽しめます!
機会があればぜひ行ってみてください。オススメですよ!


シーサー小物集合写真

やっぱり実際に使えるのはテンション上がりますね!
箸置きは料理教室のレッスンでも使ってます!
次は何を作ろうかな〜!

2016年07月のレギュラーレッスン 

2016年07月10日(日) 6時04分
今年は暑くなりそうですね〜。
梅雨はどこへやら?すでに夏全開ですね。
夏が長そうですが、バテてなんかいられません!
今月は「食欲全開!」をテーマにスープカレーです!


◯レモン風味のえびスープカレー

北海道発祥のいわゆるスープカレーとは少し違うかもしれません。
ちょっとエスニックな感じのオリジナルです。
香りと旨味がイッパイ詰まったカレーです!
ジャスミンライスを添えます。


◯ヨーグルトダレに漬けた豚バラ肉のソテー きゅうりソース

最近きゅうりづいているような気がしますが・・・。
夏の代表的な野菜ですからね。身体のほてりを抑えてくれる野菜です。
豚バラ肉を美味しく焼くコツをお伝えします!


◯夏のチョップドサラダ

チョップドサラダ、専用のフードプロセッサーも売れているらしく、ブームですね。
日本語にすると「みじん切りサラダ」(笑)
ネーミングの重要性を実感させられます(苦笑)
「ただ、みじん切りしたサラダじゃん!」
と言われないように、いろいろと工夫してますよ!


◯スイカ入りタピオカココナッツ

思い立ったらパパっと作れる夏のデザート!
シンプルだけど美味しい〜。


今月はこんな感じのレッスンです!

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2016年06月のレギュラーレッスン 

2016年06月12日(日) 14時45分
暑いですね!
今月はそんな暑い季節の到来に備えて、つめた〜いパスタのレッスンです!


予定メニュー

◯枝豆のポタージュ

夏といえば枝豆でしょ!

◯魚のマリネとガスパチョソースの冷製パスタ

野菜がたくさんたべられます!

◯イカのファルシ トマトソース

ファルシというのは「詰め物」という意味です。
今回はクスクスやゲソなどを詰めます!


◯アーモンドシガレット

春巻きの皮でアーモンドクリームとデラウエアを巻いています!
とってもお手軽です!


今月はこんな感じのレッスンです!

皆様のご参加をお待ちしております!
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2016年05月のレギュラーレッスン 

2016年05月17日(火) 21時12分
すっかり告知が遅くなりました(汗)
いつもながらスミマセン・・・。

5月は「サッパリ系中華」をテーマにしてみました。
コッテリ・ギトギトなイメージをお持ちの方も多い中華ですが、
実は野菜をたくさん食べられるヘルシーなジャンルなのではないかと思っています。


塩豚とクレソンのスープ

スーパーフードとして最近話題の野菜、クレソン。
私は大好きなので、付け合せのクレソンも必ず食べるのですが、
よく残しているのを見かけて切なくなります。
クレソン、スープに入れると美味しく、たくさん食べられます!


レタスシュウマイ

レタスで包んだシュウマイです。



塩鶏ときゅうりの旨煮&揚げそうめん

鶏胸肉が驚くほどジューシー!
きゅうりは加熱しても美味しいんですよ〜!



アメリカンチェリーのゼリー

この色、大人の色ですよね!


こんな感じでなんとかまとまりました!

皆様のご参加をお待ちしております!
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2016年04月のレギュラーレッスン 

2016年03月23日(水) 14時13分
桜が開花しましたね!
厚着から解放され、気持ちも軽やかになります♪

4月のレギュラーレッスンはそんな気分に合わせたお料理です!


ひよこ豆のディップ

フムスというそうです。
最近は元の国の呼び方の方が流行るみたいですね。
スパイスをきかせてクセになる味に仕上げました。


カリフラワーのスープ

普段は濃厚に仕上げるポタージュですが、今回は少し軽めの仕上げです。


魚のソテー レモンハーブ風味

レモンとハーブをしっかりきかせて爽やかに!
春野菜のソテーかグリルを添えます。
皮はパリっと、身はふっくらと仕上げます!


レアチーズムース

おなじみのレアチーズを今回はムースに仕立てます。
フワフワとろ〜りです。


今回は白がテーマカラーみたいですね。
そんな気分なんだわ〜きっと♪

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2016年03月のレギュラーレッスン 

2016年03月08日(火) 18時21分
そろそろ春ですね〜♪

暖かくなってくると、身体の動きもよくなる気がします。

ということで、3月は捏ねたり、丸めたり、伸ばしたり、包んだり・・・。
工作を楽しむようなお料理のオンパレードです。


エビ入りワンタンスープ

ツルンとした食感がたまりませんよね〜!

肉団子と野菜の黒酢ソース

野菜はなんでもできますが、レッスンではこの時期らしいもので作ろうと思います。

鶏の北京ダック風

皮は意外と簡単なのです。


どののお料理も簡単なのですが、
それぞれ作業が時間がかかりそうなので、デザートは簡単なものにしました。


豆腐花 黒ゴマソース

豆乳を使ったツルンとしたデザートです。

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2016年02月のレギュラーレッスン 

2016年02月05日(金) 17時06分
暖冬?結構寒いですね。

あっという間に2月になりました。
ということで、レギュラーレッスンのお知らせです。

最近は節分に巻きずしのイメージが定着していますが、
3月のひな祭りに向けてお寿司にします!
ちらし寿司は以前にもやったので、今回は押しずしです!
ひな祭りらしく、華やかに作ります。

まだまだ試作中ですが、だいたいこんな感じです。

黄身酢そぼろなど、ちょっとしたところに手をかけてみようと思います。

副菜は蓮根饅頭。

とっても上品な美味しさです!
本来はチョット難しいお料理ですが、だれでも簡単に作れるレシピにしました。

ガツンとしたものも食べたいな〜ということで
豚肉の味噌漬け焼き&大根の梅酢漬け

これは簡単!お弁当にもおススメです。


沢煮椀

こちらも食べ応えありの汁ものです。
簡単に言うと上品な豚汁です。


デザートはどら焼き!

ドラえもんがウチにも来ないかしら・・・。
そしたら毎日でもどら焼き作ってあげるのに。


と、こんな感じで予定しています!

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2016年01月のレギュラーレッスン 

2016年01月12日(火) 13時54分
2016年1月も気がつけばもう半ば!ビックリです。

1月レギュラーレッスンのテーマはほっとく料理が多いのですが、
今年はその王道ともいえる「ポトフ」です。

洋風のおでんといわれますが、手間に関しては段違いに楽チンです。
そしてボリュームもあり、野菜もたっぷり摂れます!

ポトフは汁も美味しいので、汁を活用した何かも準備しようと思います。
パスタかリゾットか・・・他全く違うものか・・・まだ検討しています。
多分ギリギリに決めます。


副菜は2品。

きのこのサラダ


スフレタイプのキッシュ

他が簡単すぎるので、少し手間のかかるお料理です。
焼きたてのフワフワをスプーンですくうと中からホタテが出てきます!



デザートはバレンタインに向けてチョコレート系にします。
パウンドケーキにしようかな・・・と思っていますが、もしかしたら変更するかも。


未定が多い告知でスミマセン。
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捨てていませんか?煮汁 

2016年01月05日(火) 13時29分
「お料理の基本は出汁」
って、よく聞きますね。

それで自分で昆布と鰹節で出汁をとることにこだわっている、という話はよく耳にするんですが、
これって、けっこう贅沢なんですよね。
(かなり昔に出汁についての考えをブログに書いたのでよかったら覗いてみてください。
http://yaplog.jp/my-kitchen/archive/294
出汁についての思いがつのって、暑苦しい記事ですが・・・)

で、今回はその贅沢な出汁を最後の最後まで楽しみましょう♪という話。

今年のおせちはいつもより出汁をたくさん使うお料理を作りました。
海老の旨煮や根菜類の含め煮など、それぞれ少しずつ味付けは違うのですが、
どれも盛り付けた後にたくさん煮汁が残ります。

まとめると結構な量になったので、おでんにしました。
いろんな味が混ざり合って、とても美味しいおでんになりました。

煮汁の余りがたくさん出たら、煮物や炊き込み御飯に使うといいですね。
中途半端かな・・・と思う量でも、茹でた青菜を浸せば立派なお浸しになるし、卵に混ぜて焼けば出汁巻き卵になります。
イチから作ったお浸しや出汁巻きとはまた少し違う感じですが、美味しいですよ。

出汁にこだわるなら、使い方までこだわりたいものです。
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