2017年05月のレギュラーレッスン 

2017年06月07日(水) 15時20分
そろそろ梅雨ですね。

5月のレギュラーレッスンのご報告を忘れておりました・・・。

5月は日常フル活用の楽ちんメニューでしたが、なんと、うっかり画像を全て消去してしまいました(涙)
インスタにはアップしてあるので、よかったらこちらから探してみてください。

インスタへジャンプ

作ったのは

◯ニラ玉炒め
◯椎茸の肉詰煮
◯ねぎ塩だれの冷奴
◯レモンケーキ(ウィークエンドシトロン)

これだけデータが残っていました(汗)


もともとマメでないうえに、アナログ人間なので最近ついていくのに必死です(苦笑)

6月は冷製パスタにします!






2017年04月のレギュラーレッスン 

2017年05月08日(月) 13時17分
早めに告知するはずだったのが、事後報告もいいところ・・・
4月のレギュラーレッスンはこんな感じでした。


「手作りなら安心!みんな大好き!ジャンクフード」をテーマに・・・

◯フィレオフィッシュバーガー
◯コールスローサラダ
◯ミネストローネスープ
◯チキンナゲット
◯ピーチシェイク

フィレオフィッシュに挟むタルタルソースやピクルスも手作りです。
手作りすると安心なだけでなく、やっぱり美味しいです!

5月のレギュラーレッスンは中華です!


2017年03月のレギュラーレッスン 

2017年03月31日(金) 15時42分
暖かくなったり寒くなったり、忙しい毎日ですね。
開花し始めた桜が気の毒です。

3月のレギュラーレッスンも事後報告になってしまい、スミマセン。
こんなレッスンでした!

◯えびと生青のりのかき揚げ天丼

かき揚げを簡単に丸く、カリカリに仕上げる裏技をご紹介しました!
天丼のタレ、甘ったるいのはあまり好きではないので、
「秘伝のタレ」のようになる作り方をします。


◯鰆の利休焼き

胡麻を使った焼き魚。
香ばしい胡麻のプチプチとふんわりしたお魚が絶妙です。
鰆以外のお魚でももちろんOK!
添えてあるのは明日葉の素揚げ。
クセのある野菜も揚げると食べやすくなります。


◯明日葉と文旦の白和え

少しクセのある明日葉も、白和えにするとマイルドに。
濃厚なチーズのような和え衣ですが、文旦を使うことでサッパリいただけます。
季節のものを組み合わせると美味しいですね。



◯あさりと生青のりの味噌汁

これも旬の組み合わせ!
青のりは1パックに結構はいっているので、いろんな使い方を知っておくとよいですね。



◯黒胡麻のおしるこ 桜風味

なめらかな黒胡麻のおしるこに軽く桜の風味をつけた柔らかいお餅を入れました。
桜は幹の黒さがあってこそ、華やかなのだそうで。それを参考に考えてみました。


来月は手作りジャンクフード!
手作りなら安心していくらでも食べられますよね。
早めに告知できるように頑張ります!


2017年02月のレギュラーレッスン 

2017年02月24日(金) 19時11分
あっという間に2月も終わりですね。

今月は事後報告になってしまいました・・・。
レギュラーレッスンはこんな感じでした。

◯皮から手作りモチモチ水餃子


◯濃厚!ピリ辛坦々スープ


◯野菜の蒸篭蒸し パクチーマヨソース


◯アーモンドチョコプリン


皆様とても美味しく作っていただきました!
ご参加ありがとうございました。

来月は和食を予定しています!

2017年01月のレギュラーレッスン 

2017年01月08日(日) 16時01分
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

今月のレギュラーレッスンのテーマは
「節分に向けて」です。

イマドキの太巻きにしようか、迷ったのですが、
昔ながらの太巻きにします!

エビを美味しく、まっすぐに茹でる方法や
干椎茸、かんぴょうの煮付け方、
細長い卵焼き
など細かいコツがあります。
そしてやっぱりヤマバは太巻きに巻くところですね。
具が真ん中になるように、しっかりと、そしてパンクもせず巻けると気持ちがいいです!
恵方巻きは切りませんが、太巻きの切り方もコツがありますので、レッスンでは切ります。
食べやすい方がいいですしね。

汁物は
ふろふき大根のお椀仕立て

大根そのものの美味しさをしみじみ味わえます。
この時期、大根を使い切るには?というご相談をよく受けます。
このメニューだと大量消費します。

こちらは
西京焼き

漬けて焼くだけのお助けメニューです。
太巻きが結構時間とりそうなので・・・。
見た目は地味ですが、かなり美味しいですよ。
西京焼きは買うと高いですから、自分で漬けるとお得感もあります(笑)


デザートは
甘酒りんごでいただく白玉

甘酒、流行りすぎ!


節分だけでなく、ひな祭りや、日頃のお集まりにも使えそうなメニューです!
皆様のご参加をお待ちしております!

初めての方はホームページhttp://home.t05.itscom.net/kitchen/をご確認の上、お申し込みください!

2016年12月のレギュラーレッスン 

2016年12月03日(土) 18時43分
いよいよ今年も一ヶ月足らず!
あっという間ですね。

さて、今年最後のレギュラーレッスンはクリスマス料理です!
といっても、普段にも活躍しそうなお料理です。


◯チキンカチャトラ&お手軽チーズソースのフェットチーネ

超簡単です。
カチャトラというのは猟師風という意味だそうで、本来は骨付きでぶつ切りにした鶏肉を使いますが、食べやすいようにモモ肉で作ります。


◯ホタテのテリーヌ

レッスンでは小さめのパウンド型を使って作りますが、型がなくてもOKです!


◯スフレタイプのミニチーズパンケーキ

大人気のオシャレカフェの名物パンケーキを再現してみました。
自信作です!


皆様のご参加をお待ちしております!

2016年11月のレギュラーレッスン 

2016年11月16日(水) 16時56分
もう11月も半ば!スーパーのBGMがすっかりクリスマスモードで、焦ります!
今月のレギュラーレッスンのラインナップをまだご紹介していませんでしたね。

テーマは「美味しい発見!」
創作和食をいろいろご紹介します。

◯肉巻ききりたんぽ

秋田の郷土料理きりたんぽはスーパーでも最近手軽に購入できるようになりましたね。
ガッツリ食べごたえのあるお料理にしてみました。
肉巻きおにぎりより作りやすいです!


◯焼き鯖と木の実の味噌煮

定番の鯖の味噌煮のアレンジ版です。
コックリとしたこの季節に是非食べたいお料理です。


◯卵豆腐の菊花碗

卵豆腐は少し難しいお料理ですが、コツさえつかめば大丈夫!
今回は菊の花に見立ててカットし、
超なめらかなほうれん草のすり流しでいただきます。
キレイでしょ!


◯柿とホワイトバルサミコビネガーのシャーベット

超お手軽・シンプルなデザートですが、とっても美味しいです!
プライベートレッスンでも大好評でした!


今月はこんな感じで予定しています!
お楽しみに〜!

秋鯖は嫁に食わすな!? 

2016年11月16日(水) 16時00分
秋はいろいろなものが旬を迎え、美味しい季節ですね。

「秋鯖は嫁に食わすな!」って聞いたことあります?
そんな意地悪をいいたくなるくらい、秋の鯖は美味しい、ということなんですが、今月のレッスンではその秋鯖を使った定番料理をもっと美味しくご紹介しています!

そう、先日の講習会(講習会の様子はこちらのページでご報告しています)、カップ印のお砂糖でおなじみの日新製糖様による「きび砂糖」を使った秋の“コクうま”和食レッスンで習ってきた
「焼鯖と木の実の味噌煮」です!


美味しい鯖をもっと美味しくする味の決めてはこちらの「きび砂糖」!

コクが出て美味しくなるんですよ〜!

講習会では普通のお味噌を使った味噌煮でしたが、
笠原シェフの「どんなお味噌でもいいですよ」というアドバイスもありましたので、
ウチのレッスンでは八丁味噌を使っています。
普通のお味噌より甘みが少なめなので、きび砂糖を増量!
コックリと、奥深い味わいです。


美味しくなぁれ!美味しくなぁれ!と仕上げにタレを絡めながら煮詰めているところ。


このお料理、独り占めしたくなる気持ち、わかるかも(苦笑)
タレだけでご飯三杯食べれそう(笑)お酒なら2合は軽くイケるね(笑)

コレいい!ホワイトバルサミコビネガー! 

2016年11月06日(日) 18時21分
ホワイトバルサミコビネガーって知ってます?
実は私も存在は知っていたものの使ったことはありませんでした。

このたび、日仏貿易株式会社×クスパとのタイアップが実現!

実はこの企画で初めてトライしたんですが、すごくいいです!
コレです!

アルチェネロ 有機ホワイトバルサミコビネガー
ただいまこちらの商品を使った【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン実施中です!

作るのは「柿とホワイトバルサミコビネガーのシャーベット」

柿にホワイトバルサミコビネガーをふりかけて冷凍し、ミキサーにかけるだけ!という超お手軽なデザートですが、とても美味しいです!

このホワイトバルサミコビネガーはぶどうの甘い香りがして、上品な酸味!
少し地味になりがちな柿にふりかけるとグッと華やかになります。
「くだもの」が「フルーツ」に変身する感じ!
レッスンでもその香りや味も確認していただきました。

「あ!いい香り〜!」と大好評です。

このビネガーは華はあるけど、クセはないので
和洋中問わず、いろいろなお料理に活用できますね!
オススメですよ!

料理教室に参加してきました! 

2016年10月26日(水) 17時10分
久しぶりに料理教室に参加してきました!

今回参加させていただいたのは
カップ印のお砂糖でおなじみの日新製糖様による
「きび砂糖」を使った秋の“コクうま”和食レッスン


講師をしてくださったのは予約の取れない人気和食店として有名な
賛否両論の笠原シェフ!




こちらの4品のデモンストレーションをじっくり拝見してきました!

◯帆立とアスパラの黄身酢がけ
◯焼き鯖と木の実のみそ煮
◯揚げ鶏と野菜の甘ダレがらめ
◯鯛とサーモンの黒酢飯ちらし寿司

試食もガッツリいただきましたよ♪

レッスンの表題にもなっていますが、きび砂糖はコクが出ます!
その一方で風味は強すぎず、程よい感じ。
普通のお砂糖と同じように溶けやすく
使いやすいので、笠原シェフのお店でも愛用しているそうです!


焼き鯖と木の実のみそ煮はウチのレッスンでも実施する予定です。
しかもきび砂糖のお土産付き!

お楽しみに!
他にもこちらのホームページにたくさんの笠原シェフによるレシピが紹介されています!
ぜひ参考にしてみてくださいね。


最後はおきまりの記念撮影!

撮影慣れしていない私と撮影慣れしている笠原シェフ(笑)
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