2017年11月のレギュラーレッスン 

2017年12月02日(土) 17時21分
今年の冬は寒そうですね〜。
11月はそんな冬を乗り越えるのにもピッタリなアツアツ韓国料理でした!


◯スンドゥブチゲ

豚バラやあさりの旨味たっぷり!
フワフワのお豆腐をふぅふぅしながら食べるとポカポカしてきますね。


◯チョレギサラダ

いまや定番メニューですが、これって韓国発祥ではない、って知ってました?
野菜がもりもり食べられる簡単ドレッシングで和えました。
今、レタスのお値段が驚くほど高いですが、
チョレギサラダに使うレタスはまだマシかな?


◯チャプチェ

女子に人気のメニューですね。
最近は韓国春雨も手に入れやすくなりましたが、
あのマロニーちゃんで美味しく作れます!


◯手作りキムチ

韓国料理といえば、何と言ってもキムチ!
ポリ袋を使って食べきりサイズの量を手軽に作りました!
レッスンで作ったキムチはみんなで分けてお持ち帰りいただき、
事前に仕込んだキムチを試食していただきました!


◯とろとろ杏仁豆腐

ゼラチンを少なめにして、とろける杏仁豆腐!
超簡単で美味しい、おやつです!


11月はこんな感じのレッスンでした。

12月はクリスマスにも日常にも使える
豚のビール煮込みやオイルサーディンの予定です!

参加ご希望の方はホームページhttp://home.t05.itscom.net/kitchen/をご覧になり、メールでお問い合わせください!

2017年10月のレギュラーレッスン 

2017年10月30日(月) 14時19分
今年の10月は雨ばかりで大変でしたね。

レギュラーレッスンは秋の味覚!和食でした!

魚や野菜をできるだけ家族に食べさせたいけれど、なかなか難しい!
という主婦の方に役立つ簡単メニューでした!


◯鮭のちゃんちゃん焼き

野菜が同時にたっぷり食べられる魚料理!
バター風味は子どもにも好評です。


◯じゃがいももち

今回は磯辺巻きで。
これもバター醤油風味にしても美味しい!
レッスンではシンプルなものを作りましたが、しらすやチーズなどお好みの具を混ぜてもいいですね。


◯みぞれ汁

具だくさんの汁物はこれからの季節にピッタリ!
これだけで栄養バランスも整います。



◯栗蒸し羊羹

本来は手間のかかるお菓子ですが、電子レンジをうまく活用して簡単に作ります。
竹の皮で包んで風味豊か!味は本格的ですよ♪


10月はこんな感じのレッスンでした。

11月は韓国料理の予定です!
キムチを手作りします!
作ったキムチは少し寝かせたほうが美味しくなるのでお持ち帰りいただきます!


参加ご希望の方はホームページhttp://home.t05.itscom.net/kitchen/をご覧になり、メールでお問い合わせください!

2017年09月のレギュラーレッスン 

2017年10月12日(木) 17時38分
すっかり更新が遅れまして・・・

9月のレギュラーレッスンはこんな感じでした。


新米の季節にちなんでテーマは、

ごはんがススム簡単おかず!


◯本格チャーシュー サラダ仕立て
◯豚となすの味噌炒め

盛り合わせにしました!


チャーシューを作ると美味しいスープも同時に作れちゃうんです!
◯お好み野菜のシンプルスープ




おまけの
◯大根の中華風漬物



どの料理もけっこう本格的なのに、超簡単!

9月は美味しいオリーブオイル「キヨエのオリーブジュース」のお土産付きだったので、
オリーブオイルと塩をかけて食べるごはんも試食していただきました!


デザートはサッパリと
◯コーヒーゼリー

カフェゼリーって知ってます?昔、好きだったなぁ〜。あんな感じのゼリーです。
レッスンにいらした方にも何人か思い出していただいた方がいました!


10月は予定をだいぶ変更して
◯鮭のちゃんちゃん焼き
◯じゃがいももち
◯みぞれ汁
◯栗蒸し羊羹
です。

魚や野菜を家族に食べさせたい!できたら手軽に!
という主婦の方の気持ちにお応えしたメニューです!

参加ご希望の方はホームページhttp://home.t05.itscom.net/kitchen/をご覧になり、メールでお問い合わせください!



2017年07月のレギュラーレッスン 

2017年08月02日(水) 20時31分
8月ですね。早いですね。

7月のレギュラーレッスンはこんな感じでした!

◯ひき肉のドライカレー
◯枝豆の冷製スープ
◯キャベツのレモン風味サラダ



ドライカレーは簡単で火を使う時間も短いし、
作り置きもできるし、野菜もたくさん食べられるし・・・夏にピッタリ!

ちなみに、皆様は「ドライカレー」というと
今回のようにカレー風味のひき肉を白いご飯に混ぜて食べるもの?
それともカレー風味のピラフのようなもの?
どちらを思い浮かべますか?

どちらも捨てがたいですよね。来年はピラフ系にしてみようかな〜?!


デザートはデラウェアを使った超簡単絶品スゥイーツ!

◯お手軽ティラミス


暑いといろいろと消耗するので甘いものも食べたくなりますね!



8月はレギュラーレッスンはお休みですが、プライベートレッスンは随時行っています!
プライベートレッスンについてはインスタでご紹介しています!
よろしければこちらもぜひご覧ください!

アカウントなくてもこちらをクリックすれば閲覧できます!→
インスタへジャンプ

それでは皆様、楽しい夏を元気にお過ごしください!

2017年06月のレッスン 

2017年07月04日(火) 9時37分
毎日蒸し暑いですね。

6月のレッスンはこんな感じでした!


毎年6月は冷たい麺がテーマなので・・・
◯梅風味の冷製パスタ 鱧のきゅうりあえとともに

さっぱりしてて、この蒸し暑い時期にピッタリでした!


◯赤身ステーキで作る簡単タリアータ 粒マスタードソース

赤身のステーキって、つい固く焼いてしまいがち。
でもコツが分かれば柔らかくて、旨味たっぷり!ごちそうです!



◯簡単!アメリカンチェリーパフェ

粒マスタードソースで使う、サワークリームが残ったら、
こんなデザートにしてみたらいかがでしょう?
鮮やかなピンクのクリームが、とても好評でした!


7月は毎年カレーがテーマです。
今年はひき肉のドライカレーです!
皆様のご参加お待ちしております!


2017年05月のレギュラーレッスン 

2017年06月07日(水) 15時20分
そろそろ梅雨ですね。

5月のレギュラーレッスンのご報告を忘れておりました・・・。

5月は日常フル活用の楽ちんメニューでしたが、なんと、うっかり画像を全て消去してしまいました(涙)
インスタにはアップしてあるので、よかったらこちらから探してみてください。

インスタへジャンプ

作ったのは

◯ニラ玉炒め
◯椎茸の肉詰煮
◯ねぎ塩だれの冷奴
◯レモンケーキ(ウィークエンドシトロン)

これだけデータが残っていました(汗)


もともとマメでないうえに、アナログ人間なので最近ついていくのに必死です(苦笑)

6月は冷製パスタにします!






2017年04月のレギュラーレッスン 

2017年05月08日(月) 13時17分
早めに告知するはずだったのが、事後報告もいいところ・・・
4月のレギュラーレッスンはこんな感じでした。


「手作りなら安心!みんな大好き!ジャンクフード」をテーマに・・・

◯フィレオフィッシュバーガー
◯コールスローサラダ
◯ミネストローネスープ
◯チキンナゲット
◯ピーチシェイク

フィレオフィッシュに挟むタルタルソースやピクルスも手作りです。
手作りすると安心なだけでなく、やっぱり美味しいです!

5月のレギュラーレッスンは中華です!


2017年03月のレギュラーレッスン 

2017年03月31日(金) 15時42分
暖かくなったり寒くなったり、忙しい毎日ですね。
開花し始めた桜が気の毒です。

3月のレギュラーレッスンも事後報告になってしまい、スミマセン。
こんなレッスンでした!

◯えびと生青のりのかき揚げ天丼

かき揚げを簡単に丸く、カリカリに仕上げる裏技をご紹介しました!
天丼のタレ、甘ったるいのはあまり好きではないので、
「秘伝のタレ」のようになる作り方をします。


◯鰆の利休焼き

胡麻を使った焼き魚。
香ばしい胡麻のプチプチとふんわりしたお魚が絶妙です。
鰆以外のお魚でももちろんOK!
添えてあるのは明日葉の素揚げ。
クセのある野菜も揚げると食べやすくなります。


◯明日葉と文旦の白和え

少しクセのある明日葉も、白和えにするとマイルドに。
濃厚なチーズのような和え衣ですが、文旦を使うことでサッパリいただけます。
季節のものを組み合わせると美味しいですね。



◯あさりと生青のりの味噌汁

これも旬の組み合わせ!
青のりは1パックに結構はいっているので、いろんな使い方を知っておくとよいですね。



◯黒胡麻のおしるこ 桜風味

なめらかな黒胡麻のおしるこに軽く桜の風味をつけた柔らかいお餅を入れました。
桜は幹の黒さがあってこそ、華やかなのだそうで。それを参考に考えてみました。


来月は手作りジャンクフード!
手作りなら安心していくらでも食べられますよね。
早めに告知できるように頑張ります!


2017年02月のレギュラーレッスン 

2017年02月24日(金) 19時11分
あっという間に2月も終わりですね。

今月は事後報告になってしまいました・・・。
レギュラーレッスンはこんな感じでした。

◯皮から手作りモチモチ水餃子


◯濃厚!ピリ辛坦々スープ


◯野菜の蒸篭蒸し パクチーマヨソース


◯アーモンドチョコプリン


皆様とても美味しく作っていただきました!
ご参加ありがとうございました。

来月は和食を予定しています!

2017年01月のレギュラーレッスン 

2017年01月08日(日) 16時01分
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

今月のレギュラーレッスンのテーマは
「節分に向けて」です。

イマドキの太巻きにしようか、迷ったのですが、
昔ながらの太巻きにします!

エビを美味しく、まっすぐに茹でる方法や
干椎茸、かんぴょうの煮付け方、
細長い卵焼き
など細かいコツがあります。
そしてやっぱりヤマバは太巻きに巻くところですね。
具が真ん中になるように、しっかりと、そしてパンクもせず巻けると気持ちがいいです!
恵方巻きは切りませんが、太巻きの切り方もコツがありますので、レッスンでは切ります。
食べやすい方がいいですしね。

汁物は
ふろふき大根のお椀仕立て

大根そのものの美味しさをしみじみ味わえます。
この時期、大根を使い切るには?というご相談をよく受けます。
このメニューだと大量消費します。

こちらは
西京焼き

漬けて焼くだけのお助けメニューです。
太巻きが結構時間とりそうなので・・・。
見た目は地味ですが、かなり美味しいですよ。
西京焼きは買うと高いですから、自分で漬けるとお得感もあります(笑)


デザートは
甘酒りんごでいただく白玉

甘酒、流行りすぎ!


節分だけでなく、ひな祭りや、日頃のお集まりにも使えそうなメニューです!
皆様のご参加をお待ちしております!

初めての方はホームページhttp://home.t05.itscom.net/kitchen/をご確認の上、お申し込みください!
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