餃子版おばけせんべい

October 31 [Wed], 2012, 16:40
「おばけせんべい」をご存じですか?

直径3センチぐらいの白くて丸いものを油で揚げると
4〜5倍ぐらい膨らむんです。

お煎餅のようにパリパリ食べていた記憶があるのですが、
クックパッドを見ていたら似たようなものが掲載されていたので

今回はこれにヒントを得て
「餃子版おばけせんべい」を焼いてみました。

材料
市販の餃子の皮 数枚
マジックソルト 適量
オリーブオイル 適量

下ごしらえ
・まずはおばけの形に餃子の皮をくり貫くために
 餃子の皮の半径ぐらいの丸いものを2個用意。
 (調味料瓶のふたなどでもok)

・皮の上にふたを載せてそっと押して型を付ける。
 (丸くくり貫くのではなく跡を付けるだけ)

・○○ の跡が付いたら、左の円の上のカーブに沿って切り
 続けて左の縁の下側を切る
 (陰陽の対極図ににてる絵柄)

・ストローで丸く目を、果物ナイフで口を抜く

作り方
餃子の皮1枚で2個作ったおばけを
アルミホイルの上にならべ
オリーブオイルを塗りマジックソルトをふる。

オーブントースターかオーブンで
5分ほど焼いてできあがりです。

時間は機種によって違うので、
それぞれ確認しながら焼いてください。

ハーブの香りが食欲をそそります♪

アンファミエ
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mvgen031
読者になる
2012年10月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる