おすすめの化学調味料無添加のかつおだしで美味しい料理!

April 08 [Wed], 2015, 14:54

お料理って楽しいけど、気を使うことも多くて
とっても大変ですよね。



わたしが、一番気を遣うのは、、栄養バランスです。
なるべく家族の健康に良い食事をつくろうと考え、
実践しているつもりです。



ですが、正直なところを言えば、そこまでわたしは
料理が得意な方ではなく味もワンパターンというか…



でも、わたしはあるものを使用することで
劇的に、料理の味を美味しくすることが
できるようになりました。



なので、その方法をあなたにも
シェアしようと思います。




子供に言われた傷つく一言・・・



わたしは、味のつけ方がワンパターンで
最終的に、めんつゆやだしの素を加えて
おしまい!というような料理を出してしまうことが多いです。



なにか、工夫して色々な味を考え出そうと努力するのですが
どうしても、手軽な方法に頼ってしまうんですね笑



それでも、夫はわたしに気を使ってか、
いつも美味しい料理ありがとうと言ってくれるのですが



子供は正直で、
お母さんの料理の味ってなんかワンパターンだよね!
と子供に言われてしまい!



うぅ…触れられたくないところを…と悲しみましたが、
なにより、自分自身がいちばんそのことを実感していたので
なんとかしなきゃなあって思ったんです。




ママ友にすすめられた「にんべんのだし」



仲のいいママ友に料理のことを電話で相談すると



「わたしもわかる〜!料理って毎日するものだし
味がワンパターンになっちゃうよね〜」



と言われ、やっぱりこれは、本格的に
お料理教室にでも通うしかないかな…
と話していると、




「もちろん料理のレパートリーを増やすのも
大切だけど、だしを変えるだけでもお料理の味って
ぐんと美味しくなるよ





とそのママ友は言い、どういうことかと話を聞くと
なんでも、「にんべんのかつおだし」というものを使用するようになってから
料理の味がとても美味しくなったそうで、
わたしにも一度使ってみたら〜とすすめてきたのです。



そのママ友に言われるまで、料理のレパートリーを
増やさなきゃ、増やさなきゃとばかり考え
プレッシャーになっていたのですが、



そうか、だしそのものを変えるといいのか…
となんだか、寝耳に水で、よし!にんべんのだしを
購入してみようと決意しました。




にんべんのかつおだしを使用した結果



あえて、夫や子供には内緒にして
にんべんのかつおだしを使用した
お蕎麦を出すことにしました。



すると、子供が、
「あれ、なんか味いつもと違う…なんかお店のやつみたい」



夫は
「うん。すごく美味しい。いや。本当に。
みーちゃん(わたしの名前)がつくったの?」



と言ってくれ、ドヤ顔で
「にんべんのかつおだし」を見せると



「へぇ〜、だしを変えるだけでこんなにうまくなるんだな」


「でも、ということは、ママの実力というより
だしの実力ってこと?」



などなど、若干わたしが馬鹿にされている
気もしましたが笑



家族はわたしの料理にとても大満足で
大成功に終わりました。




今ではわたしの料理のパートナー



正直、今でも、料理のレパートリーはあまり
増えてはいないのですが、



「にんべんのかつおだし」を使用した料理は
相変わらず好評で、今も使い続けています。



味が美味しいことはもちろんですが
化学調味料が一切無添加なのも
家族の健康のことを考えると、とてもいいなと思います。



以上が、わたしが自分の料理を美味しくした方法です。



わたしのようにいまいち料理の味に
自信が持てないという方や



無添加で体にいいものを家族に食べさせたいという方は



ぜひチェックしてみてくださいね。



  ▼にんべんのだしの詳細は下の画像をクリック▼







P R