宮崎の日本酒と焼酎 

2014年04月04日(金) 0時59分
先日、会社の同僚と宮崎の地頭鶏(じどっこ)がおいしいという
居酒屋さんへ行ってきました。

地頭鶏って、元宮崎県知事の東国原英夫知事が、全面的にアピールしたことでも
有名ですよね?

でも、わたしは、いままで食べたことがなかったので、今さらなのですが
興味深々でした。

鶏刺身やきなこ豚のカツもかなりおいしかった・・
やっぱりご当地のB級グルメは、うれしいです。

普段あじわうことのできない感動を与えてくれるのですから。

本来、日本酒好きの私なのですが、めずらしい焼酎がたくさんあったので
テンションもハイになってしまったんです^^

めずらしい赤霧島も置いてありました。

高千穂酒造の高千穂から、うかれ天狗・・

日本酒では、麹が発酵して微炭酸(スパークリング)が味わえる地酒「千徳」
というものもありました。日本酒ではめずらしい8%という低アルコール。。

スパークリングの日本酒と言うと、旭酒造(山口)の獺祭が超有名で、おいしい
のですが、宮崎の千徳もかなりいい感じ。。
和風シャンパンの第一人者「獺祭スパークリング

フルーティーな甘みと炭酸のシュワシュワ感が、とても爽やか。。

これでは、いくら低アルコールとは言っても、ガブガブ飲んでしまう。

結局、酔っ払ってしまいました(笑)


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