[Vietnamese] Pho 

April 09 [Wed], 2008, 12:00
[Vietnamese] Pho
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • ライスヌードル
  • 200
  • 鶏肉
  • 1
  • 生姜
  • 2
  • ウォータークレス
  • コリアンダー
  • 長葱
  • 1/3
  • モヤシ
  • レモン
  • 1/2
  • ナンプラー
  • 50
  • 赤唐辛子(生)
  • 1
  • 鶏ガラスープの素
  • 1
  • ブラックペッパー
  • 2
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 生姜は薄くスライス
長葱は縦に細くスライス
コリアンダーは葉と茎根に分ける

2 ) もやしは熱湯を掛け、臭みを取ります。
レモンはくし切り
赤唐辛子(生)は刻んでおきます。

作り方

1 ) スープを作ります。
鍋に1,000cc(5カップ)の水、鶏ガラスープの素(キューブなら1個、Chicken Stockでも可)、生姜、コリアンダーの茎根、酒を入れ強火にかけます。

2 ) 沸騰したらアクを除き弱火で10〜15分煮て塩・胡椒で味を調えます。

3 ) 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスして鍋に戻します。

4 ) 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ライスヌードルをパッケージの表示茹で時間より少々短めに茹でます。
茹で上がったら冷水で揉み洗いしてザルで水気を十分に切ります。

5 ) お皿にモヤシ、コリアンダーの葉の部分、ウォータークレス(クレソン)など、葉モノのお好きなお野菜を盛り、レモンを添えます。

6 ) たれを作ります。
赤唐辛子とナンプラーを合わせるだけ。お好みでモルトビネガーを入れるとさっぱりして一層おいしいです。

7 ) ライスヌードルを器に入れ、熱々にしたスープを掛けます。

8 ) フォーとお野菜盛、たれをサーブし、食べるときに野菜とたれを乗せていただきます。




たれで辛さを調節します。
ヘルシーで香り野菜がたくさん食べられて、お腹にもたれない魅力的なお料理。
いろいろアレンジもできそうですね。
P R
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