もやしの栄養は凄い!その秘密は発芽にあった 

August 24 [Wed], 2016, 17:09
もやしの栄養は凄いのですよ!

なぜ、そんなに栄養があるのでしょうか?

その秘密は、発芽にあります

もやしの原料となる豆は、
一般的のは、
大豆、緑豆、ブラックマッペの3種類から作られます

これらの豆は、発芽するときに、
凄く栄養素が増えるのです

豆、本来の栄養素に加えて、
発芽・成長しながら、新しい、
別の栄養素が生成されるのです

凄いですね〜

さらに、低カロリーで健康に役立つ
様々な栄養素を含んでいるから、
ダイエットにも最適なのです

最近では、スプラウトと呼ばれて、
豆が発芽したところを食べます

いろんなスプラウトが売られています

ブロッコリースプラウト
マスタードスプラウト
クレススプラウト
大豆もやし
かいわれ大根


大豆のスプラウトを作ってみよう

スプラウトといっても
作るのは難しいのです

暗闇でないと発芽しなかったり・・・
腐ってしまったり・・・

大豆が一番手に入りやすく
簡単かもしれません

1.大豆を水で洗って、漬かるくらい水を入れて、半日水に漬けておく
2.発芽させる

これだけです
小さい目が出ると、食べ頃です

水に漬けておいた大豆は、
水を吸って2倍くらいに膨らみますよ

これを軽く水で洗い、暗闇に半日〜数日間置きます

このときに、腐ってしまわないように
定期的に水を、すばやく交換しなければいけません
このタイミングが難しい・・・


もやしより、もっと凄いものを紹介します

製品になっている発芽大豆があります
食べやすい、栄養素たっぷりで、低カロリー

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