エノキ氷 

August 28 [Fri], 2015, 11:04
エノキ氷のシンポジウムに参加しました。
エノキ氷は、数年前から名前だけは聞いたことがあるのですが、具体的には知りませんでした。
作り方は簡単で、エノキダケをミキサーで粉砕し、1時間程度、煮込んでペースト状になったら、製氷器に入れて、凍らせれば出来上がりです。

ケンサク <エノキ氷 作り方

「氷」は、何の意味があるのかわかりませんでしたが、凍らすことにより、細胞壁を破壊し、細胞の中の有効成分を染み出させるのだとか。
エノキダケは固い細胞壁に覆われているので、なかなか消化されないそうです。(45%程度)
エノキダケを食べた翌日は、ウンチの中に、そのままのエノキダケを見かけるのは、そのせいなのですね。
てっきり、お腹の調子が悪いのだと思い込んでいました。

エノキ氷は、みそ汁に入れると、簡単に調味料代わりになるそうです。
意外なお勧めは、焼酎のロックを、エノキ氷にすることだそうです。

エノキダケは、スーパーで売っているものは、白くてほうきみたいな形をしていますが、天然のものは、茶色い普通のキノコです。
おそらく、多くの人は、野生のエノキダケを見ると、ビックリしてしまうでしょう。

ケンサク <エノキダケ 画像

ケンサクは、メタボですので、これからエノキ氷にトライしてみます。
もちろん、焼酎のエノキ氷のロックも試します。
成果は、後日、報告しますね
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