ゴマと豆乳のプリン 

2006年04月12日(水) 22時28分
材料 4人分 豆乳 400cc
砂糖 40g
生クリーム 1/4カップ
練りゴマ(白) 50g
(a)
粉ゼラチン 10g
水 大さじ2


1.ボールに(a)の水をいれ、粉ゼラチンをふり入れる

2.鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ(1)を加えて混ぜ、砂糖とゼラチンがとけたら火からおろす

3.(2)に生クリームと練りゴマを加えて粗熱を取り、型に流して冷やし固める


 

豆乳プリン 

2006年04月12日(水) 22時16分
材料
卵 3個
豆乳 300ml
砂糖 80g
バター 少々


〜カラメル〜
砂糖 50g
水 大さじ4



1.ボールに卵、豆乳、砂糖を入れ混ぜる

2.カラメルソースを作り、バターを塗ったプリン型に入れ15〜20分蒸す

レンジで作るホワイトソース 

2006年02月17日(金) 19時46分
材料(2〜3人分)
バター  大さじ2
小麦粉 大さじ2(強力粉を使用すると濃厚なソースに)
牛乳400cc
塩、こしょう少々



1.耐熱容器にバターを入れて30〜40秒間電子レンジにかけ、バターを溶かす。

2.1に小麦粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

3.牛乳を加えてさらによく混ぜる。
  【注意】一気に牛乳を注ぐとダマダマになってしまうので、少しずつ加える。

4.「電子レンジで1分程加熱→よく混ぜる」 
  ・・・ソースにとろみがつくまでこの作業を繰り返す。

5 塩、こしょうで味をととのえる。


おにまん 

2005年12月22日(木) 20時08分
材料
さつまいも 500g(中2本)
砂糖     100g
薄力粉   100g
塩       少々


1.さつまいもを1cm角に切り、30分間水にさらす

2.さつまいもに砂糖をまぶしてザッと手でもみ、芋から水気がでてくるまで20〜30分置く

3.さつまいも、薄力粉、塩を加えてよく混ぜる
  水が足りなければ少しずつ足しても良い。

4.耐熱皿に生地を大さじ山盛り1杯ずつ盛り、ふんわりとラップをしレンジで加熱する
  生地の色が透明になって、芋に竹串が通れば出来上がり

ヘルシースイートポテト 

2005年12月22日(木) 20時02分
材料(10個分)
さつまいも   2本
はちみつ   大さじ2
牛乳     100cc
卵黄     1個分



1.さつまいもは皮をむいて輪切りにし、ラップかけてレンジで10分ほどチンする

2.さつまいもを麺棒でつぶし、牛乳とはちみつを入れてアルミカップに入れ、
  表面に少量の水で溶いた卵黄をぬる

3.200度〜220度のオーブンで20分、焼き色がつく程度に焼く

おにまん 

2005年12月22日(木) 19時57分
材料(5個)
さつまいも 小1本(200gぐらい)
薄力粉   100g
甘納豆    70g
水   80〜90ml
塩       少々


1.さつまいもを1cm角に切り、塩水にさらす

2.ボウルに粉と甘納豆、さつまいも、水を加えまぜる

3.蒸し器にクッキングペーパーなどをひき、中火〜強火で15分〜20分ほど蒸す
  さつまいもに竹串がすっと通ったらOK

にんじんごはん 

2005年12月22日(木) 19時54分
材料(1人分)
にんじん   1/4本
干しぶどう  小さじ1
ごはん    茶碗1杯
コンソメ    1/4個


1.にんじんはすりおろす。干しぶどうは水で戻しておく。コンソメは刻んでおく。

2.耐熱皿にごはん・コンソメ・おろしにんじん・干しぶどうを入れ、
  ラップをして電子レンジで加熱する。

3.温まったら味が均一になるように混ぜる。

※お米と一緒に、すりおろしたにんじん・干しぶどう・コンソメを入れて
 炊飯器で炊くとより味がなじみます

さつまいもの蒸しまんじゅう 

2005年12月22日(木) 19時40分
材料(2人分)
さつまいも  小1つ
卵        1個
小麦粉    大さじ4
砂糖      大さじ2
サラダ油   小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2


1.さつまいもを1cm角に切り、10分水にさらし水気をきる

2.ボールに卵と砂糖をいれて泡だて器で混ぜます
  さらにサラダ油をいれて混ぜます

3.アルミカップに流し、約20分蒸します

4.竹串でさしてみて生地がついてこなければ出来上がり

さつまいもの甘煮 

2005年12月22日(木) 19時37分
材料(4人分)
さつまいも(大) 1本(250g)  
しょうゆ     大さじ2/3
水        1と1/2カップ
砂糖       大さじ1と1/2


1.さつまいもはよく洗い、ところどころ皮を薄くピーラーでむいて、
  1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きする

2.鍋にさつまいもと煮汁を入れて中火にかけ、アルミホイルで落とし蓋をして、
  汁気が少なくなるまで煮詰める

さつまいものレモン煮 

2005年12月22日(木) 19時33分
材料(2人分)
さつまいも  200g
レモン     1/2個
水       材料が浸る位
和風だし(顆粒)  少々
砂糖      小さじ1
酒        小さじ1
しょうゆ     小さじ1
みりん     小さじ1


1.鍋に輪切りにしたさつまいも、煮汁を入れて煮る

2.さつまいもに火が通ったら、レモン、しょうゆ、みりんを加えて煮る