さつまいものモンブラン 

December 19 [Fri], 2008, 20:44
 栗にも食物繊維は多いのですが、さつまいもはさらに食物繊維が多く
女性の方には好評の食品ですね。

さつまいもを使ったモンブランは
お友達や子供にも好評なのでよく作ります。
モンブランって難しそうですが、私にも出来ますので、
ぜひチャレンジしてみてください。

簡単モンブランの作り方とほぼ同じなのですが、
マロンクリームを作るところからが少し違います。
さつまいもを使っていきますが、レンジを使いますので簡単にできます。

さつまいものクリームを作るところを載せていますが、
土台からクリーム@までは同じですので、
簡単モンブランのレシピを参考にして下さい。

●クリームA●
さつまいも…250グラムくらい、水…50cc、白砂糖…少々、牛乳50cc

【クリームA】
Iさつまいもは細かく切って水にさらしておきます。
J水にさらしておいたさつまいもに水50ccと砂糖を少々加えて耐熱のボールに入れて、ラップをかけレンジで5分くらいチンします。
KJが温かいうちにマッシャ―で潰し、更に裏ごしをします。そこに牛乳を加えて、滑らかさが出るまで混ぜ合わせます。
LFで作ったカップケーキの上にGのシロップを塗り、Hのクリームを盛り合わせます。
MKのさつまいものクリームを絞り出しの袋に入れて、モンブランを完成させます。
絞り出しの口はモンブラン用の口金を使うときれいなモンブランが出来上がります。

モンブラン用 口金