叶匠寿庵 匠寿庵最中 

2011年06月05日(日) 22時00分
かつて、緑色の二段重ね、三段重ねの菓子箱に、あも、一壺天、蕨もち(名称不明)等の詰め合わせで、一世を風靡した叶匠寿庵、琵琶湖のほとりの工場へ見学に行くと、工場で働いていたおばさん達が、一斉に踊りだすと聞いたけど、あれから既に40年は経っているように思います。今も健在。で、22年前にうまれたお嬢さんがお土産にくれました。長い叶匠寿庵との付き合いで、最中は初めていただきます。いやいや、緑の箱に入っていたかも。でも、他のお菓子が印象的だったのでしょう。あまり覚えていない。形もオーソドックスだもんね。甘みを抑えた粒餡で、美味しいですが、どうしてだか、三葉葵が。どうして?

★★★☆☆
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鮎・・・とは、夏が近づくと出てくる和菓子、求肥の入った鮎です。
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