カンタン!鶏の照り焼き

April 25 [Mon], 2011, 19:30
久しぶりに更新!!
石窯ドームを使って、大好きな鶏の照り焼き!!
めちゃめちゃカンタンで、材料もわずか3つ!
美味しくて、カンタンで、焼いてる間の美味しい匂いも
とっても楽しかったです

カンタン!鶏の照り焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 鶏もも肉を半分に切り、皮の方からプスプスとフォークで穴をあけておく。

2 ) 焼き網と天板にしっかりサラダ油を塗る(天板にも油を塗るのは、後の掃除を楽にするため)。少しのサラダ油を手に取り、手のひらに伸ばしてから塗るとまんべんなくムラなく塗れます。

3 ) 2の天板と焼き網をセットします。

作り方

1 ) ビニール袋にしょうゆとみりんと鶏もも肉を入れ、よくもみ、10〜15分くらい置く。

2 ) 焼き網の上に漬込んだ鶏もも肉を皮を上にして乗せ、給水カセットに水を入れ、コース「12.鶏の照り焼き」を選び、スタート!!

3 ) 20分くらいで出来上がり!!焼きが足りなかったら2〜3分追加で焼くとちょうどいい感じ♪

テキトー!タジン鍋

March 25 [Thu], 2010, 22:00
旦那です(^_^)

石窯ドームがやってきて1週間。
momotanは「表面がヒビ割れないスフレチーズケーキ」に悪戦苦闘中。
時間を見つけては作ってます、チーズケーキ(^_^;)
味は美味しいので
できあがったものは友人たちに食べてもらえるのですが…
(うちで全部消費してたらカロリーがすごいことに

ただ
メレンゲを立てすぎるのか
温度が高すぎるのか
石窯ドームの熱風が強すぎるのか

どうしても、表面がヒビ割れちゃうんですよね〜。
石窯ドームに最適のレシピを試行錯誤しています。
きっと、そのうちレポートがアップされることでしょう。
ワクワク。

さて、今日は気分転換にボクが石窯ドームを使ってみました。
正月に母からもらって以来
我が家で大活躍中のタジン鍋を使った適当料理です(^_^;)

テキトー!タジン鍋
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 鮭(トラウトサーモン)
  • 1切れ
  • ジャガイモ
  • 1個
  • ニンジン
  • 1/4本
  • 大根
  • 1/16本
  • タマネギ
  • 1/8個
  • トマト
  • 1/4個
  • パプリカ
  • 少量
  • 1個
  • 料理酒
  • 少々
  • 乾燥バジル
  • 少々
  • 粗引き黒胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 冷凍庫に眠っていたトラウトサーモン切り身を、スチームを使って全解凍。

2 ) 解凍したサーモンに塩こしょう(分量外)する。

3 ) 野菜を切る。ジャガイモ、大根、ニンジンなどかたい野菜は5mmくらいに薄くイチョウ切り。ジャガイモは水にさらし、あく抜きする。

作り方

1 ) ニンジン、大根などかたい野菜から順に、タジン鍋に敷いていく。

2 ) その上に、サーモン切り身を乗せ、トマト、パプリカは適当に添える。

3 ) 全体に料理酒をまわし入れ、バジル、粗挽きこしょうを適当にパラパラッとかける。

4 ) 蓋をしたタジン鍋を石窯ドームに入れ、600Wのレンジで6分あたためる。

5 ) 鍋を一度レンジから出し、卵を割り入れて、再度600Wで1分30秒あたため、そのまま2分くらい置いておく。



スチームを使った解凍機能は
少し時間はかかるけれど
野菜を切っている間に
カチコチだった鮭が
プルプルの鮮魚のようになっていてビックリしました。

タジン鍋は、本当にカンタン(簡単・感嘆)!
野菜から出る水分で蒸すだけなようなので
ヘルシーだし
トマトもパプリカも甘みが増して美味しかったです(^^)

あ、最後に入れた卵も半熟で
黄身がいい感じにトロトロでした

スコーン

March 20 [Sat], 2010, 11:40
旦那さんが、mixiのマイミクさんの手作りスコーンを見ては
「スコーンってかんたんなの?」とか
「あぁ〜おいしそう〜」
と言うので、一緒に作ってみました。

ふっくらとおいしそう〜
今日のお昼にいただきます


スコーン(バジル)
[ジャンル]
パン
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・6cm丸抜型8個
  • 薄力粉
  • 200g
  • ベーキングパウダー
  • 大さじ1/2
  • グラニュー糖
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 無塩バター
  • 100g
  • 牛乳
  • 100cc
  • 牛乳(つや出し用)
  • 適宜
  • バジルの葉(細かくしたもの)
  • 大さじ1〜2(お好みで)
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 天板に油を塗っておく。


作り方

1 ) バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。

2 ) 薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、グラニュー糖・塩・バジルの葉を混ぜておく。

3 ) 2の中に冷蔵庫で冷やしたバターを入れ、カードなどで切り刻む。バターが小豆大くらいになったら手で生地をすくってこすり合わせ、バターと粉をなじませる。(バターが溶けないように注意)

4 ) 3に牛乳を少しずつ入れ、カードやゴムべらで切るように混ぜる(練らない)。

5 ) 生地をまとめるように手で少し練る。

6 ) 生地がまとまったら、ラップを広げ生地を乗せ、上にラップを乗せ、めん棒で表面を軽く押すように、厚さ2pくらいに伸ばす。3ッ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
※この間にオーブンを210℃に温めておく。

7 ) 再度生地を2p厚さに伸ばし、小麦粉をつけた抜き型で生地を抜き、天板に均等な間隔で並べる。表面に刷毛で牛乳を塗り、210℃のオーブンで10〜15分焼く。

8 ) ふっくらと表面がこんがりきつね色になったら出来上がり。


P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:momotan0318
  • アイコン画像 誕生日:2月20日
読者になる
2011年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
最新コメント
アイコン画像j子
» テキトー!タジン鍋 (2011年02月21日)
アイコン画像momotan
» スフレチーズケーキ (2010年03月19日)
アイコン画像まま
» スフレチーズケーキ (2010年03月19日)
Yapme!一覧
読者になる
http://yaplog.jp/momotan0318/index1_0.rdf