第六食目

April 23 [Mon], 2007, 22:11


第六食目は、3日目の昼食(と言っても2時過ぎでしたが)にデジカルビを食べました。デジカルビとはタレに漬け込んだ豚肉の焼肉です。同じ豚肉のサンギョプサルとはかーなーり違う味や食感でした。どっちも本当に美味しいから、どっちもゼヒ食べてもらいたい
デジカルビは脂身が少なくて、お肉がとてもやわらかかったです。タレも甘辛くてちょうど良い。対するサンギョプサルは三枚肉なだけあって、脂身が多いですが、斜めの鉄板で油を流しながら焼くので、カリッとした香ばしい風味が楽しめます。あーーーー、食べたくなってきたよぅ

左側が焼けるまえで、右側がいい具合に焼けてきた写真です。私はたまたま水原華城へ行ったときに水原駅前のお店で食べましたが、デジカルビを食べれるお店はソウルも水原も街中にあります。今度はガイドブックにも載ってるような、人気のあるお店のデジカルビ食べてみたいでーす

第五食目

April 22 [Sun], 2007, 23:04


3日目の朝食は、明洞ハンアリスジェビというお店でスジェビを食べました。スジェビとは、韓国風すいとん、です。日本ですいとんって滅多に食べないので(というより食べたことないかも・・・・)、ほほーすいとんってこんな感じなんだ。と思いました。
どんな感じかと言いますと、平っぺったくて短いうどん、みたいです。前回もスジェビを食べましたが、ここミョンドンハンアリスジェビと前回のお店はスープの味付けや具が違っていて、異なったスジェビの味を楽しめました。ミョンドンハンアリスジェビはニンニクの風味が強めでした。対して、前回のスジェビはかなりあっさりとしたスープで魚介類のだしが出てたと思います。

ミョンドンハンアリスジェビはスジェビの他にも、お粥や冷麺などメニューが豊富で朝早くから営業しています。私たちが行ったときも、何人かの日本人観光客のかたがいらっしゃいました。
ミョンドン付近のホテルに宿泊されてる方はとても便利だと思いますよー。料金もほとんどのが5000ウォンぐらいで食べれるし、メニューの種類が豊富だからね♪

第四食目

April 22 [Sun], 2007, 22:52


第四食目は、2日目夕食でタッカルビを食べました。タッカルビ、前回韓国に行った時に食べて、とっても気に入った料理の一つで、今回もゼヒゼヒ食べてきたいと思ってたので、タッカルビ食べれて満足
今回はチョンノにあるチュンチョンタッカルビへ行きました。チュンチョンタッカルビは支店がいくつもソウルにあります。相変わらず、具たくさんで美味しいし、最後のフライドライスもうまーでした

第三食目

April 01 [Sun], 2007, 17:06


第三食目は2日目のランチに食べたサムゲタン。南大門にあるソウルサムゲタンというお店に行きました。このお店、南大門の路地裏のものすごく分かりづらい場所にあり、ちゃんと地図を持っていても見つけるのが困難。で、露天のおばあさんに「ソウルサムゲタン?」って聞いてみたら、お店の前まで連れてってくれました。店番してたの、おばあさんしかいなかったのに、お店をほっぽりだして・・・やさすい
そんなこんなで辿りついたソウルサムゲタン。サムゲタンのハーフサイズのパンゲタンを注文しました。
塩こしょうで味を調整しながらいただくのですが、あっさりしてて美味しかったです。が、そらんちゃんはややクドイとの感想でした
でも、お店のおじいさんが、食べ方を教えてくれたり、写真を撮ってくれたりと、サムゲタンの味もさることながら素朴なお店の雰囲気に来て良かった^^と思いました。

こちらの写真(首を90度左に曲げてごらんよ!)は高麗人参のお酒。あんまりお酒は得意じゃないので(ホントだよ)全部は飲みきれませんでしたが、確かに体に良さそうな感じはした・・・かな^^
P R
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