ペペロンチーノ炊き込みご飯

April 02 [Thu], 2009, 22:02
ペペロンチーノ炊き込みご飯
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 2合
  • 300cc
  • 人参
  • 小1本
  • にんにく
  • 2カケ
  • エビ
  • 12匹
  • とうがらし
  • 3本
  • パセリのみじん切り
  • 大さじ2
  • アスパラ
  • 3本
  • 白ワイン
  • 大さじ2
  • ナンプラー
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 塩・コショウ(炒める時)
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 大さじ3〜4
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) にんにく、とうがらし、にんじん、パセリをみじん切りにしておく

2 ) エビの皮をむき、適当に切っておく

3 ) 米をといでおく

作り方

1 ) オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、充分に香りをだす

2 ) にんにくがきつね色になり、香りがでたら、とうがらし、にんじん、えび、白ワイン、塩・コショウを入れて軽く炒める

3 ) 米に2、塩、ナンプラー、水を入れて炊く

4 ) アスパラを塩を入れた湯で固めにゆでる

5 ) 炊きあがった炊飯器に4とパセリを入れて、よくかきまぜてできあがり



とうがらしがピリっと効いて、ナンプラーとにんにくの風味が食欲をそそる
多国籍炊き込みご飯です



 1杯目は炊きたての熱々をそのままお召し上がりください

 2杯目は、かいわれ等の野菜を、ご飯にのっけて、超アツアツのコンソメスープをかけて
お召し上がりください(コンソメスープ→コンソメ1個に水500cc)






なんだか、この食べ方、名古屋のひつまぶしみたい。

コンソメスープをかけると、全然違う食べ物に変わります☆

ご飯は多国籍なんですが、味は洋風になり、オリーブオイルで炊いたご飯はコンソメスープを
入れると、ご飯がパラパラ離れ、サラサラ〜っとお茶漬けみたいです!




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胡蝶蘭→光のファミリー「ピア」より命名。

子供の頃からの料理好きが
こうじて、料理教室に7年通った後、
ワインショップ勤務を経て
現在はイタリアレストランで
コックとして頑張っています!
ワイン・チーズ講座の講師も
しております。
皆様との情報交換ができたら
うれしいので、気軽にコメントをして
頂きたいです!



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