全粒粉入りカンパーニュ(ルヴァン)

March 25 [Sat], 2017, 17:03

全粒粉入りのカンパーニュを焼いてみましたが、とんがってます
かぶせ焼きなんですが、ボールをとった後膨れてくれるんですが、真ん中がつきあがってくるので円錐状になっちゃった


断面はなかなかいいボコりぐあい
味もしっとり系ですよ〜
暖かくなってきたからパン作りにいいかんじですね


チーズイン(はみ出し)ベーグル(ルヴァン)

March 18 [Sat], 2017, 15:12

久しぶりに甘くないパン
スライスチーズを中に巻いて焼いたら
はみ出しちゃった
でもカリカリに焼けて美味しかった


中はトロリと伸びるのを期待してたんだけど溶けてなかった
引っ張ってもなかなか千切れないくらい
モチモチ系でした
本当はもうちょっと焼き色つけたかったけど、チーズが全部出てしまうんじゃないかって心配で早く出しちゃいました

カフェオレとチョコチップのベーグル(ルヴァン)

February 19 [Sun], 2017, 13:26

まだまだカフェオレ絶賛ハマり中
カフェオレと言いつつ牛乳ではなく豆乳を使ってますが


チョコチップは中に巻いてるので溶けちゃってます


本当は6個焼いたけどなんか今回は火力が強かった2個焦げちゃったから写真からは外してます
もちろん食べたけど

全粒粉入りカンパーニュ(ルヴァン)

February 10 [Fri], 2017, 20:03

久々にカンパーニュ
寒いので2日かけて発酵させたんだけど
やっぱり発酵させ過ぎでのっぺりカンパーニュになっちゃった




内層は膨れなかった割にボコったけど
ボコってないところは詰まってるね
小麦粉だけより全粒粉入れた方が発酵がいいかなっと思って入れてみました
旨い
あんバタートーストにして食べよう

カフェオレチョコチップマフィン(ルヴァン)

January 29 [Sun], 2017, 17:38

いつものマフィンをちょっと趣向を変えて
カフェオレ味にしてみました。
水分が卵と生クリームだけなのでインスタントコーヒーがうまくとけるか心配だったけど
いい感じにカフェオレになってました






本当は上にアーモンドスライス乗せて焼くつもりだったのに
バタバタしてて忘れて焼いちゃった

アンパン(ルヴァン)

January 24 [Tue], 2017, 17:53

餡子を炊いたのでアンパンを作りました
餡子にはほぼ買って来た小豆を使ってますが数粒だけ去年栽培した小豆も入れてあります





子供の頃は餡子が嫌いだったんですが、父が大好きだったので遺伝ですかね

チョコ とチョコチップ とチーズベーグル(ルヴァン)

January 07 [Sat], 2017, 17:44

明けましておめでとうございます
いつの間にやら新年ですね
私は相変わらず忙しくて家でのパン焼きは中々出来ずです
今回はチョコ生地のベーグル
中にチョコチップとチーズを入れました
チーズは少しだけだったので全部に入れてません


割って見たらチーズなしだった。
オヤツ感覚の小ぶりなベーグルです




実は初焼きはこちら
チョコチップのスコーン
仕込んだのは去年で年越してから焼きました


今年もよろしくお願いします
のんびり焼きますよ

くるみパン(ルヴァン)

November 29 [Tue], 2016, 18:33

生地があんまり膨らまなかったので失敗かなっと思ったけど、焼いてたら背中の方からムクムク膨らんで胸板の厚いくるみパンになりました




仕込み水を豆乳にして油脂は生クリームにしたので甘いくるみパンです

プレーンカンパ(ルヴァン)

November 17 [Thu], 2016, 19:08

ルヴァンの調子が良さそうなので、これまた試し焼きで久々カンパ
久々のくせにパチパチいい音させてくれたと思ったら


な、なんと私が作ったとは信じがたいボコり具合
もう二度と拝めないかも(^◇^;)
焼き色はもう少しつけたかった

ベーコンとブラックペッパーのベーグル(ルヴァン)

November 13 [Sun], 2016, 14:01

超久々にブログをアップしてます
色々あってやっとパンを焼けるルヴァンができたかな
この前に発酵の長いスコーンで何度か試し焼きして
ルヴァンを少しずつ育ててました
やっとパンに使っても良さそうになって来たよ




今回はみんな大好きベーコンとブラックペッパーのベーグル
焼き色のムラがすごいけどね汗
急に寒くなって来てすでにオーバーナイトでパンが作れるよ
寒くなるけど頑張って起こしたルヴァンなので大事に育てていきます
ポチットナρ(oゝω・´)
ョロシクネェ(o´∀`人´∀`o)
2017年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
コメントぁりがとぅ
アイコン画像まゆタン
» カンパーニュ (2012年06月23日)
アイコン画像michi
» カンパーニュ (2012年06月23日)
アイコン画像まゆタン
» 食パン (2011年10月13日)
アイコン画像はむお!
» 食パン (2011年10月10日)
アイコン画像まゆタン
» イングリッシュマフィン (2011年08月15日)
アイコン画像ガンガンガン速
» イングリッシュマフィン (2011年08月15日)
アイコン画像まゆタン
» パン・ド・ミ (2011年06月29日)
アイコン画像かずか
» パン・ド・ミ (2011年06月28日)
ォシテネェ(o´v`o)
ランキングに参加してぃます↑ォシテネェ+:。(o・ω-)(-ω・o)ネー ゚.+:
Yapme!一覧
読者になる
P R
迷惑メールはお断りですよ

TITLE


MESSAGE

プロフィール
HN まゆタン
パン作りが大好きで、ついにパン屋さんで働いてしまいました(^^*)
パン作りに興味がある方!パン作りをお教えしますよ♪手ごねパン作りをいちからはじめてみませんか?お子様連れも可能です。詳しくはコメント残してみてね(コメントは承認制なのでご安心ください)
自家製酵母で日々焼いています。そんなパンをイベントで販売などもさせていただいてます。
2人の女の子のママです。
ABCクッキングスタジオ製パンマスタークラス終了
パンシェルジュ検定2級合格
辻製菓専門学校 別科通信教育 製パン技術講座 終了
リンクフリーやめました、リンクの際はご一報ください。管理人が不快に思ったコメントは即削除します